Силламяэский бизнес-инкубатор

Силламяэский бизнес-инкубатор

Инкубатор для проектов

Олег Рыжаков убежден, что Силламяэская свободная зона и связанные с нею проекты дадут толчок развитию города и региона

В начале нового года стартовал и Силламяэский бизнес-инкубатор Sillamäe Vabatsooni Äriinkubaator. Его работу координирует некоммерческое объединение «Развитие Силламяэской свободной зоны» (MTÜ Sillamäe Vabatsooni Arendus). Реализуется проект в рамках европейской программы Phare (2,8 миллиона крон инвестиций) при поддержке концерна Silmet Grupp, выделившего 3,5 миллиона крон, и республиканской Программы развития промышленных регионов (700 тысяч крон). Еще около 150 тысяч крон инвестировало в проект Силламяэское самоуправление. Семь фирм уже заключили с бизнес-инкубатором договор на два года с правом продлить еще на год на аренду помещений и оборудования. Для фирм – новичков в бизнесе, а также для молодых фирм с малым опытом предпринимательства действуют льготы по аренде и по коммунальным расходам. Клиентам СБИ предоставлена необходимая для развития деятельности современная техника, в том числе компьютерная с подключением к Интернету. Консультирование по составлению бизнес-проектов, помощь в поиске деловых партнеров в Эстонии и за рубежом, решение инвестиционных проблем – этим перечень услуг своим «птенцам» бизнес-инкубатор не ограничивает.

О задачах некоммерческого объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны» говорит его название, но это объединение выполняет также роль консультационного пункта в СБИ. Телефон в кабинете члена правления объединения Олега Рыжакова не замолкает – предприниматели региона обращаются с просьбой проконсультировать по тем или иным вопросам. Создание Силламяэской свободной зоны (ССЗ) и строительство в этой зоне морского порта оживило интерес фирм к участию в силламяэских проектах, инициаторами которых был руководитель AS Silmet Grupp Тийт Вяхи и которые активно поддерживают мэр Айн Кивиорг, председатель горсобрания Валдек Мурд и другие руководители города. И что важно, проекты концерна Silmet Grupp стали составной частью программ развития Силламяэ и Ида-Вирумаа и получили поддержку эстонского государства.

Фирмы, набирающиеся опыта в бизнес-инкубаторе, специализируются на услугах (логистика, транзитные перевозки) или производстве (например, столярные изделия). «Думаю, если бы не было в Силламяэ свободной зоны, то и бизнес-инкубатор не привлек бы такого большого интереса предпринимателей», — считает Олег Рыжаков. Встав на ноги, окрепнув, фирмы могут развивать производство или услуги, используя преимущества ССЗ с ее льготами на экспортно-импортные операции.

Сегодня все помещения в СБИ (около шестисот квадратых метров) заняты, но его сотрудники не отказывают в консультациях и тем, кто развивает бизнес вне стен бизнес-инкубатора, расположенного в здании по соседству с металлургическим заводом Silmet. Консультант СБИ Мария Погодина после окончания вуза в Таллинне вернулась в Силламяэ и уверена в том, что реализуемые в промышленной свободной зоне проекты помогут социально-экономическому развитию родного города и Северо-Востока в целом.

Возглавляемая Павлом Авериным фирма намерена развивать поставки грузов из России

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 21.01.04

Силламяэский бизнес-инкубатор: поддержим нашего предпринимателя

Функционирующий в Силламяэ уже более пяти лет бизнес-инкубатор продолжает активно поддерживать предпринимателей. Воспользоваться услугами учреждения могут как уже состоявшиеся бизнесмены, так и начинающие, а также те, кто только планирует открыть собственное дело.

Руководитель Силламяэского бизнес-инкубатора Александр Богенс уверен, что сегодня начать свое дело стало проще. Он лично готов ответить на все вопросы действующих и будущих бизнесменов. 

