Эдуард Зеньчик делится с йыхвисцами счастьем

Эдуард Зеньчик делится с йыхвисцами счастьем

Эдуард Зеньчик в своих картинах создает магию

В Йыхвиской городской галерее новую коллекцию работ представляет художник из Силламяэ Эдуард Зеньчик — член Союза русских художников Эстонии и общества силламяэских художников «Апрель», член союза фотографов Эстонии. Заявил о себе как живописец, график, дизайнер, автор инсталляций, перформансов, музыкальных импровизаций и профессиональный фотограф. Его произведения находятся в музейных фондах Нарвы и Силламяэ, частных коллекциях любителей искусства многих стран мира. Нынешнюю экспозицию он назвал «Магия».

Многие участники вернисажа говорят, что словом «магия» можно назвать любую из выставок силламяэского художника. Да и он сам с этим соглашается.

— Секрет, тайна, мистика, волшебство — все это и есть моя магия, — рассуждает он. — Это мое, пишу по своим ощущениям, и мне нравится, когда я двигаюсь и меняюсь одновременно, происходит трансформация в разных сферах. Вся моя жизнь — часть моего исследования, пытаюсь понять, что со мной происходит и когда случится эта вечная любовь. Творчество — это путь в сокровенное, и нынешняя экспозиция не исключение. Магия — просто новое слово, которое я придумал, чтобы не повторяться.

Для Эдуарда нелегкая задача не повторяться, ведь искусство — это его увлечение, работа и жизнь. В одной из наших бесед он говорил, что творческий процесс — это когда ты сам хочешь делиться счастьем. Счет картинам идет на тысячи, а выставки — средство, чтобы донести до людей кусочек этого счастья. Количество персональных выставок перевалило за сотню, говорит, что до ста считал, потом перестал.

— Практически каждый месяц по выставке, за последний год кроме Ида-Вирумаа несколько раз выставлялся в Минске, Кельне, скоро еду в Ригу, — перечисляет художник. — Много выставок — тяжело, подготовка занимает много времени, ведь каждая экспозиция — это отдельная концепция. А как иначе поделиться счастьем, если никому не показывать свои творения? Серьезные выставки в популярных галереях за годы заранее планируются, но что-то и спонтанно рождается. Если все идет легко, без напряга, то всегда приятно и совсем не важно, большая галерея или маленькая. Рождается много разных проектов, и плохо лишь то, что все организационные вопросы тоже ложатся на мои плечи. Ненавижу это — менеджмент занимает слишком много времени, но это надо делать, чтобы жить, по-другому пока не получается.

Все картины — новые

Тем не менее Эдуард успевает писать, и на выставках, как правило, всегда новые произведения. Вот и на этот раз представляет подборку, созданную за последние два года. Для йыхвисцев все новое, потому что последний раз он показывал свои труды в 2015 году. Хотя под каждой картиной есть название, Эдуард говорит, что придумывает их только для того, чтобы записать их в каталог.

— Мне очень нравится, когда зрители сами говорят, что видят и чувствуют, — рассуждает он. — Каждый человек уникален, поэтому свой собственный взгляд не буду озвучивать, пока они не расскажут о том, что чувствуют. Каждый имеет право на свою точку зрения, а хорошее, качественное произведение искусства стремится к бесконечной интерпретации. В этом и есть магия — каждый находит свое: кто-то видит тревогу, другой, наоборот, спокойствие. Главное, чтобы они привлекали взгляд и вызывали эмоции.

Гости вернисажа отмечают, что, рассматривая нынешнюю экспозицию, увидели покой в душе, возвышающую любовь, переполняющую душу художника. В ответ на это он загадочно улыбается: ну и пусть так думают.

Коллеги восторгаются

— Эстетика, красота, тонкий вкус и гармония, — делится своими ощущениями коллега Эдуарда Ирина Балева. — Это то, что необходимо каждому человеку. Зеньчик преломил через себя все эти понятия и передает их через образ женщины, которая больше всего подходит для этого. Мы привели на открытие учеников своей школы, первокурсников, и они сразу прониклись, стали развивать свои мысли. Это говорит о том, что Эдуард находит средства, чтобы донести до зрителя свое восприятие жизни...

 Художник Юрий Хорев согласился с этим мнением, добавив, что так как они вместе неоднократно участвовали в пленэрах в Пушкиногорье, Плесе и других местах, он знает, что Эдуард не только создает прекрасные студийные работы, но не менее талантливо пишет и реальные пейзажи на свежем воздухе.

— Он — универсальный и плодотворный художник. А мне лично близок особенно тем, что все свои работы пытается подвести под сегодняшний день — пишет то, что ему хочется и близко именно сегодня и сейчас. Здесь присутствует формат «свежести момента», и в этом мы с ним созвучны абсолютно. Хотя все, что делается художником, все равно не случайно — наработано, сформировалось, интерпретация зависит от настроения и взгляда.

Собеседник добавил, что призывает горожан обязательно прийти в Йыхвискую галерею и посмотреть новую выставку.

— Эдуард индивидуален, — подчеркивает он. — У нас есть много хороших авторов, которые пишут в традиционной манере — пейзаж, портрет, натюрморт, а Зеньчик делает мотив своей темы. Таких творцов мало не только у нас, но и вообще. Наверное, он понятен не сразу и не для всех, но я давно ощущаю эту магию. В его картинах есть внутренний мир и в этой тишине слышен голос.

Выставка «Магия» работает в Йыхвиской галерее до 30 января.

14:10
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...