Ключ к счастью - через творчество

Ключ к счастью - через творчество

— так решили 36 кружковцев дома творчества «Улей», отправляясь по проекту Силламяэского общества защиты детей (СОЗД) в творческий лагерь, где им предстояло заниматься в мастер-классах Игоря Лукьянова, Галины Перовой и Натальи Ермаковой, обучаясь разнообразным ремеслам и изобразительному искусству.

В течение пяти дней перед началом учебного года в лагере «Куртна» ребята под руководством опытных наставников осваивали работу с глиной, гуашью, акриловой краской и природными материалами, занимались изготовлением украшений, декораций и карнавальных костюмов. Плюс — ежедневный мастер-класс ритмики и танца, плавания и риторики. И хотя не слишком баловала погода, здорово было в последние денечки каникул поплавать и позагорать, поиграть в народный мяч, баскетбол, футбол, теннис и бадминтон.

На утренней линейке подводили итоги, награждали лучших. Жили как в обычном лагере, отличался он только творческой направленностью и постоянной занятостью.

Перед стартом проекта на общем собрании родителей предупредили, что хотя организаторы проекта планировали базироваться в Ремнику, тот лагерь выставил счет по 195 крон на день, а проектом предусматривалось финансирование лишь по 100 крон: проекты пишутся весной, а реализовывать их приходится, увы, в другой ценовой реальности. Поэтому пришлось искать более дешевый вариант. В своих заявлениях родители и кружковцы написали согласие о переносе проекта с базы отдыха «Ремнику» в молодежный лагерь «Куртна». Было трудно привыкнуть к железным сетчатым кроватям и специфическому запаху. Но помогли работа в шести командах, постоянная занятость и главное — настрой на творчество. Не в наших силах было сделать евроремонт корпусов, душевых и туалетов, но мы могли изменить свое к этому отношение: это всего лишь временные трудности, и мы, как скауты, должны приспособиться к ситуации. Тем более что в «Куртна» хватало и плюсов — в очень хорошем состоянии спортивные площадки, видеокласс и зал караоке, замечательный клуб для дискотек, уютная столовая, походные тропы заповедника окружают лагерь.

Анкетирование выявило мотивацию отдыха в лагере накануне учебного года: 95 процентов участников проекта в это лето в лагерях не отдыхали, 67 процентов были в лагере впервые в жизни, ребята хотели «сдружиться, овладеть новой техникой, получить новые знания, научиться преодолевать трудности, стать смелым, коммуникабельным, перестать стесняться». В итоговых эссе ребята написали, что целей достигли.

Многое бы изменили в лагере ребята, особенно в отношении бытовых условий отдыха, но на вопрос, что они для себя открыли нового, ответили: «Впервые 5 дней прожил без компьютера, без телевизора и сериалов; спал в комнате с печным отоплением; впервые топил печку, пел караоке, работал с глиной, ходил в походы по Куртнаскому заповеднику, побывал в художественных школах уезда; впервые так рано (в 23.00!) ложился спать и путешествовал на двухэтажном автобусе; впервые ходил в поход на 10 километров…»

Зачетную курсовую работу сдали трое кружковцев — Алеша Борисенко, Нина Голикова и Женя Захаренкова, расписавшие стены 5-го и 6-го корпусов. Директор лагеря Людмила Шут отметила высокое мастерство ребят и пригласила продолжить практику на следующий год. Хочется надеяться, что начинания юных воспитанников «Улея» получат поддержку новых проектов для реализации следующих выставок, поездок и творческих встреч.

Ирина ГОЛИКОВА, член правления СОЗД, pohjarannik.ee, 05.09.06

12:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...