Американский гражданин родом из Силламяэ: по закону я не могу вернуться домой навсегда

Пенсионер из Силламяэ Александр ищет возможность остаться в городе на постоянное жительство. Сложность в том, что Александр — американский пенсионер. Он родился и вырос в Силламяэ, у него здесь до сих пор живет 90-летняя мать, но последние три десятка лет он жил и работал в США, получил там гражданство и для возвращения на родину теперь должен просить вид на жительство. Но здесь всё не так просто.

Уехал из Эстонии почти 30 лет назад

Александр рассказал, что родился, вырос и 20 лет работал в Эстонии, а в 90-х уехал в США. Эстония уже была независимой, но старые документы еще продолжали действовать, и выезжал Александр по советскому паспорту. Он вспоминает, что временный вид на жительство в Эстонии у него на тот момент был, но срок его действия закончился еще в 90-х годах.

“В 1993 году я уехал по туристической путевке в Америку, потом там женился, получил статус жителя, потом гражданство, — рассказал он. — Работал в Америке до прошлого года, а в прошлом году вышел на пенсию и решил вернуться обратно в Эстонию. Но путей для легализации у меня, как оказалось, здесь нет”.

У Эстонии с США — безвизовый режим. Американский гражданин может свободно въезжать в Эстонию (вернее, мог до закрытия границ из-за пандемии) и находиться здесь, по данным эстонского МИДа, до 90 дней в течение каждого полугодия. Но затем нужно выехать из страны.

Чтобы жить в Эстонии постоянно, американский гражданин должен получить здесь вид на жительство.

“Я подал ходатайство на вид на жительство. Документы у меня приняли, но сразу сказали, что у меня нет оснований для получения, и я получу отказ”, — рассказал Александр.

Александру есть, куда возвращаться. В Эстонии у него проживают родственники, Силламяэ есть собственная квартира и, главное, здесь до сих пор живет его престарелая мать.

“Пенсия моя позволяет спокойно, без поддержки государства существовать абсолютно самостоятельно. И я совершенно не понимаю, почему я не имею права вернуться сюда, где у меня есть квартира, где мать живет, которой уже 90 лет?” — говорит он.

В Департаменте полиции и погранохраны сообщили Rus.Postimees, что наличие квартиры в Эстонии никак не поможет получить здесь вид на жительство. Но взрослый иностранец имеет право получить временный вид на жительство в Эстонии для переселения к матери или отцу, которые постоянно проживают здесь. И у Александра, казалось бы, не должно быть проблем с переездом. Более того, ежегодная квота — сколько видов на жительство выдает Эстония — на граждан США и Японии не распространяется.

Но особенность в том, что вернуться в Эстонию к родителям имеет право только иностранный гражданин, который из-за состояния здоровья не может жить самостоятельно. При этом плохое здоровье нужно подтвердить документально.

Александр же, напротив, отмечает, что благодаря большой американской пенсии он может справляться с жизнью в Эстонии самостоятельно, может ежегодно покупать медицинскую страховку и, в общем, обходиться без помощи государства.

Для того, чтобы он мог, наоборот, ухаживать за престарелой матерью, по логике эстонского законодательства, ее нужно вывезти в США, говорит Александр.

Перебрав все варианты, он нашел только один способ остаться в Эстонии — заключить брак с какой-нибудь местной жительницей, благо в США он развелся. Но это фактически был бы фиктивный брак. И чтобы не допускать фиктивных браков, свадьба жителя Эстонии и не живущего в стране иностранного гражданина возможна только с разрешения суда. Александр признается, что планировал использовать этот способ, но затем бросил эту авантюру. И теперь вообще не видит способа законно остаться у себя на родине.

Комментарий полиции: решение еще не принято

Комментируя ситуацию Александра, советник-эксперт Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк сказала, что он общался с консультантами по миграции Департамента полиции и погранохраны и подал ходатайство о получении вида на жительства в бюро обслуживания департамента только 1 июня. Сейчас его ходатайство находится в стадии рассмотрения, и делать выводы о том, какое решение будет принято по конкретному ходатайству, преждевременно. Все ходатайства иностранных граждан о получении вида на жительства рассматриваются индивидуально. На рассмотрение ходатайства, согласно закону, Департамент имеет до двух месяцев.

“Срочный (tähtajaline) вид на жительство для проживания в Эстонии можно выдать законопослушному иностранцу, который прожил в Эстонии три года (эти три года не должны быть непосредственно до подачи ходатайства), который использовал ранее действовавший вид на жительство целесообразно, который обустроил свою жизнь в Эстонии и имеет доход и страховку. Ходатайствовать о виде на жительство на переселение к родителю нет основания, если ребенок совершеннолетний и он не имеет проблем со здоровьем”, — объяснила Лийс Валк.

В полиции отмечают, что при ходатайстве о виде на жительство следует предоставлять только соответствующую действительности информацию. Предоставление ложной информации или обман приведет к ограничениям для путешествий в ЕС и Шенгенской зоне.

По словам Лийс Валк, иностранные граждане, имеющие в Эстонии родственников или близких, могут ходатайствовать для их посещения о долговременной визе, позволяющей находиться в Эстонии до года, но на основании визы нельзя проживать постоянно, по ее истечению следует вернуться в свое государство. На основании такой долговременной визы обратившийся в редакцию мужчина сейчас находится с прошлого года.

“Иностранцам, находящимся в Эстонии на основании визы и желающим получить вид на жительство, советуем не откладывать подачу документов на последний момент”, — добавила также Лийс Валк.

Например, проживающему в Эстонии на основании срочного вида на жительство, ходатайство о продлении вида на жительство следует подавать не позже, чем за два месяца до окончания имеющегося вида на жительство. Для подачи ходатайства можно заранее забронировать время можно на сайте, а дополнительную информацию можно получить по инфотелефону 612 3000 или у миграционных консультантов по телефону 612 3500 в рабочее время.

21:35
5
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...