Новые проблемы на старую тему

Новые проблемы на старую тему

В последнем номере одной из уездных газет были опубликованы интервью с председателями КТ г. Силламяэ и руководителем «Силламяэ веэвярк» В. Родкиным. Был поднят вопрос правильности установки газовых счётчиков в подъездах домов. Эта тема была затронута в связи с участившимися случаями непроизвольного прекращения подачи газа в некоторых квартирах, во время приготовления пищи на газовой плите. Дело серьёзное, т.к. не всегда люди находятся рядом и, самопроизвольное отключение, а затем и включение подачи газа, могут повлечь за собой тяжкие последствия.

После нескольких обращений ко мне жильцов дома, я сообщил об этих случаях мастеру Водоканала. Главному инженеру Водоканала были переданы инструкции по правильной установке счетчиков. Реакции не последовало. Зато в интервью В. Родкин рассказывает, как Водоканал быстро реагирует на такие случаи, как много счётчиков они установили и теперь мужественно устраняют недостатки. Хотя, лучше было бы сразу изучить все инструкции и всё делать без недостатков. Господин В. Родкин в своём интервью говорит, что ящики на общие счётчики устанавливать не нужно, что они станут приманкой для вандалов. Если следовать такой логике, то получается, что и электросети во всей Эстонии зря тратят миллионы крон, чтобы защитить свою аппаратуру. Очень задело меня высказывание господина В. Родкина о том, что муниципальные фирмы не стремятся получить прибыль, в отличие от частных фирм. Ну, просто, какие-то альтруисты, даже слёзы наворачиваются.

Возможно, поэтому, муниципальные фирмы так и работают, показывая на бумаге миллионные убытки и стремящиеся их компенсировать за счёт населения города, постоянно повышая цену.

В руки председателей квартирных товариществ попал любопытный документ, который называется «Доходы и расходы Водоканала за 2005-2008 гг.». Этот документ был утверждён на сессии городского собрания и послужил основанием для повышения цены на воду и канализацию. Послушное депутатское большинство проголосовало за этот документ, по-видимому, находясь под воздействием наркоза, не вникая в суть документа.

Начнем по порядку. Совет Водоканала состоит из В. Кисилева, А. Стародубцева, А. Сиинмаа, председателя В. Родкина, приглашенным на заседании Совета был вице-мэр А. Канев. Вот эти люди решили, что необходимо поднять цену. Понятно, всё дорожает, но вода, которую продаёт населению Водоканал, больше похожа на техническую, чем на питьевую. А наводнения вдоль домов после дождя часто напоминают питерские каналы, но только без тротуара и без автомобильной дороги. Что улучшилось за отчетный период? С каждым годом с качеством воды и сточными водами становится всё хуже и хуже.

Если внимательно рассмотреть выписку из протокола заседания Совета Водоканала, то сразу бросается в глаза, что на 2008 год в смете заложены убытки на сумму 2 млн. крон. Судя по этому документу, фирма убыточна уже с 2005 года. Убытки из года в год нарастают как снежный ком. Возникает вопрос, если фирма становится всё более убыточной, может быть она находится не в тех руках?

Теперь по порядку. Непонятно, почему цифры по газу и воде перемешаны в одном документе? Это разные сферы деятельности, по которым отчётность должна вестись отдельно. Из документа не разберёшь, что приносит убытки, газ или вода. Очень впечатляют расходы на топливо для транспорта — аж 390 тыс. крон. Если сделать несложные расчеты, то получается, что водоканал расходует 2500 литров бензина в месяц. Неужели наш город вырос до размеров крупного мегаполиса, где до объекта нужно ехать несколько часов, а аварии на трубопроводе случаются по несколько раз в день. Скорее всего, это лазейка для заправки личного а/транспорта.

В смете заложено 76000 крон на поверку водомеров. Каких? Если имеются ввиду дорогостоящие общедомовые водомеры, то они практически не проверяются годами, хотя, по заключению специалистов, в Эстонии общедомовые водомеры должны поверяться каждые полгода. А на эту сумму можно поверить все общедомовые счётчики города 4 раза за один год.

