Памятный альбом о жизни и творчестве краеведа и художника составляют всем миром

Памятный альбом о жизни и творчестве краеведа и художника составляют всем миром

Александр Пополитов умел увлечь гостей рассказом и мог продемонстрировать, как работают самые старые «стиральные машинки»

В Силламяэском музее стартовала акция по сбору материалов и средств для издания художественного альбома, посвященного Александру Пополитову — почетному гражданину города Силламяэ, художнику, коллекционеру, главному хранителю городского музея, который более четверти века собирал по крупицам историю родного края. 

По словам директора Силламяэского музея Аалы Гитт, в минувшее воскресенье в Силламяэский музей идавирусцы принесли более сорока работ Александра Пополитова, чтобы профессиональный фотограф Ирина Кивимяэ смогла их сфотографировать для будущего альбома.

— Земляки активно откликнулись на наш призыв, — радуется Аала. — Александр был скромным человеком, и часто мы не только не видели, но и даже не знали обо всех его творениях. Оказывается, было немало поклонников его искусства, следивших за новинками, выходившими из рук автора, и в коллекциях которых скопилось по десять и более работ. Так что нас тоже ждали и, надеюсь, еще ждут приятные открытия.

Сбор материалов начался активно, и хотя в музее уже имеется немало информации, с которой можно работать, Аала замечает, что они по-прежнему ждут новых экспонатов и фотографий вместе с рассказами об их приобретении или воспоминаниями об Александре. Фото можно прислать по электронной почте, но по договоренности можно организовать фотосъемку.

Инициаторы планируют выпустить памятный альбом в твердом переплете на трех языках и уже посчитали, что на тираж в 1000 экземпляров потребуется около 7,5 тысячи евро. В содержание будут включены биография, фотографии, иллюстрирующие различные периоды жизни художника, подборка прижизненных публикаций в СМИ. Искусствоведческий материал, посвященный творчеству художника, подготовит Карин Тайдре, с которой Александр много сотрудничал. Безусловно, значительное место в книге займут иллюстрации декоративных авторских работ.

Альбом хотят представить на открытии памятной художественной выставки в начале 2022 года. Музейщики и другие члены инициативной группы объявили сбор средств на осуществление задуманного. Обещают, что когда альбом выйдет, каждый жертвователь получит количество экземпляров, кратное 15 евро переведенной суммы. 

Желающие поучаствовать в издании могут перевести деньги на счет музея: SEB EE331010220024958018 Sillamäe Linnavalitsus, Muuseum. При перечислении денег в графе «пояснение» необходимо указать Popolitov.

В создании альбома об Пополитове может принять участие каждый

Группа инициативных людей объединилась под крышей музея Силламяэ, чтобы собрать материалы для художественного альбома, посвященного жизни и творчеству известного краеведа, почетного гражданина Силламяэ, коллекционера, главного хранителя городского музея, художника Александра Пополитова.

Альбом планируется выпустить к художественной выставке, посвящённой памяти Пополитова, которая намечена на начало 2022 года.

По словам директора Силламяэского музея Аалы Гитт, альбом будет содержать биографию художника, фотографии, сделанные в разные периоды его жизни, подборку прижизненных публикаций в СМИ и, конечно же, иллюстрации декоративных авторских работ Александра Пополитова. Искусствоведческий материал, посвященный творчеству художника, подготовит Карин Тайдре.

– Мы сейчас собираем материалы для альбома и поэтому обращаемся ко всем, у кого есть работы Александра, – пожалуйста, дайте о себе знать! Мы организуем фотосъемку работ; ее осуществляет профессиональный фотограф Ирина Кивимяэ. Также будем очень признательны тем, кто поделится с нами воспоминаниями об Александре, фотографиями, – говорит Аала Гитт и добавляет, что в музей Силламяэ уже принесли и привезли более сорока работ Александра Пополитова. 

Владельцев работ Александра Пополитова Аала Гитт просит связаться с ней по телефону +372 551 6487.

Чтобы выпустить альбом (в твердом переплете, тиражом 1000 экземпляров, на трех языках) и подготовить выставку, уточняет Аала Гитт, инициативная группа будет писать проекты с надеждой получить средства из каких-либо фондов. Общий бюджет для осуществления задуманного, по предварительным подсчетам, составляет 7 500 евро.

Желающие поучаствовать в осуществлении благородной акции могут перевести деньги на счёт музея SEB EE331010220024958018 Sillamäe Linnavalitsus, Muuseum. При перечислении денег обязательно ставьте в графе «пояснение» слово Popolitov. Когда альбом выйдет, каждый жертвователь получит количество экземпляров, кратное 15 евро в переведённой сумме.

Фотосъемка работ Александра Пополитова проходит в стенах Силламяэского музея, у истоков создания которого когда-то и стоял художник.

Александр Пополитов скончался в феврале нынешнего года в возрасте 75 лет. В конце января удостоен премии фонда Капитала культуры за дело всей жизни.

10:35
88
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...