«Интересные» отношения

«Интересные» отношения

«В нашем городе очень много людей с проблемами здоровья и нуждающимися в уходе квалифицированных медицинских работников на дому. Но стали расползаться слухи, что медсестер будут сокращать. Очень печально и непонятно, зачем сокращать тех, кто так нужен обществу? А как же теперь быть тем, кто не в состоянии (по причине здоровья) сам сходить в аптеку, на процедуры в поликлинику или даже за продуктами? Беспокоит такой вопрос — куда теперь обращаться людям и как быть?»

Мы попросили прокомментировать и разъяснить ситуацию председателя правления целевого учреждения Sillamae Haigla Валерия Абрамовича:

— Есть некоторое заблуждение в этих словах: увольнений и сокращений как таковых не будет. Те медицинские сестры, которые оказывали уход на дому, теперь будут работать в нашем стационаре и ухаживать за лежащими пациентами. А их работу с 1 апреля выполняют работники других медицинских учреждений. Состоялся конкурс, организуемый больничной кассой, по выбору новых партнеров по оказанию специализированной медицинской помощи. Периодически больничная касса устраивает такие конкурсы. И делается все это вроде бы с хорошей целью, чтобы выбрать «лучших из лучших». Но на деле часто получается все наоборот и выигрывает не тот, кто лучше работает, а тот, кто лучше заполняет бумаги. И, к сожалению, кассу не интересует, хорош тот или иной партнер на деле, для нее гораздо важнее, чьи бумаги красивее. Очень часто получается, что только пациенты привыкают к своему «узкому» специалисту, и тот хорошо узнает их, начинается хорошая лечебная работа — как грядет очередной конкурс, замена специалиста и получается « все по Черномырдину: хотели, как лучше...» Я не хочу никого обижать, и вполне возможно, что новые партнеры больничной кассы еще лучше, чем те, что были — время покажет. Но то, что организация этих конкурсов очень далека от совершенства, очевидно, как и то, что было бы неплохо и больничных касс иметь несколько и периодически устраивать конкурсы между ними. Но об этом мы пока можем только мечтать. А пока мы не можем повлиять на ход событий, и остается только радоваться, что хоть семейных врачей не тасуют, как карточные колоды, каждые 3 года, и их пациентов эти проблемы не затрагивают.

Все же есть гораздо больше вопросов, которые стоит поднять на обсуждение, и есть интерес, как прокомментирует это вторая сторона. Но это в следующем номере, а пока — вот несколько вопросов, которые редакция («С Курьер») задала директору Вируского отделения Эстонской больничной кассы Андрею Сайчуку:

— Как часто проходит конкурс на выбор партнеров по оказанию врачебной специальной помощи?-Выбор партнера по оказанию специализированной медицинской помощи проходит раз в 3 года. Поскольку, согласно закону о лечебном страховании, больничная касса заключает договора с лечебными учреждениями, не входящими в план развития больничной сети, на срок до 3-х лет, по окончании действия договоров и проводятся мероприятия по выбору партнеров для заключения договоров.

— С какой целью проводится этот конкурс?

— Выбор партнеров проводится для того, чтобы найти партнеров для оказания специализированной медицинской помощи в определенном населенном пункте и выбрать из поступивших предложений партнера, который предложил более качественные и экономически эффективные услуги.

-На какие самые важные моменты условий конкурса обращается внимание?

— Закон лечебного страхования определяет, что для заключения договора на оказание медицинской помощи больничная касса оценивает лечебное учреждение по целому ряду параметров, в том числе:

— качество и условия оказания услуги

— цена услуги

— предлагаемый объем услуги

— наличие или отсутствие долга по уплате налогов

— соблюдение условий ранее заключенных договоров по оказанию медицинских услуг

— соблюдение действующих правовых актов в области лечебного страхования и здравоохранения

— Кто выиграл в этот раз конкурс и будут ли медсестры, которые уже обслуживали своих подопечных, далее их обслуживать?

— С 01.04 2008 г. помощь по сестринскому уходу на дому в Силламяэ оказывают 3 медицинских учреждения: Центр IVEA, Центр здоровья Ljumam и Клиника Aasa. До этого данный вид помощи оказывала Силламяэская больница, но при выборе партнеров она не получила достаточное количество пунктов для заключения договора.

А. Сидорова, narvaleht.ee, 29.04.08

14:15
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...