Центристская партия получила в Силламяэ почти 80 % голосов

Центристская партия получила в Силламяэ почти 80 % голосов

Такого перевеса одной партии нет ни в одном другом городе

У мэра Силламяэ Айна Кивиорга есть причина радоваться, что у Центристской партии в этом городе небывало большая поддержка

На состоявшихся выборах в Европарламент среди ида-вирумааских самоуправлений самую большую активность проявил Силламяэ, где проголосовали 48,1 % обладателей права голоса.

Силламяэские избиратели установили на выборах в Европарламент, проголосовав за Центристскую партию, своеобразный рекорд — такой большой поддержки в 77,3 % не получила ни одна политическая сила ни в одном другом городе Эстонии.

В называющем себя городом свежих морских ветров Силламяэ к избирательным урнам пришел 1781 человек. Из них 1376 указали в бюллетенях номер Центристской партии.

Второе место занял в Силламяэ независимый кандидат Димитрий Кленский, которого поддержали 12 % силламяэсцев. Урожаем Индрека Таранда, в одиночку набравшего в целом по Эстонии почти столько же голосов, сколько и Центристская партия, в Силламяэ стали 18 голосов, что означало один процент. Заслуживает внимания и то, что находящимся в государстве у власти Партии реформ и Союзу «Isamaa» и «Res Publica» удалось собрать на двоих в девятом по величине городе Эстонии лишь 37 голосов, соответственно 1,3 и 0,4 %.

По поводу данных цифр мэр Силламяэ центрист Айн Кивиорг усмехнулся: люди, значит, местной властью довольны. «Из этого можно сделать вывод, что силламяэским избирателям нравится то, что делает Эдгар Сависаар, и не нравится вообще Андрус Ансип и Партия реформ, — сказал Кивиорг. — Очень здорово, что свыше 70 % голосов получила Центристская партия, а не Димитрий Кленский». Несколько слабее результат Центристской партии оказался в других, более крупных городах Ида-Вирумаа. В Нарве собрали 76,4 % голосов, в Кохтла-Ярве — 72,1.В уездном центре Йыхви поддержка Центристской партии осталась чуть ниже 50 %. Как Индреку Таранду, так и Партии реформ удалось собрать там более 12 % голосов. Среди волостей наибольшую поддержку центристам оказали жители Алайыэ и Вайвара, где было собрано две трети голосов. Хуже всего дела у самой популярной в Ида-Вирумаа партии обстояли в Майдлаской и Тудулиннаской волостях, где поддержка не достигла и 10 %. Индрек Таранд наилучшего результата добился в Ийзакуской волости, где за него проголосовали почти 40 % избирателей. Несколько меньшим его успех был в Тудулинна, Люганузе и Майдла. Правящая Партия реформ смогла выделиться лишь в Авинурме, где за нее проголосовали почти 30 % избирателей.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 10.06.09

23:25
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...