Когда в саду ремонт

Когда в саду ремонт

С 1 июля детский сад «Василек» (Rukkilill) на месяц закрылся на ремонт. Работники сада отправились в коллективный отпуск. Куда отправились дети?

В редакцию обратились несколько бабушек, которых не устроило закрытие сада. Как сами они говорят, родители не хотят никуда обращаться, чтобы: «ребенку не стало хуже». Поскольку и сами они боятся проблем в дальнейшем пребывании в саду своих внуков, их имена также по их просьбе мы не называем.

По словам обратившихся, устройство детей на период коллективного отпуска в саду полностью легло на плечи родителей. И часть из них эту проблему так и не решила. «В нашем саду новая заведующая. Она и решила, что ремонт надо делать «одним махом». Конечно, воспитатели обрадовались – все в отпуск. Но так не делается, хотя бы одну группу можно было оставить. Воспитателям, возможно, это хорошо. Но детям – плохо. О детях не подумали вообще», — мнение обратившейся. По ее словам, родителям предложили обращаться в дежурные группы в других детских садах, или идти в эстонский садик. Эстонский сад также в это время в отпуске, в других садах свои проблемы, время везде отпускное, «чужих» детей там не хотят. Вот и получилось, что кто-то из бабушек, которые также работают, вынужден был в срочном порядке просить свое начальство об отпуске. А кто-то и с собой на работу малышей брать – говорят, есть и такие.

В первую очередь мы думали о детях

Заведующую детского сада Веру Тихонову повод для встречи расстроил и рассердил одновременно. «Как такое вообще можно было говорить? Первые, о ком мы думали – это дети. Мы с ноября прошлого года объявили о закрытии детского сада на ремонт и с тех пор делали все, чтобы дети не остались «непристроенными», предлагали родителям различные варианты. Я считала, что разъяснили все и всем. Оказалось – нет», — говорит заведующая. По ее словам, начиная с ноября, решение о закрытии обсуждал сначала попечительский совет, затем воспитатели с родителями в группах, затем – родительские собрания. И только тогда, после всех согласований, было принято такое решение. В январе детский сад выдавал всем ходатайствующим родителям справки для предоставления по месту работы о том, что отпуск им необходимо предоставить в июле в связи с закрытием детского сада на ремонт. Такая справка по действующему законодательству должна быть рассмотрена на предприятии при составлении графика отпусков. Тем, кто не мог, тем не менее, гулять отпуск в июле, предлагалось перевести детей в другие саду – через отдел образования управы. «Мы все сделали и всем разъяснили, что нужно сделать, чтобы у детей и родителей не было проблем на период ремонта сада. Никто никаких претензий мне не высказывал, и уж тем более того, что я о детях не забочусь, не говорил. Да и сам ремонт – разве это не забота о детях?», — говорит Вера Тихонова. По ее словам, ремонт фойе в саду, чем сейчас занимается фирма «Соледа»– жизненная необходимость, требование Службы охраны здоровья да и просто элементарная забота о здоровье и безопасности детей. Поскольку за те 15 лет, которые стоит здание-пристройка, фойе пришло в аварийное состояние: буквально сыплются стены, продуваются насквозь лестничные пролеты на верхних этажах. При этом, фойе фактически – центр детского сада: отсюда можно попасть во все группы, здесь находится пищеблок. «Надеюсь, что все понимают, что ремонт – это необходимость, а не наша прихоть. И сейчас для меня главное – чтобы он был сделан, как запланировано, к 1 августа. Строители обещают сделать все во-время, но есть проблемы». – сказала заведующая и пообещала пригласить журналиста «СК» на открытие сада после ремонта.

Такие вопросы не решают в последний момент

Вице-мэр Эльвира Сидорова, курирующая работу детских дошкольных учреждений, сказала, что в марте к ней обращались родители с жалобой по поводу закрытия садика, но тогда всем все разъяснили, и жалоб больше не было. По мнению вице-мэра, все необходимое для того, чтобы дети не остались «на улице», и детский сад, и городские власти сделали. Управа дала разрешение на закрытие сада на ремонт и коллективный отпуск только после соответствующего решения попечительского совета, собраний в группах и общего собрания коллектива. Педагоги провели разъяснительную работу с родителями. Тем родителям, которые все-таки не могли «пристроить» детей в июле, предлагалось обратиться к специалисту управы. Обратились 6 человек, все они получили места в других дошкольных учреждениях.«Сколько бы родителей не обратилось – мы бы нашли возможность направить их детей в другие сады, в конце концов, там бы скорректировали графики отпусков. Мы были готовы удовлетворить все заявки. Но было совсем немного обращений, ничего специально перестраивать не пришлось», — говорит Эльвира Сидорова. По ее мнению, возможно кто-то, спохватившись в последний момент, сам решил обратиться в детский сад – и получил отказ. «Такие вопросы в последний момент не решаются, и у людей была возможность сделать все заблаговременно, через наш отдел. И не было бы проблем», — считает вице-мэр.

Любовь Никкарь, «СК», 11.07.07

20:00
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...