EASTERN SESSION 2008: Прежде всего танец

EASTERN SESSION 2008: Прежде всего танец

В народе укрепилось мнение, что брейкеры — пацаны, которые выполняют акробатические движения и бегают ногами по полу, сидя на корточках; их можно встретить на улицах, на праздничных мероприятиях, когда они выходят в зимних шапках и че-то делает под непонятную музыку! Да, много такого можно встретить и сейчас. Все так начинали. Но брейк-данс это прежде всего ТАНЕЦ. На первом месте стоит танцевальнось и оригинальность! Вот в чем отличие от спорта.

Брейк на столько своеобразен, что многие так толком и не знают, что это такое. Хип-хоп это культура, правда очень молодая. Брейк-данс — это ее часть. Глядя правде в глаза, в нашем городе уделяется мало внимания хип-хопу, это точно. Но не оставляет сомнений, что хип-хоп получит еще большее развитие. Причин в этом несколько, первая и самая главная причина медленного развития брейка в Силламяэ является то, что отсутствуют школы или студии по брейку. Сейчас в Открытом молодёжном центре Силламяэ, занимаются 3 группы брейкеров (младшая, средняя, старшая), тренер на тренировки должен приезжать из другого города. Силламяэские брейкеры со стажем, возвращаться в город не хотят, так как успешно находят работу в крупных городах, совмещая работу и увлечение, а для кого то и танцы является основным местом работы. Другой из причиной, можно назвать то, что более старшее поколение просто не может понять, что же такое брейк, и для чего им ребята занимаются. К стилям народного танца, он не относится ни как. Тем не менее брейком ребята занимались и будут заниматься, пока он имеет популярность среди молодежи.

В конце апреля г. Кохтла-Ярве Доме Творчества Школьников, прошел традиционный хип хоп фестиваль EASTERN SESSION 2008. Организатором мероприятия стал танцевальный клуб MAD MASTERS (Кохтла-Ярве). На мероприятие все желающие могли продемонстрировать свое мастерство, все молодые люди, имеющие какое то отношение к брейку. Кто то танцевал, кто то просто смотрел. Участники были из Нарвы, Кохтла-Ярве, Таллинна, команду нашего города представляла команда Step Style Grew. Команда принимала участие в соревнованиях на лучшую шоу программу и принимала участие в батлах. Battle – танцевальное состязание между брейкерами. В любом мало-мальском интересном деле, люди всегда хоят разобраться: ,, Типа, кто здеся лучший вообще,,. Не обошло стороной это и брей – данс. Батл – (с англиского языка: ,, битва,,) – танцевальное состязание между танцевальными командами. Батлы проводятся с незапамятных времен и именно по ним можно определить состояние танца на данный момент. В батле участвуют 2 команды. Проводится батл за определенное время. Цель: показать больше и лучше хороших фишек. Из каждой команды попеременно выходит один танцор и показывает свой неповторимый (или повторимый) стиль. Одному и тому же танцору, одни и те же движения повторять не следует.

В трудной и напряженной борьбе силламяэские ребята из команды Step Style Grew сумели занять второе место.

18 мая, в городском культурном центре открытый молодежный центр г. Силламяэ планирует провести ежегодный Хип Хоп фестиваль в нашем городе. Планируемые участники из городов: Нарва, Йыхви, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Таллинна и Тарту. Выступать будут как женские так и мужские команды.

narvaleht.ee, 07.05.08

Брэйк во славу города

Небольшой торжественный прием в в честь участников силламяэской команды по брэйку Daglerz Grew Sillamäe, которая занимается при Открытом молодежном центре города, был устроен в мэрии. Председатель Силламяэского горсобрания Елена Коршунова и вице-мэр города Эльвира Сидорова вручили благодарственные письма Анатолию Аверьянову, Семену Иванову, Даниилу Гриневу, Сергею Василькову и Геннадию Истомину. Такой почетный знак внимания был оказан ребятам за то, что 17 января они выиграли чемпионат Эстонии по брейк танцу, который проходил в Доме творчества школьников Кохтла Ярве.

У парней из Силламяэ были довольно сильные соперники из Нарвы, Йыхви, Кохтла-Ярве, Тарту и Таллинна. И, несмотря на то, что у силламяэской команды нет постоянного тренера (в то время как брэйкеры из других городов продолжительное время занимаются с профессиональными наставниками), а борьба была очень тяжелой и напряженной, удача улыбнулась силламяэсцам и они стали победителями чемпионата Эстонии по брейку во втором легионе. Но на этом ребята не остановились и заявили на свое участие в батлах (соревнованиях) 2 на 2 и тут они сумели поднятся на высшую ступеньку пьедестала почета. Так, команда из Силламяэ стала абсолютным победителем чемпионата Эстонии по брэйку, это произошло впервые за всю почти десятилетнюю историю, что брэйк-культура существует в городе.

