Экономический рост приносит новый риск

Одно из крупнейших за все времена нефтяных загрязнений в береговых водах Эстонии, приведшее к гибели тысяч птиц, поневоле обращает мысли и на то, какой новый риск станет в ближайшее время угрожать также природе и жизненной среде Ида-Вирумаа.

Оборотной стороной долгожданного в здешних краях оживления экономики неизбежно станет воздействие на окружающую среду. Совершенно очевидно, что чем больше появится новых производств и возникнет необходимостей перевозить грузы, тем больше будет появляться также угроз того, что где-то что-то протечет в морские воды, в реки или почву, что где-то что-то может сильно завонять или — не дай Бог — что-то где-то взорвется. Стопроцентную защиту от подобного не сможет предложить никто.

Развивающие как новые производства, так и Силламяэский порт уверяют, что используют современные дружелюбные к окружающей среде технологии и оборудование. До того как осуществятся планы, надо выполнять оценки влияния на окружающую среду и получить огромное количество согласований от разных ведомств, каждое из которых имеет право потребовать выполнение таких условий, которые как можно больше щадили бы окружающую среду.

Все это так, хотя бы формально. Однако, как показала и последняя история с нефтяным загрязнением в Ляэнемаа, эстонское государство медленно реагирует на неожиданные кризисные ситуации и довольно беспомощно при их разрешении. Поэтому у нас есть также повод тревожиться о том, все ли будет в порядке с теми судами и танкерами, что довольно скоро станут возить с терминалов Силламяэского порта нефтепродукты и всевозможные менее или более ядовитые химикалии.

Да, мы хотим быстро получить больше рабочих мест и зажиточности, но в то же время желаем и впредь плавать в чистой морской воде и дышать нормальным воздухом.

pohjarannik.ee, 03.02.06

23:15
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...