AS Sillamäe SEJ очистит от труб побережье

AS Sillamäe SEJ очистит от труб побережье

Силламяэская теплоэлектростанция получила поддержку проекта «Перенос теплотрассы с прибрежной зоны Силламяэ» со стороны Норвежского финансового механизма. Но подходы к морю после его реализации еще не будут очищены.

«Замена устаревших труб центрального отопления является очень дорогим, однако необходимым мероприятием. В Эстонии ежегодно реконструируется в среднем приблизительно 2 процента теплотрасс. Благодаря активной работе фирмы в области международных проектов и благодаря позитивному решению финансирующих источников, AS Sillamäe SEJ удалось успешно получить финансирование в размере 5 миллионов эстонских крон», — говорит член правления AS Sillamäe SEJ Аго Сильде. Общий бюджет проекта — 8 500 000 крон, 40 процентов которых составляет самофинансирование AS Sillamäe SEJ.

В рамках проекта будут ликвидированы два старых надземных участка теплотрассы общей протяженностью 2 580 метров и заменены современной изолированной подземной трассой.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг отмечает, что до сих пор прибрежная зона в старой части города остается практически закрытой для населения. «Когда Силламяэ начинал строиться, планировщики не учитывали важности побережья для города, — говорит Кивиорг. – Мы рассчитываем в будущем обустроить променад – прогулочную зону, или просто дорогу у моря – от порта и вдоль города. Но пока этому мешают многие здания, гаражи, стоящие у самого моря. Так близко, что их владельцы жалуются на то, что море подмывает фундаменты».

Мэр сообщает, что Силламяэ поддерживал проект переноса теплотрассы с самого начала, и для города он важен не только тем, что у моря станет свободнее, но и потому, что модернизация трассы будет способствовать энергосбережению, а соответственно — экономии.

По словам руководителя проекта Дмитрия Лохматова, в результате осуществления проекта годовая экономия тепловой энергии AS Sillamäe SEJ составит приблизительно 2 500 MWh, а теплопотери на реконструируемом участке сократятся в 8 раз. «Уровень атмосферных загрязнений тепловой электростанции уменьшится на 1600 тонн в год», — говорит Дмитрий Лохматов и о важности проекта для защиты окружающей среды. AS Sillamäe SEJ является единственным производителем тепловой и электрической энергии в свободной таможенной зоне Силламяэ, порту и городе.

prospekt.ee, 30.11.07

21:25
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...