Лучшие предприятия Силламяэ

Лучшие предприятия Силламяэ

В Силламяэ 20 марта были награждены лучшие предприниматели города. Лучшим предприятие Силламяэ выбрали металлургическое предприятие NPM Silmet OÜ, которое собиралось захоронить радиоактивные отходы в городе.

На торжественной церемонии вручили награды тем предпринимателям, чья деятельность оказала наибольшее позитивное влияние на городскую среду, увеличила занятость населения города и способствовала развитию г. Силламяэ.

Лучшим малым предприятием выбрана фирма IRMARI, занимающаяся обслуживанием отопительных, вентиляционных и электрических систем. Предприятие действует в городе с 2006 года.

Всего было награждено 15 предприятий в разных категориях:

Лучшее предприятие г. Силламяэ – NPM Silmet OÜ;

Лучшее предприятие г. Силламяэ II – AS Ecometal;

Лучшее предприятие г. Силламяэ III – AS SILLAMÄE SADAM;

Лучшее малое предприятие г. Силламяэ – Osaühing IRMARI;

Лучшее малое предприятие г. Силламяэ II – Osaühing IKB;

Лучшее малое предприятие г. Силламяэ III – SilTruck Service OÜ;

Создатель рабочих мест 2018 – MAXIMA Eesti OÜ;

Самый крупный инвестор – AS SILLAMÄE SADAM;

Предприятие с наибольшей заработной платой – AS SILLAMÄE SADAM;

Хороший партнер города – Eesti Töötukassa;

Самое быстроразвивающееся местное предприятие – EuroChem Terminal Sillamäe AS;

Самое быстроразвивающееся местное предприятие – OÜ Westaqua-Invest;

Вклад в обеспечение благополучия жителей города – OÜ ARAGATS;

Вклад в обеспечение благополучия жителей города – MAXIMA Eesti OÜ;

Вклад в обеспечение благополучия жителей города – OÜ AUTO-GAMMA F&F.

Ежегодная церемония чествования предпринимателей, которую организовывает отдел развития горуправы Силламяэ, проходит в городе с 2005 года.

Силламяэ вновь отметил свои предприятия

Состоявшееся на прошлой неделе в Силламяэ чествование городом лучших предприятий за 2017 год, с одной стороны, продолжило традицию, начатую в 2012 году, с другой, стало самым скромным за эти шесть лет.

Лучшим предприятием Силламяэ по итогам 2017 года самоуправление признало фирму по производству фильтров «Вестаква Инвест», которая сейчас приступает к расширению своего силламяэского завода в три раза.

Титул «Предприятие с самой высокой зарплатой» уже второй год подряд город присуждает АО «Силламяэ садам», то есть порту. Согласно экономическим отчётам, в 2016 году на предприятии работали 138 человек, которые получали в среднем 1800 евро в месяц, что является очень высоким показателем среди других крупных фирм в городе, поясняет официальный сайт Силламяэ.

За самые крупные инвестиции город отметил стивидорскую компанию «Силстеве», которая вложила в развитие портовой инфраструктуры свыше 4,1 млн. евро, что позволило увеличить количество контейнерных грузоперевозок через Силламяэский порт.

В номинации «Хороший партнер города» было отмечено сразу два предприятия — «Артекно Ээсти» и «Экометал», оба за отклик на призыв городского руководства к предпринимателям помочь городу отметить в минувшем году свой юбилей: одна фирма установила в парке стол для игры в теннис, другая — построила летнюю беседку в приморской зоне.

«За долгосрочную и успешную деятельность» награда города была присуждена фирме «Эвайл ойл», которая нынче отметила 21-летие и несколько лет назад сама признавалась лучшим предприятием Силламяэ.

В разрезе шести лет

Первый городской конкурс для предпринимателей прошёл в Силламяэ по итогам 2012 года, то есть нынешний был уже шестым. Нынче было меньше всего номинаций. Например, в самый первый год награды распределялись в восьми категориях, в прошлом году — в одиннадцати, а сейчас только в пяти. По результатам 2015 и 2016 годов победителей в разных группах набиралось по десять, нынче — всего шесть.

В общей сложности в шести конкурсах первые места в различных номинациях завоевали 24 представителя силламяэского крупного и малого бизнеса. При этом завод редких и редкоземельных металлов «Моликорп Силмет/НПМ Силмет» становился победителем девять раз, порт — семь раз, «Вестаква Инвест» и местный водоканал «Силламяэ Веэвярк» — по четыре раза, «Силстеве» — трижды.

Сам набор номинаций, то есть за что именно чествуют того или иного участника, тоже год от года менялся. Неизменно присутствовало лишь звание лучшего предприятия года, а вот, например, лучшее малое предприятие, лучшего работодателя, лучшего создателя рабочих мест или за лучшее начинание, за бизнес-открытие в этот раз вообще не отмечали.

