Лучший предприниматель Силламяэ 2006

Лучший предприниматель Силламяэ 2006

Силламяэский порт по итогам прошлого года в конкурсе “Лучший предприниматель Силламяэ — 2006”, проводившемся местным самоуправлением впервые, собрал наибольшее количество наград и стал победителем.

Члену правления порта Маргусу Вяхи пришлось выходить за наградами, которые вручались позавчера на Дне предпринимателей, аж четыре раза. Именно это предприятие названо самым крупным инвестором (в развитие порта в прошлом году направлено 287 миллионов крон), лучшим среди тех, кто открыл в городе наибольшее количество рабочих мест по сравнению с предыдущим годом. Порт также стал лидером в номинации “За выдающиеся достижения” (завершен первый этап сооружения объекта, построены железнодорожная станция, соединительные пути между Вайвара и портовой территорией). И в целом результаты работы порта в минувшем году можно назвать ошеломляющими, достаточно обратиться к цифрам его общего грузооборота (смотрите номер нашей газеты за минувший вторник) и указать количество перевезенных пассажиров за неполный 2006-й год — 12599 человек.

Суммировав результаты общей деятельности, порту отдали в предпринимательском конкурсе первое место. Второе место получила фирма “Эвайл Ойл”, третье — АО “Экометал”. Кроме того, “Экометал” признан лучшим в номинации “Самый дружественный предприниматель для работников”. Таким образом была оценена его работа по организации курсов переобучения, проведению для коллектива праздников и других мероприятий, контролю за здоровьем работников и т.д.

Среди фирм малого бизнеса отмечена фирма “Арагатс”, инвестировавшая в создание крупного торгового комплекса “СК Маркет” 19,5 миллиона крон. Лучшим предпринимателем-физическим лицом стала Ольга Конькова — за “Услуги красоты”. Стрижки, прически, маникюр и т.д. — все эти услуги можно получить в ее салоне. Самым лучшим партнером по совместной работе с Силламяэским профессиональным училищем стал “Норвес Металл”. Лучшим в бизнес-инкубаторе названо предприятие, оказывающее таможенные услуги, — “Inspectorate Estonia AS”.

Предпринимательство в городе развивается. И это еще раз доказывает количество врученных наград — красивых настольных медалей на подставке. В будущем году, как сказала главный специалист отдела развития горуправления Валентина Короленко, при объявлении конкурса будут введены дополнительные номинации, поскольку фирм и предпринимателей, чьи заслуги могли бы быть оценены по достоинству, в городе немало. Она очень надеется, что и число участников конкурса возрастет.

Однако День предпринимателей был посвящен не только чествованию победителей. Открывая его, председатель совета АО “Силмет Групп”, член горуправы, он же ведущий проводимого мероприятия Мехис Пильв подчеркнул, что задача Дня — подвести итоги 2006 года и познакомить аудиторию с планами 2007-го, обсудить потенциальные возможности развития предпринимательства в городе. Одну из таких возможностей назвал уездный старейшина Аго Сильде, представляя вкратце характеристику уезда как одного из быстро развивающихся регионов Эстонии, — транзит, в развитии которого Силламяэ играет очень большую роль, находясь, с точки зрения географического положения, в стратегически важном месте. Мэр города Айн Кивиорг, дав в целом удовлетворительную оценку происходящим в Силламяэ процессам, призвал представителей бизнеса инновативно подходить к созданию рабочих мест, активнее развивать партнерство как внутри предпринимательских структур, так и между фирмами, предприятиями и местным самоуправлением, использовать возможности структурных фондов ЕС. Он уверен, что хорошая реклама городу — проводимые здесь массовые мероприятия, и пригласил местных предпринимателей и гостей на международный джазовый фестиваль, который будет проводиться в Силламяэ уже в пятый раз.

