Безработные силламяэсцы часто не заинтересованы в работе

Положение с безработицей в Силламяэ становится лучше, но на этом фоне многие клиенты местной биржи труда все-таки не заинтересованы начинать работать, пишет силламяэское городское издание.

«Больше стало адресов поиска работы, разнообразнее набор востребованных специальностей. Но зачастую безработные совершенно игнорируют предложения биржи о возможном трудоустройстве, даже и в том случае, если предлагается работа по специальности. Предлог при этом может быть любой: ищу что-то лучше, не хочу уезжать далеко от дома, не привык рано вставать, не устраивает сменная работа и т.д.», — рассказали газете «Силламяэский вестник» чиновники силламяэского отделения Ида-Вируского департамента занятости Малле Клаар и Галина Спектор.

По их мнению, причина в том, кто многие просто разучились трудиться и для них предпочтительней оставаться вечным искателем работы и под этим предлогом получать социальную помощь.

Местный, силламяэский, рынок труда действительно ограничен, поскольку производств в городе не так уж много, признает газета, однако если по-настоящему хочешь трудиться и зарабатывать, то что мешает откликнуться на предложения, которые поступают на биржу из других городов и даже из-за рубежа?

Более инертными в поисках работы, по наблюдениям сотрудников биржи, оказываются мужчины, а также молодые мамы, не имеющие трудового стажа и, по незнанию закона, полагающие, что могут состоять на учете биржи труда аж до достижения ребенком восьми лет. «Последние очень удивляются, когда мы предлагаем им адреса трудоустройства — дескать, что вы нас на работу гоните! Мы объясняем: вы переступили порог нашей службы, значит, обязаны искать работу, просто так 400 крон мы вам платить не можем», — говорит Малле Клаар.

Иногда, впрочем, подводят и работодатели. Приняв человека на работу и закрыв ранее объявленную вакансию, они не сообщают об этом бирже, и место продолжает считаться свободны. Безработные, направленные на такое предприятие, возвращаются несолоно хлебавши и возмущаются тем, что биржа предоставила им устаревшие сведения.

Сегодня на учете в силламяэском отделении департамента занятости состоит около 1100 человек. Два года назад их было примерно полторы тысячи.

Алексей Старков, infopress.ee, 24.09.2004 

05:35
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...