Футбол в Силламяэ: "Калев" не теряет надежды

Футбол в Силламяэ: "Калев" не теряет надежды

Из-за финансовых проблем нефтетранзитного спонсора команда JK Sillamäe Kalev «Калев Силламяэ» не сможет выступать в высшей лиге эстонского футбола.

Финансовые проблемы были у клуба еще в 2015-2016 годах, но в нынешнем они усугубились. Один из главных спонсоров, действующий в Силламяэской гавани терминал по перевалке нефтяных грузов вынужден был существенно сократить помощь клубу.

Стартующий на рубеже февраля-марта чемпионат 2018 года по футболу в высшем дивизионе пройдет без команды «Калев Силламяэ», лишенной Эстонским футбольным союзом лицензии из-за долгов. А три года назад «Калев» даже стал серебряным призером чемпионата страны.

Футболисты из небольшого города с населением чуть более 13 тысяч жителей были достойными конкурентами ведущих команд из Таллинна.

Аукнулись беды с транзитом

Сам терминал испытывал трудности в связи с резким уменьшением транзитных поставок нефтепродуктов из России, которая на введенные Евросоюзом санкции предприняла ответные шаги в экономической сфере.

Журналисту Sputnik Эстония так и не удалось связаться по телефону с президентом клуба Александром Стародубцевым и узнать у него оценку ситуации. А недавно уездная газета привела его слова, что клуб задолжал как игрокам и тренерам, так и фирмам, которые, например, кормили команду и снабжали ее формой для соревнований. Есть у клуба долг и перед Эстонским футбольным союзом.

В то же время президент клуба выразил надежду, что «Калев» постарается за три года вернуться в лигу мастеров, но к этому моменту нужно будет найти новых спонсоров.

Ставка на молодежь

Ирфан Аметов, минувшей осенью возглавивший в качестве главного тренера «Калев Силламяэ», сообщил, что в новом спортивном сезоне клуб начнет играть во второй лиге, в которой соревнуются резервные команды высшего дивизиона. В силламяэском клубе будет набираться опыта молодежь 16-18 лет.

Аметов надеется, что молодежь окрепнет и через два года «Калев» вновь станет в Ида-Вирумаа флагманом футбола, вернувшись в высший дивизион.

Он также поясняет, что в клубе есть хорошая школа детского футбола, в которой занимается более ста ребят. В планах «Калева» еще и развитие женского футбола. Словом, финансовое поражение главной команды не обернулось крахом для всего футбола в этом приморском портовом городе.

По словам Аметова, игравшие в завершившемся сезоне в высшей лиге игроки «Силламяэ Калев» находятся на просмотрах в других эстонских клубах. «Команда была неплохая, боролись за медали», — говорит Аметов, давая понять, что у его бывших подопечных есть шансы продолжить свою карьеру в высшем дивизионе.

Власти города намерены и дальше оказывать финансовую поддержку детскому и юношескому футболу в клубе «Калев Силламяэ». Об этом сообщила вице-мэр по вопросам образования, культуры и спорта Ээви Паасмяэ. А искать спонсоров — задача самого клуба, отметила вице-мэр.

Соседи из нарвского «Транса» сожалеют и сочувствуют

Президент выступающего в лиге мастеров клуба «Нарва Транс» Николай Бурдаков считает, что уход силламяэской команды из высшего дивизиона — потеря для футбола Ида-Вирумаа.

Нарвский клуб остался в высшей лиге единственным представителем от Северо-Востока страны. «Мы живем по средствам», — лаконично говорит Бурдаков о финансовом положении «Нарва Транс». В системе этого теперь ведущего в регионе футбольного клуба, помимо главной команды мастеров, популярной игрой занимается более двухсот детей и юношей. Кроме того, развивается женский футбол.

Президент «Нарва Транс» также сказал, что пока в этот клуб о переходе из силламяэского «Калева» никто не обращался.

15:40
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...