Анна Ильющенко поедет на Олимпиаду

Анна Ильющенко поедет на Олимпиаду

Родилась: 12 октября 1985 года в Ида-Вирумаа

Рост: 168 см

Спортклуб: академический спортклуб Тартуского университета

Тренеры: Евгений Терентьев, Мартин Кутман

Учебное заведение или должность: учится профессии зубного врача в Тартуском университете

Прежние достижения: 20-е место на ЧЕ (2006), сообладатель эстонского рекорда по прыжкам в высоту среди женщин на 1,91 м, четырехкратная чемпионка Эстонии среди взрослых (2005-2008).

В Пекине выступает: предварительное соревнование по прыжкам в высоту среди женщин начнется 21 августа в 04.50, в случае выполнения квалификационного норматива или попадания в число 12 лучших попадет в финал, который начнется 23 августа в 14.10.

Какого результата стоит ожидать: большим успехом было бы попадание в финальное соревнование, но для этого пришлось бы, очевидно, улучшить рекорд Эстонии и надеяться, что у остальных конкурентов — не лучший день.

Анна Илющенко достигла лучшей формы непосредственно перед Олимпиадой, но олимпийского билета у нее еще нет.

Прыгунья в высоту из Силламяэ Анна Илющенко установила в субботу в Бельгии личный рекорд — 1,91 метра и выполнила одновременно олимпийский «B»-норматив, но достаточно ли этого для поездки в Пекин, Эстонский Олимпийский комитет (ЭОК) должен решить сегодня к обеду.

По правилам Международного Олимпийского комитета, страна может послать на Олимпиаду и выполнившего «B»-норматив один раз спортсмена, в случае, если из той же страны в том же виде спорта нет никого, выполнившего «А»-норматив, однако ЭОК ввел более строгое отсеивание и требует выполнение «B»-норматива дважды. Последний срок выполнения норматива — 30 июля, т.е. нынешняя среда.

Генеральный секретарь ЭОК Тоомас Тынисе сообщил, что комитет сегодня до обеда вынесет решение, принимать ли в олимпийскую команду в частном порядке и отдельных спортсменов, выполнивших «B»-норматив один раз, или нет. «Этот вопрос должен проясниться завтра [во вторник] не позднее 12 часов дня», — подтвердил Тынисе.

В одном положении с Илющенко сейчас находится и бегун Тийдрек Нурме, который на тех же соревнованиях выполнил «B»-норматив в беге на 1500 метров и побил заодно старейший рекорд легкой атлетики в Эстонии, установленный более 42 лет назад идавирусцем Мартом Вильтом. Вчерашние газеты поддержали отправку Нурме и Илющенко на Олимпиаду, так как они являются молодыми подающими надежду спортсменами, которые непосредственно перед Олимпиадой достигли лучшей формы.

Так, например, результат (1,91) учащейся в Тартуском университете профессии зубного врача Анны Илющенко означает не только улучшение личного рекорда на 2 сантиметра, но и повторение рекорда Эстонии. Кроме того, еще ни одна эстонская прыгунья в высоту не брала такую высокую планку под открытым небом. Свой лучший результат на сегодняшний день Илющенко исправила в Бельгии в итоге на пять сантиметров

Тренер Илющенко, 80-летняя легенда Мартин Кутман сказал, что его ученица была уже давно готова к покорению олимпийского норматива, но по многим причинам раньше это не получалось.

Илющенко совсем не высокого для этого вида спорта роста — всего 168 сантиметров. Таким образом, в субботу в Бельгии она прыгнула на 23 сантиметра выше головы. Из прыгунов мирового уровня мало кому удавалось большее.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 29.7.2008

Силламяэскую прыгунью в высоту Анну Илющенко, в понедельник впервые выполнившую олимпийский «В»-норматив, приняли в последний момент в порядке исключения в эстонскую олимпийскую сборную.

Анна Илющенко стала на позапрошлых выходных чемпионкой Эстонии, но достигнутый в тот раз результат далеко отставал от олимпийского норматива. В субботу она смогла улучшить лучший результат сезона на пять сантиметров — и это повлияло на решение ЭОК смягчить ранее установленные правила допуска на Олимпиаду.

