"Столице эстонских атомщиков" Силламяэ исполнилось 50 лет

"Столице эстонских атомщиков" Силламяэ исполнилось 50 лет

Городу Силламяэ, расположенному на северо-востоке Эстонии в 25 км от эстонско-российской границы, исполнилось 50 лет. Об этом 15 июня сообщили в городской мэрии.

Праздничные мероприятия будут проходить до 17 июня. Программа очень разнообразна — от тожественного открытия часов на здании городской ратуши до изготовления горожанами 50-метрового бутерброда. Ожидаются спортивные мероприятия, конкурсы, шоу роллеров, организуются различные выставки.

16 июня на праздничном концерте выступит российский артист Игорь Корнелюк. 17 июня с концертом выступят фольклорные коллективы северо-востока Эстонии. На торжества приглашены делегации городов-побратимов: финского Нокиа, немецкого Бюцева, эстонского Кярдла, белорусского Мистиславля и украинского Браворы. В России у Силламяэ налажены дружеские связи с Некрасовским муниципальным округом Ярославской области.

Силламяэ получил статус города в июне 1957 года. В советское время Силламяэ входил в число так называемых «закрытых» городов, работавших на атомную промышленность СССР. Город получил развитие благодаря открытию здесь в 2000-е года нового торгового порта и модернизации ряда крупных промышленных предприятий, таких как АО «Силмет» (бывший атомный завод, один из мировых лидеров по производству тантала и ниобия), производитель пластиковой упаковки АО «Полиформ» и производитель металлических контейнеров АО «Норвес». С 1999 года в Силламяэ действует свободная экономическая зона.

Старая часть города являет собой архитектурный ансамбль так называемого «сталинского неоклассицизма». В городе проживают cвыше 15 тысяч человек. По доле русскоязычного населения (более 85 %) Силламяэ в эстонских СМИ называют «самым русским городом Эстонии».

regnum, 15.06.07

15.06.2007 ДЕНЬ ГОРОДА СИЛЛАМЯЭ

https://molodoi.ee/15-06-2007-den-goroda-sillamjaj...

15:55
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...