Грядущее повышение цен на вывоз мусора

Грядущее повышение цен на вывоз мусора

В Силламяэ очень много пенсионеров. И люди эти, вопреки сложившимся стереотипам, очень активные. Они стараются быть в курсе всех событий, активно участвовать в жизни города. И если им что-то не понятно или вызывает какие-то опасения, они обязательно обратятся с вопросами к компетентным людям и узнают все, как говориться, из первых уст.

Вот и в этот раз, 20 ноября, в Центр пенсионеров был приглашен главный эколог города Владимир Миротворцев. Главный вопрос, который интересовал собравшихся – грядущее повышение цен на вывоз мусора.

Все опасения и недопонимания пенсионеров г-н Миротворцев развеял еще в начале своего визита, когда сказал, что пока повышения цен, выше, чем инфляция, на вывоз мусора не планируется, и добавил тут же: «Но только в том случае, если вы мне поможете». Под словом мы, естественно, подразумевались не только пенсионеры, а все жители города. И помощь эта заключается в том, что жители Силламяэ должны научиться более тщательно сортировать отходы. Конечно, никто не говорит о том, что это должно произойти вдруг. Пройдет много времени, прежде чем люди перестроятся с одной системы на другую. По словам г-на Миротворцева, нашим соседям финнам на это понадобилось 30 лет. Примерно столько же, а может быть, и больше, понадобится и нам. Однако начинать все равно нужно, тем более, что если не начать сейчас, то уже к концу первого полугодия 2008 года цены на вывоз мусора могут значительно повыситься. Дело в том, что силламяэскую свалку, несмотря на то, что она отлично могла бы работать и дальше, придется закрыть, потому что городу содержать её при всё увеличивающихся налогах просто становится крайне не выгодным, так как это требует увеличения затрат и, прежде всего, из «семейного бюджета». Так как по законодательству обращение отходов оплачивает сам производитель отходов. Поэтому уже в следующем году свалки у нас для складирования отходов не будет. «Но, учитывая, что у жителей Силламяэ нет этих 30-40 лет для обеспечения полной сортировки домашних отходов, мы пойдем другим путём!», — сказал собравшимся Владимир Миротворцев. И добавил: «Наши горожане уже более 10 лет учатся сортировать домашние отходы. У горожан более 2000 садовых участков и дач на которых по нашим требованиям в обязательном порядке должны быть компостные сооружения, на которых компостируются большинством жителей и биоотходы с кухни, и отходы с зелёного хозяйства города. Чтобы сохранить бюджет города, нужно «подружиться» с ныне действующей системой сбора отходов, потому что она на данный момент наиболее выгодна городу, а на Силламяэской свалке, очень надеемся, что в первом квартале 2008 года, начнёт функционировать предприятие с уникальной технологией переработки бытовых отходов, что позволит силламяэсцам не сортировать отходы кухни в девять контейнеров». Разумеется, г-н Миротворцев не призывал пенсионеров сразу поставить на кухне несколько помойных ведер, но призвал отделять бытовые отходы от опасных, отдельно складывать картон и бумагу, а также пластиковые и стеклянные бутылки с залоговой ценой сдавать и получать за это деньги.

Силламяэ – единственный в Эстонии город, в котором сбор бытовых отходов производится не в накопительные уличные контейнеры для всего дома, а прямо на мусоровоз, который курсирует по городу по определенному графику. График этот давно утвержден и каждому жителю города известен. Однако, бывают такие ситуации, когда человек по разным причинам не может выйти и выбросить мусор в то время, когда мусоровоз подходит к его дому. При составлении графика этот случай был учтен, поэтому машина проходит возле одного дома не один раз, а два – утром и вечером. Машина едет от дома к соседнему дому, так что если непосредственно у собственного дома мусор выбросить не удалось, то можно подойти к соседнему дому и сделать это там. Кроме того, в любое время бытовые отходы можно сдать в контейнеры установленные на Кеск 30, Гагарина 14, Виру 19.