Исполнительный комитет Эстонского Олимпийского комитета (ЭОК) утвердил вчера в члены олимпийской делегации Илющенко и еще одного лишь раз выполнившего «В»-норматив бегуна на 1500 метров Тийдрека Нурме, хотя, согласно ранее установленным правилам, чтобы попасть на Олимпиаду, надо выполнить «В»-норматив хотя бы два раза.

22-летняя Анна Илющенко стала первой силламяэской спортсменкой, которая допущена к состязаниям на Олимпийских играх. Тренировавший ее с детства до поступления в университет Евгений Терентьев был тронут, когда услышал вчера от «Северного побережья», что перед его ученицей открылась дверь Олимпийских игр. «Это такая хорошая новость! Я до сих пор в курсе всех ее достижений, мы постоянно общаемся. Я знал, что ее форма идет на подъем, и в субботу она смогла уверенно доказать это в Бельгии: высота 1,91 метра покорилась ей с первой попытки, и до 1,95 не хватило не так много», — сказал Терентьев.

По оценке тренера, Анне в Пекине должно быть под силу войти и в 12 лучших на основных соревнованиях. «Преодоления 1,90 с первой попытки может даже хватить. Но в олимпийской атмосфере много зависит от того, как спортсмен сможет справиться со своими эмоциями, так как это все-таки столь исключительное событие. Но все находятся в равных условиях, и я знаю, что Анна — максималист и при каждой возможности старается показать лучшее».

— Она может заниматься спортом на высшем уровне и одновременно учиться в Тартуском университете профессии зубного врача. Причем она это делает на эстонском языке, который не является ее родным. И английским она тоже владеет. Такая замечательная и старательная девочка еще далеко пойдет, — уверен Терентьев.

Эрик ГАМЗЕЕВ, PR, 30.7.2008

Анна Ильюшенко (12.10.1985, Таллинн)

Рост 194 см, вес 136 кг.

Женщины, прыжки в высоту (21 августа в 4.50, возможно, 23 августа). На чемпионате Европы 2006 заняла 20-е место. На Олимпиаде дебютирует.

Анна Ильющенко стала первым в истории представителем небольшого эстонского города Силламяэ на олимпийских Играх. Для Анны, как наверное и для абсолютно всех спортсменов и спортсменок мира, нынешний сезон прошел под знаком Олимпиады. Но если для подавляющего большинства попадание в Пекин так и осталось мечтой, то Анна буквально в последнюю минуту была включена в состав сборной, что несомненно, подарило ей бурю положительных эмоций.

АННА ИЛЬЮЩЕНКО, прыгунья в высоту
Это было мечтой, но это было и целью… это очень приятно, конечно

Целеустремленность Анны проявляется не только в секторе для прыжков высоту, где она пропадает чуть ли не каждый вечер. Девушка успевает учиться в Тартуском университете, причем на одном из самых сложных факультетов – медицинском. Анна хочет стать стоматологом, и говорит, что хотя спорт для нее тоже очень важен, но превращать это увлечение в профессию она не собирается. Примечательно, что путь Анны в легкую атлетику начинался с художественной гимнастики

АННА ИЛЬЮЩЕНКО, прыгунья в высоту
… начинала в Силламяэ… с худ.гимнастики....

Как и большинство эстонских спортсменов, Анна Ильющенко уже получила в олимпийском комитете чемодан с полным набором формы. Хотя непосредственно в Пекин она отправится лишь 15 августа, а до тех пор будет усиленно тренироваться в легкоатлетическом манеже в Тарту. Поболеть за нашу прыгунью можно 21 августа, когда будут проходить отборочные соревнования, правда по эстонскому времени они начнутся в пять утра. Сама же Анна честно признается, что прыгнуть выше всех на этот раз ей вряд ли удастся, ведь для победы наверняка понадобится взять высоту в два метра. Однако, как рассчитывает спортсменка, попадание в финал 12 ей вполне по силам. Чего мы ей от всей души и желаем.

15:05
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...