Из истории

Силламяэский бизнес-инкубатор образовался по инициативе некоммерческой организации «Развитие свободной зоны Силламяэ», существующей в городе с конца 90-х и созданной для того, чтобы выражать интересы группы производственных предприятий, базирующихся в силламяэской промышленной зоне (одно из первых достижений организации заключалось в том, что решением правительства Эстонии был утвержден статус свободной экономической зоны для промышленной территории Силламяэ площадью свыше 600 гектаров). Зона начала активно развиваться, а когда достаточно реалистично стал обсуждаться проект строительства Силламяэского порта, НКО «Развитие свободной зоны Силламяэ» занялось проектом по учреждению бизнес-инкубатора, который должен был стать опорной структурой для новых предприятий разного уровня, желающих сотрудничать с промзоной города или будущим портом. Обещал Силламяэский бизнес-инкубатор стать и подмогой для компаний, которые хотели бы начать здесь экспериментальное производство. 

До 2004 года прошел первый этап проекта по созданию бизнес-инкубатора, финансируемый европейской программой «PHARE», – была выполнена реновация здания инкубатора, закуплена мебель для офисов, подключены техносистемы, построена парковка, создана охрана. В 2004 году при финансовой поддержке Целевого учреждения по развитию предпринимательства (EAS) был запущен новый проект, нацеленный на непосредственное развитие бизнес-инкубатора и оказание им бизнесменам инфраструктурной помощи. Первые клиенты стали въезжать в офисы Силламяэского бизнес-инкубатора с конца 2004 года (фирмы привлекала приемлемая цена, отремонтированные и хорошо оборудованные помещения, близкое расположение к промышленной зоне города), а в полную силу учреждение заработало с 2005 г. 

В 2007 году бизнес-инкубатор вновь поддержало EAS. Целевое учреждение профинансировало проект по оказанию бесплатных консультационных услуг. 

Сегодня Силламяэский бизнес-инкубатор окупает свою работу уже собственными силами, поддерживает учреждение и администрация города Силламяэ.

Более выгодная аренда помещений

Бизнес-инкубатор занимает два этажа южного крыла (это более 500 кв. м) здания по адресу: ул. Кеск, 1B (напротив административного здания «Силмета» и Силламяэского порта). Ресурс инкубатора – 12 кабинетов. Но некоторые кабинеты двухкомнатные (это бывшие люксы гостиницы для работников «Силмета», ранее располагавшейся здесь) и нередко две фирмы вместе снимают такие «офисы-люксы», при этом работают, абсолютно не мешая друг другу, да и оплата помещений в таком случае получается более выгодной. 

В период подъема экономики в Силламяэском бизнес-инкубаторе размещалось около двадцати фирм. В период спада, в 2007-2008 гг., и наполняемость соответственно упала, но за последнее время ситуация стабилизировалась. Сегодня инкубатор заполнен на 50%. 

Офисные помещения бизнес-инкубатора полностью отвечают современным требованиям, сдаются вместе с мебелью. «Въезжающая к нам фирма может не беспокоиться о своем комфорте и сразу же начать работу, прием клиентов. Если нужно, мы можем предоставить и компьютерную технику, но на практике все приходят со своими ноутбуками, нашим специалистам по связи в течение 20-30 минут остается только активировать розетку для подключения к Интернету. Кроме того, у нас есть общий принтер, есть и оборудованный оргтехникой конференц-зал, в котором имеется цветной принтер на формат А4, черно-белый принтер и ксерокс на А3. Использование всего этого (в том числе и конференц-зала) входит в арендную плату офисных помещений. Очень удобно для бизнесменов и расположение офисов в самой промышленной зоне города», – говорит о преимуществах Силламяэского бизнес-инкубатора его руководитель Александр Богенс. 

Действительно, сегодня Силламяэский бизнес-инкубатор – единственный в городе и округе современный офисный комплекс, расположенный столь близко к промзоне, который предлагает аренду помещений на наиболее выгодных условиях. 

