Ээви Паасмяэ: Нужно, чтобы выпускники возвращались в Силламяэ

Образование – одно из важных направлений, на которое государству следует обращать пристальное внимание. Результат хорошо организованного получения необходимых знаний – грамотные специалисты, которые не стремятся уехать за границу, а остаются там, где родились, выросли, учились. О том, как сегодня развивается образование вообще, и в частности, в Силламяэ, что важно и необходимо делать в первую очередь, наш разговор с Ээви Паасмяэ, с 1993 года работающей в горуправлении нашего города. Ныне Ээви – инфоспециалист, но до этого она занималась, в том числе, и вопросами образования и культуры.

— Ээви, сейчас многих беспокоят вопросы реорганизации школ из-за уменьшения количества детей. В частности, готовится реорганизация Ваналиннаской школы, начальное звено которой находится в другом здании.

— Сегодня ситуация действительно такова, что у нас уменьшилось количество детей, а именно на основе этого количества должны комплектоваться классы. Статистика сегодня, несмотря на трудности, немножко в нашу пользу, потому что мы надеемся, что подобное снижение рождаемости уменьшается и стабилизируется. Но, если мы сегодня смотрим на наше количество детей, то видно, что оно уменьшается еще и из-за того, что многие родители вообще уезжают из города. Какой будет наша школьная сеть – над этим мы сегодня работаем.

А, реорганизовав школу, мы значительно расширим возможности внешкольного образования, возможности дома нашего детского творчества, музыкальной школы. Мы не должны забывать, что у нас очень хорошие самодеятельные коллективы, которые славятся не только в городе, но и за его пределами. Нужно развивать эти ресурсы, до которых в «плохие» времена, которые, слава богу, минули, руки обычно не доходят. Итак, уже много чего делается: ремонтируется фасад Культурного центра, продолжаем ремонтировать Спортивный комплекс и т.д.

Если вообще говорить про образование в городе Силламяэ, то я хочу отметить, что у нас замечательная база, т.е. у нас очень хорошее образование, которое дается в детских дошкольных учреждениях. Мы стараемся обеспечить наших детей достойными условиями.

— Болезненный и волнующий всех родителей вопрос – переход на эстонский язык обучения.

— Никто не спорит с тем, что нужно знать государственный язык. Но это совсем не значит, что нужно забывать свой. Здесь важно правильно подойти к этому вопросу и не бояться, что мы ликвидируем обучение на русском языке. Сегодня у всех должна быть возможность получать образование на родном языке. Но вместе с тем нашей задачей является улучшение преподавания эстонского языка, который можно изучать и с помощью школьных предметов. Многие русскоязычные школы Эстонии сейчас следуют этому опыту, активно используя любую возможность для обучения государственному языку.

— Как Вы оцениваете качество нашего образования? Насколько силламяэсцы конкурентоспособные абитуриенты?

— Если я сегодня даю оценку нашим выпускникам, тогда я хочу сказать, что мы не должны стыдиться за наше образование. Те из ребят, кто ставил перед собой цель учиться в Таллинне или Тарту, вполне с этим справились. Другое дело, что многие остаются там, где учились. Нашей же целью является то, чтобы наши выпускники вернулись в наш город. Здесь же стоит отметить, что наши педагоги идут в ногу со временем, умеют найти контакты с различными фондами для того, чтобы появились дополнительные финансы на развитие школ. Это не секрет, что сейчас большое значение имеет написание проектов. И с этим наши директора школ и педагоги успешно справляются.

— Что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы молодые специалисты оставались в Силламяэ?

— Во-первых, для того, чтобы наши люди здесь остались, нужно обеспечить их достойной заработной платой. Если мы сегодня говорим о зарплате, то видно, что если государство становится богаче, то его жители, в независимости от национальноси, должны получать более высокую заработную плату. В этом году повысилась зарплата у учителей, полицейских, культурных работников. И такая политика государства в отношении повышения заработной платы должна продолжаться.

Во-вторых, важным вопросом является приобретения жилья. Не секрет, что не все молодые семьи сейчас могут позволить себе ссуду для приобретения жилья. Задача государства – построить как можно больше муниципальных домов, чтобы у наших молодых специалистов был стимул оставаться в родных городах.

— Говоря об образовании, стоит коснуться и такой важной темы как школы по интересам: музыкальные и художественные…

— Да, это важно. Развивая свой творческий потенциал, человек становится богаче духовно, а потому необходимо создать условия для нормальной работы этих образовательных учреждений. Необходимо сохранить их в Силламяэ, чтобы у детей была возможность учиться в родном городе, а не ехать за аттестатом в соседние Нарву или Йыхви.

— В этом году в Силламяэ отремонтирован детский дом. И это очень хорошо, ведь именно этим детям требуется особая забота…

— Да, это так. И мы очень рады, что удалось сделать жизнь наших детдомовцев более приятной и, что очень важно, удобной.

— Сегодня мы говорим, что мы – мультикультурное общество. Рядом с коренными национальностями живут и другие. Силламяэ в этом смысле не исключение. Это плюс для культурной жизни города?

— Безусловно. И чем богаче эти национальности, тем активнее и богаче наша культурная жизнь. В нашем городе каждый год проходят различные мероприятия, которые собирают и объединяют представителей культурных обществ. Это делает нашу жизнь краше и насыщеннее. И радует то, что наши жители относятся друг к другу доброжелательно и тепло, не взирая на то, кто на каком языке говорит, какую веру исповедует и какие культурные традиции хранит.

Это самое главное – быть терпимыми друг к другу, уважать друг друга и стараться стать богаче, знакомясь с обычаями и традициями друг друга.

Беседовала Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», 24.01.07

16:55
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...