Борьба из-за лечения по уходу

Борьба из-за лечения по уходу

По числу больниц по уходу Силламяэ — особый город

Хотя и городские руководители, и больничная касса считают ситуацию, когда в городе Силламяэ действуют четыре больницы по уходу, ненормальной, они признаются, что с этим ничего не поделать.

Когда город несколько лет назад создал целевое учреждение «Sillamäe Haigla», предполагалось, что это лечебное учреждение станет в будущем оказывать в полной мере и необходимую всему городу услугу лечения по уходу. Однако появление конкурента раздуло на сегодня число учреждений данной сферы до четырех.

АНДРЕЙ САЙЧУК: 

— Такая ситуация не позволяет больницам инвестировать и развиваться. Они только выкачивают из больничной кассы деньги и лишь существуют.

— Положение ненормальное и абсурдное, — признает директор Вируского отделения больничной кассы Андрей Сайчук. Однако, по его словам, больничная касса изменить ситуацию не может. Сейчас предусмотренные для Силламяэ 315 эпизодов лечения распределены между четырьмя оказывающими услугу, так как все они соответствуют условиям, установленным для оказания услуги лечения по уходу.

На больничную кассу пожаловались в суд 

Город Силламяэ создал в свое время на базе бывшего так называемого сангородка советских времен целевое учреждение «Sillamäe Haigla», основная деятельность которого как во время создания, так и позднее была направлена на активное лечение. Лечением по уходу в Силламяэ стало заниматься ЦУ «Sillamäe Hooldushaigla», созданное на базе частной клиники «Almeda». 

Позднее в Силламяэ исчезло активное лечение, и между двумя лечебными учреждениями возникла конкуренция в области лечения по уходу. Пять лет назад в Силламяэ — также в помещениях бывшей клиники «Almeda» — учредили ЦУ «Kirde Kohalik Haigla», целью которого, по словам его руководителя АндреяДеточенко, было оказание неотложных услуг. Но и лечение по уходу тоже. Больничная касса разделила все 315 выделенных городу лечебных эпизодов точно между тремя больницами. 

Учрежденное городом «Sillamäe Haigla» в ответ пожаловалось на больничную кассу в суд, решив, что по меньшей мере половина эпизодов лечения должна отойти к ним. Среди прочего аргументом стало то, что больницы бывшей «Almeda» находятся в одном здании и, как полагал истец, было ясно, что по сути речь идет об одном лечебном учреждении, где действуют два юридических лица, просто созданные для получения больших лечебных эпизодов. 

Когда «Sillamäe Haigla» не добилось в суде своего, его руководитель Валерий Абрамович сам создал новую больницу — «Sillamäe Sadama Haigla», основной деятельностью которой тоже стало оказание услуги лечения по уходу. Юридический адрес данного лечебного учреждения такой же, как у созданного городом «Sillamäe Haigla». 

Теперь все четыре учреждения получают от больничной кассы денег поровну и предлагают услугу лечения по уходу. 

Руководитель больничной кассы Андрей Сайчук подтвердил, что подобной ситуацией никто не может быть доволен. 

Чем больше, тем лучше? 

Член совета «Kirde Kohalik Haigla» и «Sillamäe Hooldushaigla» Андрей Деточенко считает, что услугу лечения по уходу в силламяэских больницах оказывают очень качественно. Он сказал, что конкуренция среди оказывающих данную услугу в Силламяэ улучшает качество и позволяет людям выбирать. «Существование различных юридических лиц в сфере лечения по уходу в Силламяэ — ситуация сегодняшнего дня, ее можно изменить путем сотрудничества или объединения. Такие предложения с нашей стороны делались», — добавил Деточенко.

С тем, что конкуренция повышает качество, не согласны, однако, ни больничная касса, ни городские руководители. «Такая ситуация не позволяет больницам инвестировать и развиваться. Они только выкачивают из больничной кассы деньги и лишь существуют», — отметил Андрей Сайчук. 

Долгие годы бывший мэром Силламяэ и с прошлой осени руководящий горсобранием Айн Кивиорг сказал, что, на его взгляд, не совсем правильно, что в эстонской медицине действуют простые правила рыночной экономики — это создает путаницу в данной сфере. 

Больничная касса имеет в Силламяэ восемь договорных партнеров, однако услуги активного лечения там не оказывают. Зато напряженная конкуренция в лечении по уходу разбила на два лагеря и, к примеру, местных семейных врачей и ведущих там прием врачей-специалистов Ида-Вируской центральной больницы. Валерий Абрамович отметил, что примерно 70 процентов пациентов врачи направляют к ним, а 30 процентов — в больницы по уходу Деточенко. 

Такой раздел врачей надвое подтвердил и Сайчук. 

Однако Деточенко опровергает наличие какого бы то ни было брожения или разногласий.

— Мы общаемся между собой и обсуждаем проблемы, — утверждает он. 

Одна из больниц под полицейским следствием

Три года назад полиция начала уголовное дело с целью расследования деятельности «Sillamäe Sadama Нaigla» и ее руководителей. Пресс-представитель Вируской окружной прокуратуры сообщил, что, в соответствии с подозрениями, данное лечебное учреждение в 2006 году представило Департаменту здравоохранения ложные данные при ходатайстве о разрешении на деятельность в сфере оказания специальной врачебной помощи. 

Как утверждалось, там фигурировали фиктивные данные о медтехнологии, оборудовании помещений, наличии аппаратуры и работниках. По данным прокуратуры, больница в результате получила в январе 2007 года незаконное разрешение на деятельность для оказания специальной врачебной помощи и услуг сестринской помощи. А это позволило больнице ходатайствовать перед больничной кассой о договоре по оказанию услуги и о финансировании, что она и получила. 

По уголовному делу сейчас наряду с самим целевым учреждением проходят в качестве подозреваемых три физических лица — среди них и Валерий Абрамович, являющийся также руководителем «Sillamäe Нaigla». 

Сам он не осмеливается утверждать, что уголовное дело полиции помогли начать конкуренты. «Однако подавший заявление имеет, вероятно, связь с ними, ведь это уголовное дело выгодно конкурентам», — заметил Абрамович. 

Из ситуации, при которой в Силламяэ имеется четыре учреждения лечения по уходу, Андрей Сайчук видит единственный выход, заключающийся в том, чтобы оказание услуги взяла в свои руки Ида-Вируская центральная больница. «Конец такой абсурдной ситуации все равно придет. Но это зависит от развития Ида-Вируской центральной больницы», — сказал руководитель больничной кассы. 

Если центральная больница как региональное лечебное учреждение примет на себя оказание услуги в Силламяэ, то больничной кассе не придется более объявлять выборы, то есть конкурс для оказания услуги лечения по уходу, она просто заключит договор с центральной больницей. 

Однако Деточенко не считает правильной концентрацию услуги лечения по уходу за престарелыми людьми в одном крупном учреждении. «Это возвращение к советской системе. В Европе повсюду переходят к тому, чтобы услуги лечения по уходу оказывались в сестринских домах домашнего типа, и располагают их по возможности поближе к месту жительства людей — это в интересах людей», — отметил он.

07:15
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...