Бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям

Бизнес-инкубатор помогает начинающим предпринимателям

В Силламяэ, на территории Свободной экономической зоны, работает так называемый «бизнес-инкубатор». Здесь начинающие предприниматели могут получить поддержку для начала своей деятельности. О задачах и работе этого учреждения рассказывает руководитель Александр Богенс.

— Основная задача «инкубатора» заключается в том, чтобы предоставлять начинающим и развивающимся предприятиям так называемые инфраструктурные услуги. Говоря «человеческим» языком, это означает, что мы предоставляем на льготных условиях в аренду отремонтированный кабинет, который оснащен необходимой мебелью, компьютерной техникой, средствами связи. Кроме того, мы предлагаем некоторые общие услуги, в частности, у нас есть один общий конференц-зал для совещаний, которым могут пользоваться наши «инкубируемые» фирмы.

Также у нас есть принтер и ксерокс, которым могут пользоваться работники этих фирм. Еще мы предлагаем консультационные услуги в области консультирования по бизнес-проектам. Естественно, делается это, в первую очередь, для своих клиентов на определенных, льготных условиях. Для фирм мы организуем семинары, вот недавно прошел один из подобных, на который мы пригласили лектора из Таллинна, которая читает их в ряде столичных фирм. Наше преимущество – мы предлагаем такие услуги почти втрое дешевле.

— Как давно работает ваша организация?

— Вообще оператором «бизнес-инкубатора» является некоммерческая организация Развитие свободной зоны Силламяэ. Организация эта была создана в 2000 году. Проектом создания бизнес-инкубатора начинал заниматься Олег Рыжаков, по его инициативе были получены инвестиции на реновацию помещений для этого учреждения, и, в принципе, была разработана сама концепция и идеология «бизнес-инкубатора», который сегодня здесь работает.

— «Бизнес-инкубатор» организован по типу европейских организаций?

— Да. Вообще, первые «бизнес-инкубаторы» появились еще в 50-е годы в Великобритании. Однако наибольшее распространение особенно после 1983 года инкубаторы бизнеса получили в США. В последние десять лет их число выросло с нескольких десятков до 575, объединенных в Национальную ассоциацию инкубаторов бизнеса.

— Как стать вашим клиентом?

— Нашим клиентом стать, с одной стороны, просто, а с другой – у нас достаточно высокий спрос на услуги. Всего в «инкубаторе» 20 помещений, которые мы можем предложить развивающимся предприятиям. Из них сейчас занято 18. В данный момент, чтобы стать нашим клиентом, нужно заполнить ходатайство, указать в общих чертах сферу деятельности, в которой работает ваше предприятие. Все это в очень простой, свободной форме. После этого заявление рассмотрит Совет «инкубатора», и представит свое решение по этому вопросу.

— Вашим клиентом может стать любая фирма?

— У нас есть, конечно же, определенная направленность. Поскольку «инкубатор» находится в непосредственной близости от Свободной зоны, порта, промышленных предприятий, то у нас преимущественно работают те фирмы, которые связаны с вопросами логистики, обслуживанием порта, промышленной зоны, строительные фирмы. Однако больше всего фирм, занимающихся именно логистикой и транспортом. Поле того, как дается положительный ответ, мы заключаем договор на три года. Если это начинающее предприятие, зарегистрированное менее двух лет, то мы предлагаем скидки в оплате аренды помещений. Первые полгода предприятие будет платить 70% от стоимости аренды, затем 80%, потом – 90% и последние годы из этого трехлетнего срока – полную стоимость. По прошествии трехлетнего срока мы, при наличии свободных помещений, можем продлить договор еще на год.

— Ранее вы работали в отделе развития городского управления. Сотрудничаете ли вы с городом сейчас? И с кем еще развиваете сотрудничество?

— Да, я надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество и в плане консультационных услуг, и в вопросах развития программных фондов, действующих в Эстонии. Поскольку я сам слежу за этими программами, и у нас есть ряд действующих сетей сотрудничества с другими «бизнес-инкубаторами» по региону и с Уездным центром развития.

Кроме того, в этом году завершается проект, который проводили шесть промышленных зон Ида-Вирумаа: Нарва, Силламяэ, Кивиыли, Йыхви, Пюсси, Кохтла-Ярве. Был подписан меморандум о сотрудничестве с этими промышленными парками Северо-Востока. Наш «бизнес-инкубатор» получил роль ответственного за реализацию единого маркетингового плана.

— Откуда вы берете средства для реализации своих планов и развития «бизнес-инкубатора»?

— В 2005 году был составлен проект на деятельность инкубатора, который получил поддержку в плане финансирования от Целевого учреждения по развитию предпринимательства. Наша деятельность частично финансируется Министерством экономики через это учреждение. Проект подходит к концу, но уже готов следующий. Так что, надеемся, что наша деятельность будет финансироваться и дальше.

Е. Зеленская, «Силламяэский Курьер», Narvaleht.ee, 11.01.07

13:30
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...