Гости столицы в гостях

Гости столицы в гостях

23 октября Силламяэ посетили гости из столицы для того, чтобы обсудить вопросы, связанные со спортом в нашей стране и в Силламяэ.

На встрече были подняты несколько тем, важнейшими из которых являются проблема аттестации тренеров и вопрос финансирования городскими самоуправлениями местных спортивных клубов и секций. Гости также ответили на заданные им вопросы.

Наш город посетили руководитель спортивного отдела министерства культуры Тыну Сейл, главный секретарь эстонского Олимпийского Комитета Томас Тынисе и руководитель по проектам целевого учреждения спортивного обучения и информации Сирье Липпе. От городских властей Силламяэ присутствовали председатель городского собрания Елена Коршунова, вице-мэр по вопросам культуры и спорта Эльвира Сидорова и главный специалист отдела образования и культуры Надежда Безбородова, а также председатель союза спорта Ида-Вирумаа и Силламяэ Вальдек Мурд. Кроме прочих, на встрече присутствовали также представители спортивных клубов города: Евгений Бармотин (плавание), Вадим Добижа, Михаил Стародубцев и Сергей Виноградов (футбол), Светлана Кошелева и Евгений Терентьев (легкая отлетика) и Светлана Абрютина (гандбол).

В начале встречи Тыну Сейл счел нужным поговорить в целом о спорте во всей Эстонии. По его мнению, спорт в нашей стране нужно развивать: «У нас много людей, у которых есть проблемы со здоровьем. Многие не занимаются спортом и мало двигаются. И в этом направлении нам, конечно, есть над чем работать», — сказал г-н Сейн. Поэтому было бы не лишним воплотить в жизнь идею о том, чтобы задействовать людей в массовом спорте. Такие планы у столичных гостей уже есть.

После общего вступления, собравшиеся приступили к обсуждению конкретных вопросов. Одним из наиболее значимых оказался вопрос о гражданстве спортсменов. Тренер по легкой атлетике рассказал гостям о том, что его подопечный, который достиг на сегодняшний день возраста в 18 лет и у которого «серый» паспорт, занимая почетные и призовые места в состязаниях, никогда не награждается. Конечно, спортсмену обидно. Томас Тынисе ответил на это так: «Есть закон о спорте, по которому представлять Эстонию на соревнованиях может только ее гражданин, если ему уже исполнилось 18 лет. Если спортсмен моложе, то цвет паспорта не имеет значения». Поэтому тот, кому уже есть 18 лет и кто хочет представлять Эстонию на соревнованиях, должен решить свои проблемы с гражданством.

Деле речь шла о проблеме аттестации тренеров. По статистике, которую привел г-н Тынисе, в Силламяэ зарегистрировано 18 спортивных клубов, что по его мнению не так и мало. Для сравнения, во всей Эстонии зарегистрировано всего около 2300 спортивных клубов, 2000 из которых активны. Все по той же статистике в Силламяэ работают всего 47 тренеров, но только 26 из них имеют аттестацию, а двое ждут экзаменов. То есть 19 тренеров работают в городе без аттестации, что по закону не верно.

В ходе разговора выяснилось, речь идет о всех тренерах города, вне зависимости от того, имеют ли их клубы самофинансирование или содержатся за счет городского бюджета. По словам Елены Коршуновой, всего один тренер, клуб которого имеет городское финансирование, в данный момент ожидает экзамена. Все остальные имеют аттестацию. Однако, закон об аттестации одинаков для всех без исключения тренеров, какое бы финансирование они не имели и с кем бы ни занимались. С такой ситуацией не нужно мириться.

Еще одним важным вопросом, о котором говорилось на этой встрече, был вопрос о финансировании спортивных клубов местным самоуправлением. Здесь г-ном Тынисе снова была приведена статистика, которая показала, что в уезде Ида-Вирумаа за прошлый год местные самоуправления вложили в спортивные клубы 85 млн. 313 тыс. крон, что составило всего 4,5 % от общего бюджета. За этот же период Силламяэ вложил в местные спортивные клубы всего 16 млн. 900 тыс. крон, что составило 10,5 % от общего бюджета города. Эта цифра очень порадовала Томаса Тынисе. Он сказал, что это своеобразный рекорд. За проделанную работу он поблагодарил представителей городских властей.

В свою очередь, председатель городского собрания Силламяэ Елена Коршунова сказала, что считает и этого не достаточным. Если бы была возможность, то на развитие спортивных клубов в Силламяэ город выделил бы и больше средств.

«СК», 23.10.07

22:50
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...