Давняя история на тему дня

Давняя история на тему дня

Силламяэские артисты перешагнули через тысячелетия

Человек Боя (Алексей Афанасьев) с Воинственными пытается перевернуть власть

Силламяэский театр «Другое небо» представил на суд публики новый спектакль по пьесе Александра Володина «Две стрелы», привязав события, происходящие много веков назад, к современности.

РЕЖИССЕР ТАТЬЯНА КУНДОЗЕРОВА: 

— Несмотря на возраст пьесы, тема трогает. Не скучно, мобильно, очень органичные массовые сцены.

Премьера прошла с аншлагом, хотя стоит заметить, что в театральном зале всего 60 мест, поэтому получить билет удалось лишь тем, кто позаботился об этом заранее. 

Александр Володин написал «Две стрелы» в 1967 году, затронув многие актуальные темы — переворот власти, интриги, подлость и трусливость, самопожертвование. Древние люди, собравшись у костра, выясняют, кто убил их соплеменника, и, казалось бы, очевидные факты постепенно обрастают новыми обстоятельствами и не только кардинально меняют картину происшедшего, но и приводят к перевороту власти... 

— В принципе, подобное случается в разные времена. И, прочтя это произведение в очередной раз, я искренне поразился его актуальности: перевороты случаются в разных странах и в разное время, но все происходит очень похоже, — говорил режиссер «Другого неба» Владимир Вайкерт еще осенью, когда только задумывался о новой постановке. 

Предложение режиссера труппа приняла на ура, говорят, работали все эти месяцы с большим энтузиазмом и удовольствием, потому что было интересно, весело и, главное, близко. 

Артисты не стали надевать звериные шкуры, как предполагает сюжет, а постарались приблизить события к нашим дням. Режиссер подчеркнул, что особых усилий для этого им не потребовалось: в словах практически ничего не стали менять, настолько происходящее соответствует современности. Даже имена героев — Глава, Ушастый, Ходок и прочие звучат, как «ники» в современных компьютерных «говорилках», поэтому легко воспринимаются и вписываются в общую картину. 

Современные люди в модной одежде собрались, чтобы обсудить гибель близкого. В емких репликах и диалогах героев спрятаны сложные психологические размышления и выводы. Мысли о справедливости, подлости, одиночестве и любви, которая в любые времена превыше всего. Володин и Вайкерт правы — это темы, о которых нужно и хочется говорить всегда. 

Ощущение сопричастности 

В маленьком театре, где импровизированную сцену от зрительного зала отделяет лишь пара метров, у зрителя создается ощущение сопричастности — будто сам находишься в центре событий. Порой остро хочется вмешаться: защитить Ушастого, противостоять Человеку Боя или помочь Черепашке… Володин писал о своей современности, а обращение к древности — это так называемый эзопов язык. Вайкерт поставил пьесу так, что действие происходит динамично, порой очень смешно. Многие зрители после представления отмечали, что смотрели его на одном дыхании. 

— В таком зале ощущаешь, как происходит обмен энергией между артистами и зрителями, — подчеркнула одна из зрительниц, режиссер по профессии Татьяна Кундозерова. — Это как возвращение культуры домашнего театра. По-моему, это здорово, и можно порадоваться, что у силламяэсцев есть такой театр. Несмотря на возраст пьесы, тема искренне трогает, она не надуманна, а действительно интересна. Для меня самое важное в спектакле — не скучно, мобильно, очень органичные массовые сцены. В спектакле занято много молодежи, что тоже радует: значит, у «Другого неба» растет отличная смена. 

Дебютантов приняли в труппу 

Для Дарьи Антоновой (Черепашка) и Евгения Соловьева (Долгоносик) «Две стрелы» стали дебютом на большой сцене — и отлично справившихся с ролью молодых артистов после спектакля торжественно приняли в основную труппу театра. 

В пятницу, конечно же, зал не мог вместить всех желающих посмотреть новую работу «Другого неба», но это можно будет сделать 29 апреля в 19 часов.

«Две стрелы» мы ставили специально для своей театральной площадки, — подчеркнул Владимир Вайкерт. — Постараемся поставить его в репертуарный план хотя бы раз в месяц. Чаще не получится, ведь тут заняты практически все наши актеры, а собрать их вместе нелегко — у всех имеется основное место работы, поэтому всегда приходится состыковывать интересы. 

Следующая — «Река на асфальте» 

Отыграв одну премьеру, «Другое небо» уже готовит следующую. Это будет спектакль по пьесе современного драматурга Дмитрия Липскерова «Река на асфальте». По словам Вайкерта, это молодежная история, которая говорит о самых разных переживаниях молодых людей, поиске своего места в жизни и прочих заботах нового поколения. Артисты надеются представить ее на суд зрителей уже в мае.

СП

04:20
11
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...