Руководитель одного из бюро Министерства иностранных дел Эстонии Пауль Эльберг, отвечая на вопрос ректора института “Экомен” Ханона Барабанера по поводу возможных экономических санкций России в отношении Эстонии и говоря о предполагаемом вступлении соседней страны в ВТО (правда, он подчеркнул, что это случится, скорее всего, не в этом году), посоветовал тем, кто в развитии предпринимательства полагается на восточного соседа, реалистичнее относиться к своему бизнесу, больше ориентироваться на страны ЕС, где у эстонского МИДа есть возможность защищать интересы местных предпринимателей. “Не найдете партнеров, не можете решить проблемы экспорта или импорта, можете обратиться ко мне за помощью. Если удастся вам помочь, — хорошо, но это будет бизнес-тайной”, — сказав это, г-н Эльберг выложил на стол кучу визиток — вот, дескать, вам мои координаты, а во всем остальном на МИД вряд ли следует полагаться в силу специфики его работы.

Руководитель маркетинга порта Антон Ганс, проинформировав об итогах 2006 года и планах на ближайшую пятилетку, предложил установить на въезде в Силламяэ указатели, на которых было бы отмечено, что порт, а значит и Силламяэ, находится в 175 км от Санкт-Петербурга, в 875 км от Москвы, в 1230 км от Киева, в 100 км — от Котка-Хамина, в 180 км от Таллинна, в 25 км от границы ЕС и России, в 3 км от железнодорожной магистрали, в трех днях хода от порта Роттердама… Такая информация была бы, считает он, полезна во всех отношениях, в том числе и привлекательна для инвесторов, для тех, кто хотел бы здесь начать свое дело. Что в Силламяэ, с точки зрения г-на Ганса, следовало бы развивать? Дом быта (комплексную систему услуг), торговые центры, дневные СПА и отели, рестораны, кафе, ночные клубы… И тогда бы турист, прибывший в Силламяэ, непременно захотел здесь остановиться хотя бы на ночь, а может быть, и специально приехать сюда на кратковременный отдых, — уверен г-н Ганс.

Директор целевого учреждения развития предпринимательства (ЕАS) Мадис Вырас дал местным предпринимателям обстоятельную информацию о приоритетах в развитии Эстонии, с учетом которых будут разработаны программы и выделены средства ЕС. Самая большая доля их будет направлена на поддержку развития жилой среды — в целом более 28 миллиардов крон. Он призвал писать хорошие проекты, не забывая при этом о тех условиях и правилах, которые оговорены при объявлении конкурсов.

Член правления недоходного общества “Развитие Силламяэской свободной зоны” Александр Богенс, пригласив предпринимателей на виртуальную экскурсию по бизнес-инкубатору, обратил внимание присутствующих на то, чем он может помочь начинающим предпринимателям, какие услуги оказывает, и призвал участвовать в тех мероприятиях, которые будут проводиться инкубатором в ближайшее время: инфодни на тему строительства частного жилья, экскурсия по технопаркам Ида-Вируммаа, семинар по составлению годового отчета, трудовому законодательству и т.д. Директор СПУ Инна Назарова, рассказывая о возможностях своего учебного заведения в подготовке и переобучении кадров, пригласила предпринимателей к соучастию в разработке учебных программ, в профориентационной работе, более активно поддерживать интерес к специальностям, по которым готовит кадры училище. “Наши выпускники — ваши будущие работники”, — сказала она в завершении своего выступления.

Одна из тем Дня предпринимателей была посвящена предстоящему юбилею города. Председатель горсобрания Елена Коршунова призвала руководителей предприятий, бизнесменов к активному сотрудничеству, ведь 50-летие города — это праздник всех и для всех. В чем могла бы выражаться помощь и поддержка предпринимателей? Например, почему бы, говорила г-жа Коршунова, не внести свой вклад в общий подарок городу к его юбилею и не поучаствовать в акции “Городские часы”? Или не показать свою продукцию на предполагаемой выставке-ярмарке товаров? Почему бы не сделать фирмам и предприятиям собственные подарки юбиляру — не изготовить формы, вазоны для цветов, скамейки или что-то другое, в чем город нуждается? Почему бы на швейном изделии рядом с лого своего предприятия не разместить лого праздника? Форм сотрудничества при подготовке к юбилею много. Важны желание и интерес к совместной деятельности во благо своему родному городу.

