Йыхвиская школа технологий стартовала в Силламяэ

Йыхвиская школа технологий стартовала в Силламяэ

Полный зал народа показывает, насколько долгожданной была новая школа технологий «kood/Jõhvi»

Медик по образованию Наталья Андерсон в только что открывшейся школе технологий погрузится в мир «kood/Jõhvi», до сих пор бывший для нее совершенно чуждым.

— Я работала косметологом, а также медсестрой в хирургическом отделении и скорой помощи. Сомневаюсь, что пошла бы изучать инфотехнологию, если бы не открылась новая школа технологий, — отметила Наталья Андерсон.

Йыхвиская школа технологий стартовала в Силламяэ

Занятия йыхвиской школы программирования начнутся в этом году в Силламяэ

В этом учебном году в школе программирования kood/Jõhvi к учебе приступят 215 учеников, хотя ранее планировалось принять только 200 человек. Причиной такого решения стало то, что в трехнедельном спринте, который заменял экзамены, было много выдающихся учеников. Пока в Йыхви под нужды школы перестраивают старое здание телефонной станции, занятия будут проходить в Силламяэ.

Как сообщила школа программирования, каждый пятый студент из Ида-Вирумаа, четверть — женщины, средний возраст учеников — 27 лет. Всего в школе будут учиться люди 16 разных национальностей.

“Вместо запланированных 200 мест мы взяли на первый курс 215 студентов. Причина заключается в том, что было много сильных и мотивированных кандидатов, в которых мы увидели потенциал. Надеемся, что студенты смогут его реализовать в нашей школе, — прокомментировала директор школы Карин Кюннапас. — В Йыхви начинают обучение студенты, которые ранее получили профессии, например, водолаза, повара, юриста, а также те, кто уже учился на ИТ-специалиста в других учебных заведениях. Школа предлагает всем что-то новое и интересное”.

Для одного из студентов Андреса Сульга, 32-летнего пожарного из Йыхви, летний спринт стал довольно трудным испытанием:

“Сначала было сложно найти правильный ритм, но все сложности легко преодолеваются благодаря окружающим людям. Окружающая среда мотивирует: студенты помогают друг другу в любой ситуации, это дает силы двигаться вперед, несмотря на трудности”.

Слова Андреса подтверждает и его будущая сокурсница, 18-летняя Гунта Клава из Латвии:

“Не нужно бояться, что что-то не получится, работая вместе с другими учениками ответ всегда найдешь”.

Гунта добавила, что ей было очень легко найти общий язык и общаться со своими однокурсниками потому, что, несмотря на их разный возраст, национальность и происхождение, все были заинтересованы в учебе.

Обучение программированию начнется 13 сентября в Силламяэ, в Центре профессионального образования Ида-Вирумаа и будет продолжаться в этом здании до тех пор, пока не завершится строительство школы в Йыхви. Двухлетнее обучение полностью основано на решении практических задач, происходит в игровой форме, а каждый учащийся может выбрать подходящий ему темп. На протяжении всего обучения студенты занимаются решением задач в рамках различных проектов, уровень сложности которых растет.

Изучаются не только разные языки программирования, но и их применение в реальной жизни путем решения практических задач. Учащиеся могут выбрать одно из пяти направлений: базы данных и машинное обучение, блокчейн и сети, программные приложения и интерфейсы, кибербезопасность и разработка видеоигр.

Кроме того, в сотрудничестве с компаниями-партнерами будут созданы дополнительные модули, которые подготовят студентов к сложным ситуациям, которые существуют на рынке труда.

Школа kood/Jõhvi открылась при поддержке Riigi Tugiteenuste Keskus, Министерства финансов, частных лиц и такие известных технологический компаний, созданных или действующих в Эстонии.

11:55
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...