''Балаганчик'' - лучший спектакль ''Бабьего лета''

Гран-при IV фестиваля любительских театров национальных меньшинств Эстонии «Бабье лето-2006», проходившего в сентябре в Курессаареском городском театре, второй год подряд завоевал силламяэский театр «Другое небо».

Два года подряд забрать главную фестивальную награду — большая редкость. Тем более среди любителей, ведь всем известно, что организаторы стараются поддерживать всех энтузиастов. Прекрасно сознавая это, силламяэсцы ехали в Курессааре с намерениями передать переходящий приз коллегам. В прошлом году они получили Гран-при за «театр абсурда» — «День War-енья» по пьесе Ф. Аррабаля «Пикник».

— Именно поэтому мы нынче повезли на фестиваль «Балаганчик», поставленный по пьесе Александра Блока, — объясняет режиссер театра «Другое небо» Владимир Вайкерт. — Актерам он очень нравится — острый, веселый, полный неожиданностей и на грани хулиганства. Если не на что рассчитывать, почему не пошутить, не оторваться? Настроение было великолепным, мы ничуть не волновались и ехали просто на праздник — отдохнуть, встретиться с друзьями и подурачиться.

Пошутили, получается, достойно — приз за лучшую сценографию и Гран-при за лучший спектакль! В номинации «Лучшая мужская роль» лавры победителя достались Александру Беляеву, сыгравшему Пьеро. К слову, нынче в фестивальной афише были заявлены шесть театров.

Позже в кулуарах рассказывали, что на самом деле члены жюри очень спорили, кому отдать главный приз, но, скорее всего, перевесило мнение председателя жюри Аллы Зориной, генерального секретаря Российского центра Международной ассоциации любительских театров, которая высоко оценила профессионализм силламяэсцев.

Владимир Вайкерт поставил «Балаганчик» как пародию на многочисленные штампы, которыми обросло театральное искусство. Спектакль был сделан еще в 2003 году в рамках проекта «Театр наглядных пособий», цель которого — помочь учащимся в изучении литературы. Как говорит Вайкерт, эта пьеса «Про это» для него самого стала открытием — она резко отличается от того, что мы изучали о Блоке в школе.

— Автор сам писал о «Балаганчике», что создал «декадентскую пьеску не без изящества», — объясняет собеседник. — Это все, что мне удалось найти о «Балаганчике». Но когда мы стали над ней работать, вскрылись совсем другие пласты, я понял, что автор отразил все свои проблемы — с женой, Андреем Белым, с остальным окружением. Вывел их в образе мистиков. Тема показалась гораздо глубже, чем на первый взляд. Материал очень интересный. Пародийное начало, множество противоречий. Много непредсказуемости: «Паяцу вдруг пришло в голову выкинуть штуку...». Мы сделали этот спектакль жестко пародийным.

В том же году «Балаганчик» показали на отборочном туре одного из республиканских фестивалей в Йыхви. Провал и разгром: силламяэсцев корили — это не Блок, это просто хулиганство и клоунада. Режиссер не согласился с такой оценкой, но и не особенно огорчился. «Многие помнят Блока по школьной программе, — рассуждает Вайкерт. — Стихи, полные романтизма и символизма. В „Балаганчике“ тоже все это есть, но в пародийном ключе. Естественно, клоунада — Пьеро, Арлекин, Паяцы… Просто не поняли критики того, что мы хотели сказать».

Спектакль показывали в школах. За прошедшие годы играли его редко, а так как самим актерам эта постановка очень нравится, они решили показать ее в Курессааре. Результат мы уже знаем. Алле Зориной работа силламяэских артистов так понравилась, что она пригласила «Другое небо» на международный фестиваль «Авангард и традиции», который состоится 23-27 ноября в Гатчине. Это большой фестиваль, который проходит раз в два года. В течение этого времени идут просмотры и отбор постановок. Силламяэсцам даже не потребовалось отсылать в жюри видеозапись «Балаганчика», как требуют правила: по рекомендации Аллы Зориной коллектив сразу поставили не только в список участников фестиваля, но и в финальную афишу.

— Может, потому, что понравились, а может, потому, что постановка у нас такая — резюмирующая, создающая настроение, — скромно гадает собеседник.

Два года назад Владимир Вайкерт ездил на этот фестиваль в качестве наблюдателя и знает, что конкурсная борьба там нешуточная, коллективы выступают опытные и очень сильные. Но силламяэских энтузиастов это ничуть не пугает, они готовы показать свои таланты и на международном уровне.

«Другое небо» ждет насыщенный сезон, потому что любительский театр выпускает множество премьер, успевая выступать не только в родном городе, но и за его пределами. В середине октября, например, актеры обещают показать «Балаганчик» в Кохтла-Ярвеском культурном центре.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 26.09.06

08:25
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...