Помещение до 20 кв. м оплачивается из расчета 160 крон за кв.м, более 20 – из расчета 150 крон за кв.м. И так как бизнес-инкубатор ориентирован в основном на начинающие фирмы, то фирмы, действующие менее двух лет, могут рассчитывать на скидки. Первые полгода плата с них будет взиматься в размере 70 % от 100-процентной ставки, последующий год – 80, следующий год – 90. И только после этого оплата будет 100-процентной. С помощью такой прогрессивной оплаты инкубатор дает возможность фирме встать на ноги.

Бесплатные консультации

Воспользоваться консультационными услугами Силламяэского бизнес-инкубатора совершенно бесплатно могут все действующие и потенциальные бизнесмены, вне зависимости от рода деятельности, масштабов производства и собственного опыта работы. 

«К нам часто обращаются не только силламяэские предприниматели, но и из Кохтла-Ярве, Йыхви, Нарвы, других мест Ида-Вирумаа и других регионов Эстонии. Нередко обращаются те, кто только подумывает над тем, чтобы начать свой бизнес. По возможностям участия в тех или иных проектах консультируются и некоммерческие организации. В посильной помощи мы никому не отказываем, – подчеркивает Александр Богенс. – Если на какой-то вопрос не можем дать ответ, консультируемся с экспертами или составляем запрос от обратившегося в ту или иную организацию (бывает, человек не может обратиться туда самостоятельно, стесняясь, к примеру, того, что в недостаточной степени владеет эстонским языком). Самым востребованным является вопрос о государственной поддержке для предпринимателей, коммерческих и некоммерческих проектов. Если фонды запускают какие-то новые программы поддержки, мы все это отслеживаем и стараемся дать об этом полную информацию. Договориться о консультации со мной можно по номеру телефона 56 919 597. А подъехать для беседы к зданию по Кеск, 1B (каб. 311). Парковка здесь, перед зданием, как и консультация, бесплатная».

Не пренебрегайте помощью

– настоятельно рекомендует Александр Богенс и поясняет, что сегодня государство достаточно хорошо поддерживает различные предпринимательские начинания. 

«Например, получить стартовую помощь (дотацию на начало бизнеса) в сумме от 100 тыс. крон теперь стало легче. В начале этого года EAS упростило порядок рассмотрения ходатайств по этой статье. Финансирование предусмотрено и для действующих фирм-производителей, либо фирм, оказывающих какую-либо услугу. Можно получить материальную помощь для приобретения оборудования (будь то шиномонтажный станок или подъемник для автомастерской, упаковочная или покрасочная линия и т.д.) или для выхода на внешние рынки. Допустим, бизнесмен и хотел бы развивать маркетинг на европейских рынках, но его пугают расходы, связанные с перелетом в другую страну, проживанием в гостинице, вывозом за пределы Эстонии опытного образца и его страхованием, участием в выставках, организацией временных экспозиционных офисов и прочим. 50 % от всех этих расходов может взять на себя Целевое учреждение по развитию предпринимательства. Общая сумма перечисленных расходов может доходить до 6 млн. крон, а государственная дотация, соответственно, – до 3 млн. крон. Это разовая помощь, но использовать ее можно на протяжении двух лет. В отличие от Северо-Востока предприниматели западной Эстонии очень активно осваивают эти деньги. Будьте смелее и вы!».

Наталья КОЛОБОВА, Инфопресс №31

Инкубационный центр. Итоги очередного этапа

Подведен итог анкетирования 51 резидента по спросу услуг в Инкубационном центре Силламяэской Свободной Зоны. Главный результат – это единодушный ответ “ДА” всех участников анкетирования на вопрос: нужен ли Инкубационный центр для помощи уже действующим предпринимателям и для становления новичков в бизнесе?

