Голос молодых

Голос молодых

Силламяэский институт управления и экономики при обучении своих студентов учитывает потребности региона, ставшего новыми морскими воротами в Европу и Россию, в специалистах

Двенадцатиклассникам Ваналиннаской школы было дано задание написать сочинение о перспективах развития родного Силламяэ как портового города. В большинстве работ старшеклассников выражен оптимизм по поводу будущего развития Силламяэ с связи с вводом в эксплуатацию морского комплекса на берегу залива.

«Появятся новые рабочие места, которых так не хватает», — пишет Виктория Крылова. Читаем другую работу, автор – Александр Ярков: «Сказать, что порт построили зря и что лучше бы оставили все так, как было, и ничего не меняли, язык у меня не поворачивается. До порта город был абсолютно бесперспективен и попросту потихоньку умирал: никакой социальной жизни, молодежь прогнивает на улицах, люди рвутся на работу, за которую платят копейки. Хочется надеяться, что порт даст новый импульс развитию города».

А вот мнение еще одного 12-классника, Сергея Батяла: «Думаю, это хорошая возможность поднять наш маленький зеленый городок с колен на ноги. Появится больше рабочих мест… А то, что это набьет чей-то кошелек — кому больше, кому меньше, — меня не интересует. Главное, чтобы были созданы нормальные условия для жизни людей, для нас, молодых, — рабочие места и стабильный заработок. Для меня небезразлична судьба Силламяэ, я не собираюсь его покидать, здесь мой дом, и после завершения учебы планирую вернуться работать именно сюда». А школьница Ксения Лоос уверена, что с появлением порта будет развиваться и социальная сфера Силламяэ – вернут старикам когда-то упраздненный пенсионный отдел, будет развиваться медицина, увеличится число коек в городской больнице. «Быть может, наш город с появлением порта вообще станет административным центром уезда: чем Силламяэ хуже города Йыхви? Да ничем!»

В газете «Силламяэский вестник» инициатор строительства торгового порта – глава концерна «Силмет групп» Тийт Вяхи — говорит о том, что рядом с портом могут быть построены деревообрабатывающие, металлообрабатывающие и другие предприятия. По мнению бывшего премьер-министра, порт и другие объекты помогут избавить Силламяэ и регион в целом от дефицита рабочих мест и создадут благоприятные перспективы для молодежи.

Евгений ШАРОМОВ, moles.ee, 25.10.05

17:05
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...