Коронавирус COVID-19 в Силламяэ

Коронавирус COVID-19 в Силламяэ

По состоянию на 16 октября в Силламяэ диагностировано 75 случаев заболевания коронавирусом. Рост заболеваемости начался в первой половине сентября. С 9 сентября добавлялось в среднем по 3 случая в день, а с 1 по 16 октября по 4,5 случая в день.

Заболевание распространялось на рабочих местах, в кругу семьи, в школах, через знакомых, через прибывших из других стран, через деятельность по интересам (клуб в Ахтме).

Сейчас на дистанционном обучении находятся одна группа детского сада, два класса школы Kannuka, классы школы Vanalinna. В детском попечительском учреждении «Лоотус» на карантине две семьи.

В городе проводится много тестов на выявление коронавируса. В воскресенье протестировали весь персонал Ваналиннаской школы, а также работников силламяэского отделения Ида-Вирумааского центра профессионального образования. Отдельно проверили персонал и пациентов больницы. Некоторые предприятия города сами провели тестирование персонала. Поэтому можно ожидать, что число выявленных случаев заражения в ближайшее время увеличится.

Связанных с очагами заражения на рабочем месте случаев становится меньше. Сейчас на дистанционном обучении находятся одна группа детского сада и Ваналиннаская школа.

Другие находившиеся на карантине группы и классы в детских садах и школах приступили к контактному обучению. В детском попечительском учреждении «Лоотус» на карантине две семьи (заболевание выявлено у одного ребенка).

В ближайшие дни Департамент здоровья обещал сообщить, будет ли создан пункт тестирования в Силламяэ. Это поможет избежать поездок в нарвский пункт тестирования на общественном транспорте.

С 16 октября жители Силламяэ и соседних волостей смогут сдать тест на коронавирус в стационарном пункте. До сих пор анализ на COVID-19 в городе брала выездная бригада медиков.

Пункт в Силламяэ станет третьим в регионе бесплатным стационарным пунктом тестирования на коронавирус. Ранее работали пункты в Кохтла-Ярве и Нарве. Пункт в Силламяэ, где проживает около 15 тысяч человек, открыт при участии Ида-Вируской центральной больницы.

«Мы уже с весны сотрудничаем с фирмами Medicum и Synlab – у нас есть договор. Сейчас увеличился очаг, поэтому лучше привести тестирование на место, чтобы люди меньше ездили по городу и не распространяли вирус», — сказала руководитель сестринского отдела Ида-Вируской центральной больницы Алевтина Уусталу.

Одними из первых заболевших этой осенью стали школьники Силламяэской гимназии, приезжавшие на учебу из Кохтла-Ярве. Вопрос передвижения на транспорте – наиболее болезненный. Жители Силламяэ приветствуют организацию услуги.

«На данный момент у нас в Силламяэ очень большое количество зараженных. Я тоже, например, только приехала из Испании. Раньше здесь не было пункта. Можно было только ехать в Йыхви, но туда далеко, и оставался один вариант – сидеть дома», — рассказала Лилия.

«Когда чувствуешь простуду, то нужно, чтобы на поездку уходило как можно меньше времени», — сказала Вера.

Ранее у жителей Силламяэ, которые не могли поехать на сдачу теста на своей машине, была возможность вызвать медиков на дом. Однако более разумным является решение, когда пункт тестирования будет на месте. Тем более, что у людей изменилось отношение к тестам и заболеванию.

«Люди стали более заинтересованы, поскольку коронавирус все же мутирует, бессимптомных заболевших много. И у людей есть интерес. В сравнении, что было весной и что сейчас, людей все больше идет на тестирование» — объяснила Алевтина Уусталу.

В приморском городе, по данным на четверг, числятся заболевшими 78 человек, что по коэффициенту кумулятивной заболеваемости в десяток раз превышает средний показатель по Эстонии.

