Февраль - время джаза в Силламяэ

Февраль - время джаза в Силламяэ

В четвертом фестивале «Джаз тайм», состоявшемся недавно в Силламяэ, приняло участие рекордное количество музыкантов и вокалистов — более двухсот человек.

Музыканты из Ахтме

«Фантастический уровень, — оценил выступления молодых музыкантов бессменный патрон фестиваля Тойво Унт. — Радость и теплота, которые исходили от молодых музыкантов, говорят о том, что у нас есть очень хорошее будущее».

Этому предположению имеются основания: если в первом «Джаз тайме» было меньше ста участников, то в нынешнем оказалось более двухсот, приехавших не только из разных уголков Ида-Вирумаа, но и из Тарту, Таллинна. Наряду с уже знакомыми публике джазовыми ансамблями Силламяэской, Йыхвиской, Нарвской, Кренгольмской музыкальных школ на сцену вышли и новички. Впервые представили свое творчество вокальный ансамбль из нарвского ДК «Ругодив», вокальная студия «Экспромт», ансамбль «Фонограф» из Силламяэ и другие коллективы. Яркое впечатление произвела вторая встреча с тартуским молодежным оркестром под управлением Лойта Лепалаана. После прошлогоднего дебюта на «Джаз тайме» этот коллектив также находится в списке самых желанных гостей.

Контрабасист Тойво Унт — один из ведущих джазменов Эстонии, организатор международного фестиваля «Нымме джаз» и международного конкурса джазовых вокалистов, педагог музыкального училища имени Георга Отса. По словам одного из инициаторов «Джаз тайма» Елены Сынковой, этот человек во многом способствует возрастанию роли фестиваля, благодаря ему каждый год зрители и участники знакомятся с новыми звездами мирового джаза. Нынче, например, открыли Евгения Гимера — джазмена из Финляндии, пианиста, покорившего зрителей своей эмоциональной игрой и темпераментом. Бывший сибиряк живет в Финляндии, почти десять лет являясь музыкальным руководителем Национального театра в Хельсинки.

Как старых друзей публика встречала чернокожего саксофониста Ларри Прайса, который выходит на сцену Силламяэского культурного центра уже четвертый год, таллиннца Айвара Васильева, виртуозно владеющего ударными инструментами. К слову, Ларри Прайс в компании с Гимером, Унтом и Васильевым исполнил несколько своих новых произведений, посвятив их городу Силламяэ. «Ваш город очень мал, но у него такое большое сердце», — не уставал восхищаться Евгений Гимер.

Впервые на фестивале присутствовала делегация из украинского города Бровары — побратима Силламяэ. В ее составе тоже «звездочки» — юные лауреаты различных конкурсов. Но украинские музыканты отметили, что в джазовом фестивале выступали впервые, поэтому очень волновались, увидев высокий уровень этого мероприятия.

«Силламяэ — намного меньше Броваров, но мы нашли здесь много интересного, — подчеркивает педагог Татьяна Сердюк. — На фестивале бросилась в глаза отличная аккордеонная подготовка ребят, восхитил широчайший репертуар молодых музыкантов. Удивительно, что здесь прозвучало больше произведений украинских композиторов, чем на конкурсах в нашей стране...»

Директор музыкальной школы Броваров Елена Цымболя и ее коллега, руководитель школы искусств Валентина Шикула тоже переполнены впечатлениями и эмоциями. «В наше время непросто привлечь молодежь к искусству, да еще такому, как джаз, а силламяэсцам это удалось. Творческое общение — вот самое важное. Мы обмениваемся нотами, дисками. У нас джаз почти не играют, больше развивают народное творчество. Больше всего удивило, что в джазовом оркестре мы увидели балалайку — оказывается, это так здорово».

Собеседницы добавили, что будут мечтать о следующем приезде в Силламяэ, постараются получше подготовиться, ведь у них в городе тоже хватает талантов. Попробуют использовать опыт силламяэских коллег у себя и непременно пригласят новых друзей на свой фестиваль.

Разнообразная музыка звучала весь день, молодые музыканты словно вели своеобразный диалог со зрительным залом. И, к слову, многие слушатели не уходили, выдержав все три концерта, длившиеся более шести часов...

Как всегда, в организации большого джазового праздника были задействованы все работники Силламяэской музыкальной школы — от педагогов до техперсонала. Директор Галина Кузнецова искренне поблагодарила их, а также многочисленных спонсоров, без поддержки которых было бы невозможно реализовать задуманное. Расставаясь, участники, гости и зрители были единодушны в мнении, что четвертый «Джаз тайм» прошел на высоком уровне. А покидая гостеприимный дом, едва ли не каждый произносил: «До встречи в следующем году». Энтузиасты же, благодаря чьим усилиям Силламяэ превратился в город джаза, лукаво улыбались: а как же иначе!

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 28.02.06

20:55
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...