Но уж точно не стоит, не дожидаясь мусоровоза, оставлять мусорные мешки прямо на улице. Это, во-первых, портит внешний вид двора, а во-вторых, птицы и животные с легкостью рвут полиэтиленовые пакеты и растаскивают мусор по всему двору. Иногда работники мусоровоза собирают все это и кладут на машину, хотя, в общем, делать этого не обязаны. Иногда несознательным горожанам не помогают даже штрафы. По рассказам г-на Миротворцева, он однажды лично выписал очень большой штраф человеку, который постоянно выносил мусор за гаражи на улице Гагарина и бросал отходы с глинта. Хулиган его выплатил и примерно месяц вел себя хорошо, а потом принялся за старое. Вот это и называется привычка, от которой нужно избавляться. К сожалению недостаточен ещё контроль за выполнением городских правил и не только со стороны городских властей, но и со стороны нас, жителей. Почему то мы считаем зазорным сделать замечание соседу, который бросает отходы, не дожидаясь мусоровоза, или сообщить о нарушителях контролирующему. Раньше очень активно помогали дворники в выявлении нарушителей, понимая, что они беспардонно вытаскивают деньги из нашего домашнего кошелька!

Также нужно начинать бороться и с привычкой все бросать в одно мусорное ведро. В нем у нас и батарейки от плеера, и пустые упаковки из-под сметаны и молока, картонные упаковки из-под сока, пустые емкости из-под бытовой химии и бытовые отходы – остатки еды, очистки и пр.

В идеале же все должно выглядеть так: опасные отходы сами жители должны приносить в пункт приема опасных отходов по адресу Таллиннское шоссе 11б, также опасные отходы принимают крупные гаражные товарищества, аптеки, магазины электротоваров и учебные заведения.

Поскольку такие опасные отходы накапливаются у нас не так часто и редко в большом количестве, то раз в месяц, а то и реже, сходить и сдать их в пункт приема не так сложно. Хотя, как говорит г-н Миротворцев, в нашем городе есть как минимум десять горожанок, в уже почтенном возрасте, которые каждую неделю исправно носят отжившие своё батарейки, медикаменты и подобное в пункт приема. И это вовсе не подвиг, а просто большая ответственность за свои действия.

Стеклотару с залоговой ценой, как правило, все сдают на приемные пункты и получают за это деньги. А вот стеклотару без залоговой цены (например, бутылки из-под напитков, которые были принесены из Ивангорода), пластиковую и металлическую упаковки, а также картонную упаковку из-под напитков нужно складывать в зеленые и жёлтые контейнеры. Сюда же нужно относить упаковку из пищевого алюминия, пластмассовую упаковку и «Тетра» упаковку от напитков. Контейнеры расположены в городе на территории городского рынка, на улице Румянцева, на улице Гагарина у домов 13 и 35, на бульваре Мере и на улице Каяка, на Таллиннском шоссе, 13, на улице Геологической, на бульваре Виру, 35 и др.

Макулатуру и картон нужно сдавать на специальный автомобиль который один раз в месяц подходит к каждому дому по графику (инфо: пресса, радио, TV), а также в пункт приема опасных отходов по адресу Таллиннское шоссе, 11б, среда, воскресенье с 11.00 до 14.00 часов. Кроме того, специально для сбора макулатуры имеется контейнер в «доме отходов» по Виру 19.

Что касается сбора крупногабаритных отходов и строительного мусора, то в случае надобности выбросить что-то подобное, нужно обратиться в фирму «Эковир» или в фирму «МЕКЕ Силламяэ» и сделать заявку на вывоз крупногабаритного мусора. Услуга по сбору строительных отходов платная, но ведь не каждый день нам приходится делать масштабный ремонт.

На встрече в Центре пенсионеров речь зашла также о том, что, по мнению собравшихся, в городе мало контейнеров для сбора упаковки. Их всего 18 штук.

Многие живут в таких районах, откуда до ближайшего контейнера нужно не мало идти. Это особенно сложно, учитывая не всегда хорошее здоровье пенсионеров. На это г-н Миротворцев ответил, что согласно расчётам, этого количества в городе достаточно, но горуправление планирует дополнительно приобрести контейнеры для упаковки, бытовых и строительных отходов.

В городе начал работать пункт приема старой электроники и электроприборов по адресу Таллинское шоссе 11б (среда, воскресенье с 11.00-14.00). Для пенсионеров в городе проводится до четырёх рейдов в год — это организованный сбор опасных отходов и проблемной техники, когда активисты общества Охраны Природы бесплатно выносят отходы из квартир по заявкам.

В общем и целом встреча удалась.

Пенсионеры смогли получить ответы на интересующие их вопросы, а Владимир Миротворцев получил еще одну возможность рассказать о том, почему так важно сортировать отходы дома.

«СК», 28.11.07

Если, вынося ежедневные отходы на мусоросборочную машину, силламяэсцы действительно могут их не сортировать, то т.н. городской домик отходов все же предусмотрен для сортировки.

22:15
44
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...