В Силламяэ открывается пункт тестирования на коронавирус — в городе болеет 71 житель

В пятницу в Силламяэ откроется стационарный пункт тестирования на коронавирус. До сих пор анализ брала специальная бригада медиков на дому, но часть пациентов ездила на тест в Нарву или Кохтла-Ярве, что создавало дополнительную угрозу здоровью окружающих. С этой недели на домашнее обучение переведена одна из трех городских основных школ и одна группа детсада. В то же время, группы, которые до этого были на карантине, вернулись в детский сад.

Мэр Силламяэ Тынис Калберг рассказал, что сам уже записался на тест в новом пункте на пятницу.

“Пункт будет работать на улице Кеск, 28 — там, где у нас бассейн”, — сказал он.

Руководитель коммуникаций Ида-Вируской центральной больницы Анна Медведева сообщила, что пункт тестирования откроется в пятницу в 12 часов. Как и в других подобных пунктах, тесты там будут проводить по направлению семейного врача.

В воскресенье городские власти и Департамент здоровья организовали тестирование всех работников местного филиала Центра профобразования Ида-Вирумаа и Силламяэской Ваналиннаской школы. Также в последнее время тестирование прошли персонал и пациенты местной больницы и некоторых предприятий.

По сообщению городской управы, находившиеся на карантине группы и классы в детских садах и школах снова приступили к контактному обучению. Сейчас на дистанционном обучении находятся одна группа детского сада и полностью — Силламяэская Ваналиннаская школа. Со следующей недели домашнее обучение сменится школьными каникулами, значит, школа будет закрыта как минимум две недели.

В детском попечительском учреждении “Лоотус” на карантине также находятся две семьи, после того, как заболевание было выявлено у одного ребенка.

В Силламяэ до сих пор не было места, где можно сделать тест на коронавирус. При обычном направлении на тест от семейного врача жители Силламяэ должны были отправляться на тест в Нарву или Кохтла-Ярве. По словам Тыниса Калберга, у жителей, которые не могли поехать на своей машине, была возможность вызвать медиков на дом. Но, возможно, не все об этом знали.

“У нас сейчас делают достаточно много тестов — есть одна бригада которая ходит по домам, и плюс многие люди ездили в Нарву, например. Это неразумно, лучше уж сделать пункт здесь, а месте”, — сказал мэр города.

По его словам в Силламяэ по данным на сегодняшний день коронавирус выявлен у 71 жителя. При том, что население города составляет 12,5 тысяч человек, а во всем уезде, по данным Департамента здоровья, 188 активных случае заболевания. В то же время, мэр не согласен, что это наиболее опасный сейчас очаг в Эстонии. Тынис Калберг сказал, что подобное уже было весной в Алутагузе, сейчас похожая ситуация в других городах уезда — Силламяэ отличается тем, что выявленная заболеваемость растет резко, но и тестов в городе сейчас делают особенно много тестов. Мэр отметил также, что в Силламяэ, к счастью, нет умерших от COVID-19.

В Идаском регионе наблюдается 18 активных очагов. Всего в регионе четыре очага в школах: два в Силламяэ, один в Кохтла-Ярве и один в Йыхви. Два очага в детских садах: один в Нарве, другой в Кохтла-Ярве. Всего насчитывается пять очагов на рабочих местах: один в Нарве, один – Нарва-Йыэсуу, один в Силламяэ, один в Йыхви и один в Тапа. В Кохтла-Ярве в очаге в медицинском учреждении насчитывается 65 человек. В нарвском очаге в медицинском учреждении насчитывается десять человек. В очаге Вируской тюрьмы — 250 человек, в нарвском хоккейном очаге — 75 человека. В очаг одного нарвского учреждения попали пять человек, второго — семь человек. В очаге, связанной с деятельностью по интересам в Силламяэ, пять человек.

https://rus.err.ee/1147790/v-sillamjaje-s-pjatnicy...

14:15
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...