Хранилище радиоактивных отходов в Силламяэ стало безопасным

Хранилище радиоактивных отходов в Силламяэ стало безопасным

Вместо уранового озера, когда-то представлявшего опасность для окружающей среды, в течение десяти лет выросла зеленая гора.

В 1996 году было трудно представить, что вместо ядовитого озера через десять лет появится зеленая гора.

В Йыхви 28-29 октября состоится международная конференция, посвященная прекращению санационных работ в Силламяэском хранилище радиоактивных отходов.

Длившаяся более десяти лет санация Силламяэского хранилища радиоактивных отходов закончена. Общими усилиями
эстонского государства, северных стран и Евросоюза урановый объект Восточной Европы, бывший их общей проблемой, приведен в порядок и безопасен с точки зрения охраны окружающей среды.

— Разрешение проблем окружающей среды, связанных с Силламяэским хранилищем урановых отходов, важно не только для Эстонии, но и для всех стран Балтийского региона, — сказал руководитель АО “ÖkoSil” Тынис Каазик. — Силламяэский урановый объект был одним из региональных пилотных проектов Евросоюза. Уникальная система финансирования, созданная для разрешения этой проблемы и привлекшая к себе множество участников, стала хорошим примером сотрудничества для многих других.

По случаю окончания основных работ на силламяэском урановом объекте — для подведения итогов и для дальнейшего планирования — “ЦkoSil” и Министерство окружающей среды организуют в Йыхви двухдневную конференцию “Из прошлого в будущее — взгляд назад на проект санационных работ в Силламяэском хранилище радиоактивных отходов и обзор возможностей использования ядерной энергии”.

В первый день конференции состоится выезд для всех участников в Силламяэ для ознакомления со всем сделанным в течение 10 лет. “Вопросы безопасности ядерной энергии после обезвреживания Силламяэского хранилища радиоактивных отходов не пропадут с повестки дня Эстонии, и поэтому второй день конференции будет посвящен актуальным вопросам атомной энергии и безопасности ядерной энергии как в контексте Эстонии, так и в более широком”, — сказал Тынис Каазик. На конференции ожидаются эксперты и организации, деятельность которых связана с силламяэским проектом, также специалисты из других мест Европы, кто занимается решением подобных проблем окружающей среды, а также те, чья деятельность связана с решением и направлением эстонского сектора энергетики и безопасности излучения.

* В западной части города Силламяэ прямо на берегу Финского залива расположившееся на площади размером полсотни гектаров хранилище радиоактивных отходов содержит в себе 12 миллионов тонн отходов уранового производства и сланцевой золы, которые сгружались туда начиная с пуска советского секретного уранового завода в 1948 году.

* Санация хранилища началась в 1998 году при сотрудничестве правительств эстонского государства, северных стран и Евросоюза. Эстонское государство вместе с АО “Silmet Grupp” образовало для этого предприятие — АО “ÖkoSil”, специализирующееся на технологиях окружающей среды и обработке отходов.

* Общая стоимость проекта санационных работ в Силламяэском хранилище радиоактивных отходов составила 21,4 миллиона евро (334,5 миллиона крон), к ним добавились расходы АО “Silmet” на переорганизацию своего производственного процесса.

* В финансировании проекта санации хранилища отходов участвовали средства программы “Phare” Евросоюза, северная финансовая экологическая корпорация “NEFCO”, Норвегия, Швеция, Финляндия и Дания. Эстонское государство финансировало силламяэский проект из госбюджета и через Центр инвестиций в окружающую среду.

СП, 24.10.08

17:10
19
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...