Примечательно, что если раньше у старшего поколения занятие такими видами молодежной деятельности как брэйк ассоциировалось с бездельем, то теперь из уст представителей городской власти в адрес силламяэской молодежи звучали слова одобрения и благодарности за то, что они прославляют родной город. Также обсуждалась возможность выделить из городского бюджета сумму для поездки силламяэских танцоров брэйка на международный чемпионат в Ригу. У главных соперников — команды из Кохтла-Ярве — этот вопрос уже решен. Поездка же силламяэсцев пока- под вопросом. Но Елена Коршунова и Эльвира Сидорова пообещали, что постараются изыскать возможности для того, чтобы ребята тоже поехали в Ригу, но и они должны понимать, что на них возлагается ответственность перед городом и выступить на чемпионате им нужно будет достойно. А для этого уже сегодня нельзя не пропускать тренировок и, конечно же, занятий в школе. А то что же это за чемпионы, которые не владеют языками и другими необходимыми знаниями?

Данное замечение было сделано вполне справедливо, команду силламяэских брэйк-танцоров составляют те ребята, которых называют трудными детьми. Четверо из пяти членов команды стоят на учете комиссии по делам несовершеннолетних при горуправлении. Но и Елена Коршунова, возглавляющая комиссию, и руководитель Открытого молодежного центра города Игорь Малышев отметили, что успехи в брэйке благоприятно сказываются и на поведении ребят и на их учебе.

Благодарственное письмо Елена Коршунова вручает самому младшему участнику команды Геннадию Истомину.

Обсуждаются возможности выделить из городского бюджета деньги на поездку силламяэской команды по брэйку на международный чемпионат в Ригу.

Инфопресс, 17.01.09

Силламяэский брейк-фестиваль обещает жить

В этом году десять лет исполнилось с того момента, как в Городе свежих морских ветров местным Открытым молодежным центром (рук. Игорь Малышев) проводится брейк-фестиваль, участвуют в котором танцоры брейка со всего уезда, а также из Тарту и Таллинна. На протяжении всех этих лет ежегодное мероприятие поддерживает Силламяэское горуправление. Этот год исключением не стал.

Видно, что за прошедшие годы интерес фестивалю не ослабел. Несмотря на жаркую погоду, выходной день и проведение в это же время в городе еще одного развлекательного мероприятия, зал силламяэского Центра культуры в минувшую субботу был заполнен публикой разного возраста.

В этом году впервые силламяэский фестиваль брейка проходил по трем лигам, что практикуется на фестивалях высокого уровня. В первой соревновались танцоры, занимающиеся брейком год, во второй – от двух до пяти лет, в третьей – уже профессионалы, занимающиеся брейком более пяти лет. И впервые в Силламяэ в жюри фестиваля вошли судьи Эстонской федерации брейка. По словам Игоря Малышева, их участие – это действительно успех для мероприятия, ведь до того они никогда не судили в Ида-Вирумаа.

Также впервые на брейк-фестивале в Силламяэ проходили как командные соревнования, так и батлы (танцевальные сражения между участниками для выявления сильнейшего из них) два на два, а в заключение в первой лиге сборная Ида-Вирумаа выступила против брейкеров Таллинна, многие из которых выступают за сборную Эстонии по брейку на международных фестивалях. Кстати, в апреле на Открытом первенстве Риги по брейку команда Открытого молодежного центра Силламяэ Daglerz Grew Sillamäe заняла второе место среди шестнадцати команд. Поездка ребят также была поддержана из средств городского бюджета Силламяэ.

Неизменным на силламяэском брейк-фестивале остается свободный вход для зрителей и отсутствие сборов для участников, мало того, организаторы участникам еще и оплачивают проезд. «Это удается делать благодаря помощи Городского управления, – говорит Игорь Малышев. – Правда, в этом году на проведение этого мероприятия из городского бюджета нам была выделена сумма поменьше (на нынешний фестиваль город дал пять тысяч крон). В связи с этим пришлось сократить расходы на призы, подарки и благодарственные письма получили только те, кто заняли первые места. Однако главное в том, что и на сей раз вновь достигнуты основные цели этого фестиваля: выступление в нашем городе хороших танцоров, знакомство с культурой брейка силламяэсцев (не только подростков, но и представителей других возрастов), возможность выступить местным исполнителям брейка, организация интересного досуга для молодежи».

На десятом фестивале брейка в Силламяэ выступили маленькие танцоры (от трех до семи лет), а вообще возраст участников был не ограничен. Также публика увидела новую команду Открытого молодежного центра Силламяэ, которой пока только месяц, и команду девушек из Кохтла-Ярве.

19:30
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...