«В 2017 году у силламяэских предприятий было не так много больших достижений, — признаёт городской сайт, добавляя: — На сегодня, в Силламяэ уже идёт строительство многих крупных бизнес-объектов, открытие которых запланировано на 2018 год. Поэтому мы ждём, что награжденных предприятий в следующем году будет гораздо больше, а результат ещё лучше».

Мэр города Тынис Калберг сказал «ИП», что организаторы конкурса преследуют не столько цель заранее заданными номинациями стимулировать какую-то деятельность бизнеса, сколько поблагодарить за уже сделанное. Нынче это было важно, например, по итогам празднования 60-летия Силламяэ. Награждение становится также поводом обменяться информацией о делах и планах самоуправления и предпринимателей, добавил мэр. Бизнес сейчас заботит, как найти кадры узких специалистов, а от города в этом плане ждут создания более интересной среды для проживания.

Силламяэ надеется на своих бизнесменов

В очередной раз отметив по итогам года лучших предпринимателей города, власти силламяэского самоуправления призвали местный бизнес даже в трудные времена помогать городу в его различных начинаниях. Например, при проведении нынче летом праздника в честь 60-летия Силламяэ или в работе, направленной на то, чтобы молодёжь осваивала бизнес-навыки и оставалась в родном краю.

Награждение лучших предпринимателей года проводится в Силламяэ с 2012 года. В этот раз титул лучшего предприятия города был присвоен портовому терминалу генеральных грузов «Силстеве», лучшего малого предприятия — фирме «Микро Электроникс Трейд», звания лучшего работодателя для горожан удостоилось шахтёрское «Энефит Каэвандусед», не остались без титулов в тех или иных номинациях и другие крупные местные бизнес-структуры — «НПМ Силмет», порт, «Вестаква Инвест».

Анна-Ольга Луга пригласила желающих в созданное ею языковое кафе

Отдельно была отмечена создательница силламяэского языкового кафе, где желающие могут общаться по-эстонски, Анна-Ольга Луга, которая сначала обозначила в своей вузовской дипломной работе недостатки обучения русских государственному языку, а потом решила помочь исправить их на практике.

Терминал «Силстеве» в прошлом году на фоне известного падения транзитных потоков мог похвастаться тем, что работал не только с транзитом, но и переваливал чисто эстонские экспортно-импортные грузы, для чего были построены ещё четыре склада, да и в наступившем году испытывает потребность ещё в двух. «Так что развиваемся», — подытожил член правления терминала Яанус Паас.

А вот руководитель малой фирмы «Микро Электроникс Трейд» Павел Невзоров признался, что нынешняя награда стала для него сюрпризом и что, пока действуют пресловутые санкции, заставившие «просесть» и его фирму, и партнёров, поводов для оптимизма у него мало.

О том, что «золотые», в смысле роста доходов местной казны, времена для Силламяэ остались позади, сказал на мероприятии и мэр города Тынис Калберг. Лет десять назад годовой прирост поступления подоходного налога с физического лица в местный бюджет мог достигать 15 процентов и выше, теперь такого не будет, и каждый новый бюджет приходится составлять консервативно. Тем не менее в 2017-м и следующих годах город надеется реализовать ряд проектов. В некоторых из них городская управа предложила поучаствовать и местному бизнесу. Например, Силламяэ хочет обновить футбольное поле; часть средств на это может дать футбольный союз, но часть — надо ещё найти. Город мечтает обзавестись собственным фонтаном, поставить наконец памятник-скамейку в честь связанного с историей здешних мест великого физиолога Ивана Павлова, расставить по городу столы для настольного тенниса, обустроить свой морской фасад, сделав набережную-променад, — в этих улучшениях городской среды вклад или участие предпринимателей тоже приветствуются. Как и в подготовке и проведении юбилейных мероприятий в связи с 60-летием Силламяэ.

Представитель портового кластера Тынис Сеэсмаа пообещал, что предприятия портовой зоны постараются что-то придумать для украшения приводимого в порядок приморского бульвара, но предложил задействовать в решении некоторых задач и всех горожан. Нуждающееся в ремонте футбольное поле можно было бы разделить на квадратные метры и предложить желающим сделать взносы так, чтобы у каждого дарителя был «свой» квадрат, считает Сеэсмаа.

Кроме проектов с муниципальным участием, в Силламяэ в ближайшие пару лет реализуются или будут реализованы несколько значительных начинаний на деньги государства или бизнеса: сюда относятся, например, строительство новой дорожной развязки на западном въезде в город, развитие транспортной инфраструктуры на территории порта, где ожидается расширение нескольких терминалов, ну а в жилых кварталах в 2018 году должен появиться новый супермаркет «Максима», с обновлённым эскизом которого городские власти как раз познакомились на этой неделе.

18:10
48
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...