Треугольник роста

Треугольник роста

Председатель совета AS Silmet Grupp Тийт Вяхи, выступая в Нарве на конференции по экономическому развитию Ида-Вирумаа, сказал, что задача транзитного Силламяэского порта — получить себе в ближайшие годы 10 % товарооборота между Евросоюзом и СНГ, или 10 миллионов тонн в год. К 2030 году этот самый восточный в Евросоюзе глубоководный незамерзающий морской порт, расположенный на перекрестке международных торговых путей в треугольнике «Восточная Финляндия — Ида-Вирумаа — Санкт-Петербург», собирается довести перевалку грузов до 40 миллионов тонн в год.

Участники конференции — руководитель политико-экономического отдела Посольства США в Эстонии Стюарт Дуайер (справа), председатель совета AS Silmet Grupp Тийт Вяхи, председатель Комитета по делам СНГ Совета Федерации РФ Вадим Густов, заместитель главы дипломатического представительства США в Эстонии Джефф Голдштейн и генеральный консул России в Нарве Николай Бондаренко

Силламяэский порт намерен привлечь 10% товарных потоков между ЕС и СНГ

Руководитель Сааремааской судоходной компании Вячеслав Леэдо считает перспективным развивать паромные сообщения между Силламяэ, Котка и российскими портами на Балтике

Выступление на экономическом форуме в Нарве бывшего главы правительства Эстонии основывалось на прогнозах Мирового банка и амбициозных планах акционеров Силламяэского порта (среди компаньонов Тийта Вяхи — российские инвесторы из Санкт-Петербурга). За два года в порт и расположенные в Силламяэской свободной таможенной зоне объекты было инвестировано два миллиарда крон, в ближайшие годы владельцы морского комплекса намерены вкладывать в его развитие ежегодно по миллиарду крон.

Предприниматель также подчеркнул, что уже пять лет назад пропускная способность эстонско-российских сухопутных пограничных пунктов на восточных рубежах Эстонии была исчерпана — требует модернизации железнодорожная станция «Нарва» необходимо построить двухколейную железную дорогу между Нарвой и станцией «Вайвара», расположенной в трех км от Силламяэского порта (сегодня действует одна колея) разумно вывести поток транзитных грузовых машин из центра Нарвы за пределы этого города и построить между Нарвой и Нарва-Йыэсуу новые мост и пограничные пункты к финансированию строительства нового моста следует привлечь фонды ЕС, поскольку речь идет о пересечении границы Евросоюз-Россия.

Но сооружение второй переправы через реку Нарву невозможно без участия восточного соседа. По мнению Т.Вяхи, правительство Эстонии должно строить отношения с Россией не на уровне конфронтации, а посредством диалога. Бывший премьер-министр дал четко понять, что его предыдущие встречи с российскими политиками дают основание говорить о возможности такого конструктивного диалога.

Дефицит высокопрофессиональных кадров в Ида-Вирумаа из-за низкой оплаты труда в этом регионе молодежь стремится уехать в Таллинн или за границу в связи с наращиванием оборотов Силламяэского порта и нарастанием транзитных грузопотоков через восточные ворота Эстонии ребром встала проблема строительства второго автомобильного моста через пограничную реку Нарву, но Эстония и Россия пока не могут договориться о том, будет ли возводиться новая переправа, — вот такими были ключевые темы конференции под названием «Быстрый рост». Идейным вдохновителем такого масштабного и с привлечением широкого круга политиков и бизнесменов экономического форума стал уездный старейшина Аго Сильде, который старается привлечь внимание отечественных и зарубежных инвесторов к развивающемуся Северо-Восточному региону Эстонии и подталкивает политиков Эстонии и России к налаживанию добрососедских отношений между двумя странами.

Конференция порой переходила в дискуссию, ее участников интересовало мнение руководителя Silmet Grupp по самым острым темам. На вопрос из зала о появившихся в СМИ Эстонии сообщениях «об угрозе российского капитала» Т.Вяхи ответил, что строители Силламяэского порта готовы принять капитал из США и других стран, если эти инвестиции помогут привлекать транзитные грузопотоки. «А за грузопотоки идет битва». «Не боишься Усть-Луги?» — в лоб спросил Тийта Вяхи директор по развитию Эстонской железной дороги Райво Варе. И услышал в ответ, что грузов хватит и Усть-Лужскому порту в Ленинградской области, и Таллиннскому, и другим портам.

Но, как заметил Т.Вяхи, несмотря на преимущество Усть-Луги (25 км от границы Россия-Евросоюз) перед некоторыми другими портами, ледовые условия в зимний период, глубина акватории и песчаное дно создают для владельцев Усть-Лужского комплекса ряд проблем.

Выступавшие на конференции не раз подчеркивали, что Cилламяэский порт становится мотором развития всего Ида-Вирумаа и поможет решить проблемы занятости в регионе и закрепления в Ида-Вирумаа молодежи.

Точки зрения

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт: Планы сотрудничества Эстонии с Россией и Финляндией прежде всего направлены на развитие приграничного сотрудничества. ЭР заинтересована в расширении стабильного пояса в непосредственной близости с ЕС. Эстония продолжает делать все, чтобы сооружение второго моста через реку Нарву началось как можно быстрее. Надеюсь, что и в России придут к пониманию необходимости строительства этого моста. К его возведению можно будет привлечь и средства ЕС. Работа по этому вопросу ведется.

Вице-канцлер Министерства финансов Реналдо Мяндметс: Из структурных фондов ЕС в 2007-2013 годах Эстония получит более 52 миллиардов крон, из расчета на каждого жителя республики — по 5,6 тысячи крон в год. Регионы будут биться за финансы.

Глава Комитета по делам СНГ Совета Федерации сенатор Вадим Густов (бывший губернатор Ленинградской области и бывший вице-премьер в правительстве Евгения Примакова): В марте правительству ЭР было направлено предложение по созыву межправительственной эстонско-российской комиссии, думаю, осенью комиссия сможет собраться, и одним из вопросов может быть строительство второго моста через реку Нарву. В федеральной программе «Дороги России» нет этой темы, но правительство будет вносить в программу коррективы. России и Эстонии надо проработать механизм, где взять кредиты для реализации этого проекта. Думаю, что цена проекта — около 70 млн долларов США, с учетом сооружения объездной дороги.

Глава Сааремааской судоходной компании Вячеслав Леэдо: Открыли паромное сообщение между Силламяэ и Котка, в планах также организация маршрутов до Усть-Луги (Ленинградская область) и Петербурга.

Амбициозные планы

65 % эстонского транзита идет через Нарвскую таможню. Амбициозные планы акционеров Силламяэского порта основываются на том, что нынешние порты на Балтике не способны обслужить все возрастающий товаропоток, в частности, между Евросоюзом (население около 400 миллионов человек) и СНГ — Содружеством независимых государств, в которое наряду с Россией входит еще 11 стран с общим числом жителей около 300 миллионов. СНГ — это 10 % мирового промышленного потенциала и 25 % мировых разведанных запасов природных ресурсов.

В треугольнике роста «Восточная Финляндия — Ида-Вирумаа — Санкт-Петербург» появился новый грузовой и пассажирский маршрут — из Силламяэ в финский порт Котка. Это означает создание новой альтернативы для свободного передвижения товаров, людей и капиталов между Суоми и Эстонией, создание предпосылок для привлечения в Ида-Вирумаа инвестиций. До сих пор между двумя соседними странами сообщение по морю было по своеобразному «бутылочному горлышку» — между Таллинном и Хельсинки.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 17.05.06

23:20
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...