Лиги рекомендует построить атомную станцию в Силламяэ

Лиги рекомендует построить атомную станцию в Силламяэ

По оценке члена совета Eesti Energia реформиста Юргена Лиги, Эстонии следует построить собственную атомную станцию, если не удастся принять участие в строительстве атомной станции в каком-либо зарубежном государстве.

«Дефицит электроэнергии и изменения климата с каждым днем все больше осознаются Эстонией и всем миром», — пишет Лиги в вестнике своей партии Paremad Uudised. «Несмотря на разжигание страхов и постулаты прошлого современная атомная станция безопасна и безвредна для окружающей среды», — отмечает Лиги.

Лучшим местом для строительства атомной станции Лиги считает приморскую зону северо-восточной Эстонии, например, Силламяэ, где имеется инфраструктура, вода и рабочая сила, а также можно найти возможности для строительства хранилища отходов.

Академик: Строительство АЭС в Эстонии может стать неизбежным

По словам члена Академии Наук Эстонии Анто Раукаса, идея Юргена Лиги о строительстве атомной станции в Эстонии отнюдь не утопична, и такой шаг может оказаться неизбежным.

«Ведь другой возможности у нас нет, так как согласно договору о присоединении к Европейскому Союзу мы обязались закрыть все котлы для сжигания пыли», — сказал Раукас, комментируя тему для Postimees.ee.

По словам академика, первый блок Игналинской станции будет готов не раньше 2018 года, а в работе пятой финской атомной станции мы уже не сможем принять участия.

Раукас предлагает в качестве одного из вариантов канадскую атомную станцию ACR700, мощность которой составляет 600 – 700 MW, а срок строительства — 36 месяцев. Такая станция обойдется примерно в 660 миллионов крон и будет работать в течение 60 лет.

«Разумеется, станция должна располагаться вблизи крупных потребителей электроэнергии, например, на отрезке Таллинн – Маарду, Таллинн – Палдиски или в районе Силламяэ», — считает Раукас.

«Требуется также максимальное совместное потребление электрической и тепловой энергии, вследствие чего лучшим местом был бы район Маарду», — добавил академик.

По оценке члена Совета Eesti Energia реформиста Юргена Лиги, в случае, если Эстонии не удастся принять участие в строительстве атомной станции в каком-либо зарубежном государстве, то придется строить собственную атомную станцию, например, в Силламяэ.

postimees.ee, 27.11.07

10:25
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...