Финский залив - не Берлинская стена, через которую нельзя перебраться

Финский залив - не Берлинская стена, через которую нельзя перебраться

Еще в 80-е годы организовывавший морские круизы между Эстонией и Финляндией Пекка Линнайнен — истинный патриот эстонско-финского сотрудничества, близко к сердцу воспринявший идею организации сообщения между двумя симметрично расположенными по берегам Финского залива регионами — Котка-Хамина и Вирумаа. Первым шагом на пути осуществления этой идеи станет открытие регулярной судоходной линии Котка-Силламяэ менее чем через год.

— Ваш первый визит в Вирумаа состоялся еще в 1979 году...

— Да, но он был случайным. Мы вместе с сокурсниками из университета ехали на легковой машине через Ленинград в Таллинн. В то время на территории Эстонии останавливаться нельзя было. Следующей остановкой после Кингисеппа мог быть только Таллинн. А в 1982 году я организовывал автобусные поездки через Ленинград в Таллинн.

— Вы были также директором «Kristina Cruis» по маркетингу, и судно «Кристина Регина» было наряду с «Георгом Отсом» единственным, курсировавшим между Таллинном и Хельсинки.

— В то время суда в Таллинн пускать не хотели. Помню, как в один год совещались, сколько раз сможем попасть в Таллинн в следующем году. Из порта получили ответ: свободных мест нет, восемь раз можете прибыть.

Восемь раз за год! Сейчас в день бывает до сорока прибытий.

— Ездящие между Финляндией и Эстонией люди были такие же, как сейчас?

— Нет-нет. Тогда были «водочные ралли» в Ленинград, куда организовывали автобусные поездки. В Таллинн же ездил народ покультурнее, а теперь «водочные ралли» переместились в Таллинн.

В то же время такие путешествующие приносят прибыль судоходным компаниям.

— На судах линии Силламяэ-Котка будут плавать такие же люди, что между Таллинном и Хельсинки?

— Поначалу и на судах этой линии станет плавать наверняка тот же контингент, что ездит между Таллинном и Хельсинки. Люди, которые приходят на судно, чтобы поесть, попить и потанцевать. В основном шопинг-туристы. В таком качестве эту судоходную линию будет и продавать легче — это знакомо людям. Но в будущем надеемся на развитие бизнес-туризма и культурного туризма, на то, что это окажет положительное влияние на экономику обоих регионов. А увеселительные рейсы станут гарантией того, что судоходная линия будет жить.

Но я верю, что сюда станут приезжать все же несколько другие люди. Такие, кто не имеет предубеждений в отношении Вирумаа. Когда я произношу слово «Нарва», то мне в ответ сразу говорят три слова: преступность, наркотики и СПИД. Тогда я заявляю, что ведь в Таллинн вы ездите. А там есть Ласнамяэ — с такими же проблемами и даже большими, чем весь город Нарва.

— То есть плохой имидж Ида-Вирумаа известен не только в Эстонии, но и в Финляндии?

— Благодаря Северной войне и связанным с нею песням Нарва — очень знакомое в Финляндии географическое название. Но те, кто говорит о преступности и СПИДе, по сути ничего не знают о Нарве и используют только услышанные от других типовые слова.

Но первой целевой группой маркетинга в Ида-Вирумаа должен быть свой эстонский народ. Человек должен быть депутатом своего места жительства. И гостей можно отпускать только тогда, когда и они станут депутатами этого места в мире.

— Почему вы там, за заливом, ломаете свою голову и так сильно хотите сотрудничать с эстонцами?

— Море никогда не разделяло эти два народа. Это ненормально, что регион Котка не сотрудничает с Вирумаа.

Мы — регионы, симметрично расположенные по обе стороны Финского залива. Оба находимся на берегу залива, через оба региона проходят шоссе и железная дорога, ведущие в Петербург. Восточным соседом обоих регионов является Россия, у нас, к тому же, общая история. Финский залив — не Берлинская стена, через которую нельзя перебраться.

— Мы здесь надеемся на то, что после открытия судоходной линии финны поедут к нам за покупками, а какую выгоду вы получите от этой линии?