Судя по суммам амортизации — каждый год более миллиона крон, Водоканал уже должен был амортизироваться совсем. Это чёрная дыра, в которую можно засунуть всё, что угодно, лишь бы показать на бумаге плачевное состояние Водоканала и разжалобить горуправу, которая щедро спонсирует терпящую бедствие фирму, ежегодно увеличивая сумму дотаций. Теперь становится ясно, почему В. Родкин не стремится за прибылью. И так хватает.

О чём думают депутаты, исправно получающие зарплату и голосующие за такие решения, не вникая в суть. Если муниципальная фирма из года в год убыточна, то почему депутаты не поставят вопрос о смене руководства, а только поощряют убыточность повышением цены на воду. Чем хуже показатели фирмы, тем щедрее покровители.

В этом документе нет ни одной строчки, в которой бы говорилось о том, что деньги вкладываются в развитие инфраструктуры Водоканала. Ведь уже есть печальный опыт с фирмой Stako-Raits, когда город сдавал в аренду газовые сети за символическую плату, а в течение 10 лет фирмой ничего не вкладывалось в газовое хозяйство города. Теперь Водоканалу приходится исправлять ошибки прошлых лет. Но не стоит жалеть руководство Водоканала. Все знают, что и в Водоканале, и в МЕКЕ, и в Stako-Raits и в других муниципальных фирмах фигурируют одни и те же люди и создают одни и те же проблемы для жителей города во всех сферах своей деятельности.

Глядя на безграмотную работу руководителей газовой службы города, председатели КТ вынуждены были бить тревогу и пригласить представителей инспекции технического контроля. Наши опасения по поводу правильности установки общеподъездных счётчиков подтвердились. Теперь понятно, почему при пиковой нагрузке, в некоторых квартирах прекращается подача газа. Дилетанты, торгующие газом закупили счётчики, не делая предварительных расчетов. Повторяется история с общедомовыми водяными счётчиками одного диаметра для всех домов. Поэтому обращаюсь к жителям города, в домах которых установлены общеподъездные газовые счетчики — будьте бдительны, не оставляйте без присмотра включенные газовые плиты до тех пор, пока Водоканал соизволит выполнить предписание инспекции и заменит установленные счетчики на другие, с большей пропускной способностью. Думаю, теперь и госпожа Л. Локтева поймет, что в квартирах прекращается подача газа или уменьшается его давление не от того, что кто-то пережал шланг за газовой плитой, как она мне объяснила, а от некомпетентности руководителей. Начиная от Таллинна и до Нарвы фирма Водоканал, как оператор, продающая газ и обслуживающая городские газовые сети уже ставится в пример с отрицательным знаком, т.е. как нельзя работать.

Хочется получить ответ и от депутатов, почему они поддерживают плохо работающие муниципальные фирмы и выступают в роли марионеток при голосовании, не удосужившись внимательно изучить предлагаемые для утверждения документы. Получается какая-то коллективная безответственность.

Председатель правления КТ Е. Львовский

КОММЕНТАРИЙ

Не вижу смысла комментировать данное письмо. Каждый автор имеет право на свое мнение. Единственный комментарий, который бы я хотел дать, это насчет «участившихся случаев непроизвольного прекращения подачи газа в некоторых квартирах, во время приготовления пищи на газовой плите». Я на это могу ответить только то, что о таких случаях у меня нет никакой информации. Насколько мне известно, ни аварийная служба, ни мастер по газу в городе никаких заявок не получали. Никаких ситуаций с газом близких к чрезвычайным тоже не наблюдается. Если бы что-то подобное в городе происходило, то я об этом знал бы и давно были бы приняты меры.

А что касается счетчиков, то тут у нас есть некоторые недоработки, которые мы по мере возможностей устраняем. Я не скажу, что мы в авральном режиме работаем над этим, но работаем.

«СК», 21.11.07

11:15
45
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...