Следующий результат – определен круг услуг, которые будут востребованы в инкубаторе и дана оценка их стоимости. Надо отметить, что опрашиваемые отнеслись к комплексу вопросов ответственно. Это были представители предприятий различной формы собственности: частной, государственной, НКО, муниципальной, акционерной. По месту нахождения все они занимают разное положение: в городе, в волости, в столице. И, наконец, участники опроса распределились по следующим сферам деятельности: торговля, инфо- и компьютерная технологии, строительство, туристический бизнес, металлообработка, изготовление мебели, недвижимость, таможенные услуги, управление и администрирование, охрана, швейное производство, сфера образования и др.

Анализ ситуации рабочей силы (по результатам опросника) показал не только плюсы, но и минусы на рынке труда. Традиционно промышленный район Ида-Вирумаа начинает реструктуризироваться, в результате чего высвобождается рабочая сила. Имеется опыт и знания, но сейчас их негде применить, так как люди готовы быть наемными работниками, а в Центре им предлагается попробовать себя в предпринимательстве. Нельзя забывать также о наличии в Силламяэ и регионе большого количества окончившей различные учебные заведения молодежи, которая также нуждается в стартовой помощи как финансового, так и консультационного плана.

Обращает внимание в итогах опросника разногласие резидентов по вопросам аренды помещений и оборудования, по стоимости и оплате услуг Центра. С точки зрения имеющих опыт предпринимательства, – это не первоочередная проблема. У тех же, кто не имел базу в начале пути, ответ иной – они ставят чуть ли не нулевой вариант аренды. А третья группа опрашиваемых установила рыночные на сегодняшний день цены.

В том-то и привлекательность проекта Инкубационного центра, что основные затраты начинающих бизнесменов уже заложены в статьи бюджета Центра. Но частичное погашение все же возлагается и на инкубируемых. Если потребуется, то свою долю поддержки в финансировании вложит государство, так как составлены партнерские договора с городом, уездом, государством. Например, в программе развития города Силламяэ на Инкубационный центр уже заложены 100000 крон. До 2006 года финансовая поддержка предполагается по 150000 крон в год. Если же Силламяэский центр войдет в сеть инкубационных центров по развитию предпринимательства в Эстонии, то ожидается государственная помощь до 250000 крон. Разумеется, эти меры уменьшат нагрузку участия инкубируемых по оплате за услуги Центра.

По словам члена правления НКО “Развитие Силламяэской Экономической Зоны” Олега Рыжакова, который занимался подведением итогов опросника, деньги, полученные из фондов PHARE ESC (около 3 млн. крон), будут использованы целенаправленно – на ремонт двух этажей бывшего здания заводоуправления (ныне АО «Силмет Групп»), в котором предполагается расположить Инкубационный центр, полностью оборудовать консультационный пункт на три места, который будет управлять и сопровождать проект Бизнес-Инкубатора, приобрести мебель для помещений, а также оборудовать двенадцать мест для инкубируемых. Бизнес-план Центра и регламент его деятельности контролируется комитетом по управлению проектом.

Итак, на сегодняшний день подготовлено семь частей отчета к началу работы потенциальных предприятий в Инкубационном центре. Разработана структура управления инкубатора, требования к работникам штата (три специалиста), бюджет для организационной деятельности Центра. После заключительного анализа будет составлен Бизнес-план Инкубационного центра и регламент для инкубируемых. Окончательный вердикт вынесет Министерство экономики, и затем начнется набор людей. Предполагаемые сроки – вторая половина июля 2003 г.

Уже имеются заявления от фирм, которые планируют войти в Инкубационный центр со своим оборудованием. Г-н Рыжаков считает, что активная работа по подготовке программ по дополнительному финансированию проекта даст возможность довести заполнение Центра в течение 2003-2004 гг. до 80-85 процентов.

Ольга ГЛУХИХ, gazeta.ee

Тип статьи:
Рецензия
21:26
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...