— Хотя основной упор, может быть, действительно будет на поездки финских туристов сюда, но мы ждем и потока туристов отсюда. У нас есть луна-парк «Туккимяки», который посещают эстонцы. Для нас целевой группой станут люди, которые будут ездить в юго-восточный и восточный регионы Финляндии, где располагается также район озер.

Наша цель — сформировать единый туристический регион с Ида-Вирумаа и продавать его в Петербурге. Тамошние туристы смогут с одной визой Евросоюза посетить обе страны: приедут в Ида-Вирумаа, переночуют здесь, переплывут на судне через залив — и оттуда отправятся домой. Но если продавать такую туристическую продукцию в России, то только вместе. И если эта система заработает там, почему бы не задействовать ее также в Германии, Швеции?.. Из Швеции тоже можно приехать в Ида-Вирумаа и отсюда на судне перебраться в Финляндию. Таким образом удастся осмотреть весь Финский залив.

Большие надежды возлагаем и на Суур Тютарсаар. Если его откроют для туристов — а об этом говорили друг с другом президенты Финляндии и России, — то это значит, что у нас появится зона без налога с оборота и акцизных налогов.

— Остров добавит также судоходной линии экзотики.

— Наверняка экзотический Суур Тютарсаар вызовет интерес. Но лично я думаю, что в Ида-Вирумаа станут приезжать не только из-за поездки по морю. Он станет привлекать людей и своей сутью. Нигде нет такого красивого исторического вида, как с Нарвской крепости на Ивангород. Внимания достойна вся долина реки Нарвы.

К тому же, тут располагаются два самых, на мой взгляд, перспективных региона Эстонии — Нарва-Йыэсуу и северное побережье Чудского озера. Сааремаа и Пярну достигли пика, а эти два очень популярные в свое время места пока переживают спад и у них есть надежда на лучшее будущее.

— Насколько легко сотрудничать с Ида-Вирумаа?

— Легко сотрудничать, когда эстонцы сотрудничают друг с другом. Зачастую тут не в состоянии увидеть, что на дорогу от Силламяэ до Нарвы требуется лишь 25 минут. Не умеют видеть, что Силламяэ является предварительным портом как для Нарвы, так и для Йыхви. И в каком-то смысле для Раквере. Все, что расположено в получасе езды от Силламяэ, — очень близко, и всем им надо строить свои планы, именно опираясь на судоходную линию.

— Вы советовали весь Ида-Вирумаа продавать и вовсе как Нарвамаа.

— Нарва — самый известный с исторической точки зрения город, поскольку она сохранялась как таковая дольше всех. Тарту был когда-то Торбатом, Таллинн — Ревелем, а Нарва все время была Нарвой. Это хорошее название и для Интернета — нет букв с точками, хорошо запоминается. Почему бы не представлять Ида-Вирумаа как нарвский регион?

Если ты отправляешься на европейский рынок, то должен забыть свое маленькое — будь то город Йыхви или кивиылиский регион. Люди ориентируются на более крупные центры. Эстония настолько мала, что я думаю, тут не будет больше крупных центров, как только Нарва, Тарту, Таллинн и Пярну.

— Так что нам надо лучше использовать то, что Нарва существует?

— В международном туризме — обязательно. Какой бы Нарва ни была сегодня, это все же настолько большой город, что от его будущего зависит и будущее всего Ида-Вирумаа. Регион является настолько же притягательным, насколько притягателен его центр.

— Нарва является вашей любимицей в Ида-Вирумаа?

— Я так часто бывал в Ида-Вирумаа, что у меня уже нет здесь какого-то места, которому я отдавал бы предпочтение. Разве что Нарва-Йыэсуу, где еще видна та старая красота, которая там когда-то была и которую я обязательно хотел бы вернуть.

Я в первую очередь привел бы в порядок зеленые зоны в Нарва-Йыэсуу, чистота — это важно. Но деятельность надо строить с учетом будущего. Надо определить, что хотят видеть тут в 2020 году, и затем намечать то, что должно быть в 2019, 2018 годах и так далее.

Герли РОМАНОВИЧ, pohjarannik.ee, 06.08.05

12:55
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...