… День предпринимателей проводился второй раз. Но, как считает организатор — местное самоуправление, теперь он будет традиционным. И при этом надеются, что участников Дня в следующий раз будет больше, ведь на такого рода мероприятиях можно получить немало ценной информации и облегчить решение проблем, с которыми сталкиваются бизнесмены, особенно только начинающие свое дело.

vestnik.ee, 06.02.07

Портовый город на стыке ЕС и России

Итоги проведенного муниципалитетом Силламяэ конкурса предпринимателей по итогам 2006 года показали, что на Северо-Востоке Эстонии рождается «экономический тигр», благодаря прыжку которого регион в ближайшие годы получит мощный импульс к развитию.

Власти Силламяэ вручили призы победителям конкурса «Предприниматель 2006» — руководителю строительства Силламяэского порта Маргусу Вяхи (справа) и председателю совета AS Ecometal Тынису Каазику.

День предпринимателя в Силламяэ стал для представителей местных властей и деловых кругов поводом обсудить перспективы развития приморского города.

Характерная особенность для приморского города — крупные инвестиционные вложения в промышленность, а также в строительство торгового порта. В частности, в минувшем году на дальнейшее развитие введенного в эксплуатацию два года назад морского комплекса было направлено 287 миллионов крон, на причалах и терминалах работает около трехсот человек. Мэр Силламяэ Айн Кивиорг вручил награды по итогам городского конкурса руководителю строительства порта Маргусу Вяхи. В числе награжденных также Тынис Каазик — председатель совета AS Ecometal, предприятия по утилизации свинцовых автомобильных и промышленных аккумуляторов.

Вручению наград предшествовало обсуждение ситуации в экономике региона и города — на Дне предпринимателя выступили уездный старейшина Аго Сильде, глава горуправы Айн Кивиорг и председатель горсобрания Елена Коршунова, директор Силламяэского профессионального училища Инна Назарова, руководитель бизнес-инкубатора Александр Богенс и другие. Взаимодействию в приморском городе власти и бизнеса помогает тесное сотрудничество сторон — в состав управы города введен председатель совета AS Silmet Grupp Мехис Пильв, который и вел дискуссию на Дне предпринимателя.

В числе ключевых выступлений — сообщение менеджера по маркетингу Силламяэского порта Антона Ганса о перспективах развития морского комплекса. Портовые мощности на сегодня включают семь действующих терминалов для перевалки нефтепродуктов и продуктов жидкой химии, сланцевого масла, химических удобрений, древесины и других грузов — в основном российских поставщиков. По сравнению с минувшим годом (670 тысяч тонн) в нынешнем намечается увеличить грузооборот до трех миллионов тонн. Продолжится развитие паромного сообщения с финским портом Котка, а в прошлом году Силламяэский порт обслужил 13 тысяч пассажиров.

В стороне от построенного ранее мола длиной около километра с шестью причалами строится еще один мол — четыре причала второго мола будут предназначены для перевалки жидкой химической продукции российского концерна «Акрон». Продолжится отсыпка грунта в прибрежной полосе — для сооружения новых причалов и терминалов. В 2007 году за счет отсыпки будет образовано 40 гектаров новой территории, к 2010 году еще не менее чем на 60 гектаров будут расширены площади для наращивания портовых мощностей.

Отвечая на вопрос силламяэсцев о возможных экономических санкциях со стороны России в связи с попытками некоторых эстонских политиков демонтировать памятник Бронзовый солдат, руководитель бюро внешнеэкономического развития МИД Эстонии Пауль Эльберг сказал, что мала вероятность развития событий по такому сценарию: восточному соседу не захочется конфликтовать с Евросоюзом, в состав которого входит Эстония.

moles.ee, 07.02.07

13:15
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...