Гавань в треугольнике роста

Гавань в треугольнике роста

С пуском на минувшей неделе пассажирского терминала в Силламяэском порту ныне действуют шесть терминалов, включая нефтеналивной, для химических грузов, для сланцевого масла и еще два — для генеральных грузов. К декабрю мощности морского комплекса в Силламяэ достигнут около 3,5 миллиона тонн обрабатываемых грузов в год, в дальнейшем развитие порта продолжится.

Пассажирский терминал Силламяэского порта

Пассажирский терминал, расположенный недалеко от офисных зданий завода Silmet и Sillamäe Sadam, сегодня обслуживает туристов, пользующихся услугами паромной линии Силламяэ — финский город Котка. В перспективе, по словам члена правления акционерного общества Sillamäe Sadam Маргуса Вяхи, намечается открыть движение пассажирских судов в треугольнике Эстония-Финляндия-Россия. В оборудованном в двух километрах от причала, в здании бывшей автобазы металлургического завода Silmet, пассажирском терминале (площадь помещений 1 тыс. квадратных метров) расположены билетная касса, помещения для пограничников (паспортный контроль) и для таможенного контроля. Есть также площади для открытия магазина и кафе. Туристов, отправляющихся в путешествие в Котка не на автомобилях, доставляют до причала автобусом.

Нынешнее лето было насыщенным событиями в приморском городе Силламяэ, расположенном в 25 километрах от границы Евросоюза и России. Пущен в эксплуатацию самый мощный в Силламяэском порту терминал — для перевалки нефтепродуктов. Дважды танкер грузоподъемностью 35 тысяч тонн уже отправлялся с российскими нефтепродуктами в Европу. Стартовал терминал для перевалки химических продуктов. Интенсивно ведутся работы по ограждению портовой зоны, расположенной на площади 600 гектаров. Ведется подготовка к углублению дна акватории порта, в ближайшие дни в Силламяэской гавани причалит специальное судно для проведения этих работ, которые планируется завершить осенью. Глубина причалов для нефтепродуктов достигнет 16 метров, морского канала (фарватера) — 16,5 метра, что позволит принимать в Силламяэской гавани самые крупные суда, заходящие в Балтику через Датские проливы.

Ведутся переговоры с потенциальными клиентами, которые намерены использовать для бизнеса наращиваемые портовые мощности.

С начала строительства на возведении морского комплекса, железнодорожной станции и терминалов освоено около 1,5 миллиарда крон. Самый крупный в Ида-Вирумаа инвестиционный проект является локомотивом для развития региона, способствуя решению социальных проблем Северо-Востока Эстонии. Сегодня непосредственно в порту с учетом пущенных в эксплуатацию терминалов получили работу более двухсот человек. Развитие порта, расположенного в треугольнике роста Эстония-Финляндия-Россия, продолжается.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 16.08.06

09:05
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...