Силламяэские места купания

Силламяэские места купания

Силламяэ имеет и море и реку. Еще в городской черте находится небольшое озерцо – карьерный водоем – именуемое в народе «Рица». У силламяэсцев есть выбор. Отправиться ли к морю, искупаться в реке или, прогуляться на берег озера.

Море

Безусловно, берег моря – главное место отдыха горожан в теплое время года. Но, наверное, многие силламяэсцы удивятся тому, что в их Городе свежих морских ветров нет пляжа. Часть побережья, находящаяся на городской территории, где отдыхало не одно поколение силламяэсцев, официально называется традиционными местами купания горожан или прибрежной зоной Силламяэ. Это не пляж с точки зрения законодательства Эстонской республики. Да, в общем, как говорят в местном самоуправлении, городу и не к чему стремиться к тому, чтобы на его территории появился пляж, соответствующий закону. Ежегодный комплекс мероприятий, проводимый городской властью для того, чтобы обеспечить силламяэсцам и гостям города благоприятные условия для отдыха, чиновникам кажется вполне достаточным, да и устраивает основную массу населения. Хотя кому-то и хотелось бы видеть в приморской зоне Силламяэ и золотистый песочек, и вереницу баров-ресторанов, и прокат яхт и лодок, как на лучших курортах мира. Но Силламяэ – не курортное место. И этим многое можно объяснить. У города множество иных забот. Тем не менее, каждый сезон, по мере финансовых возможностей, проводятся работы по благоустройству прибрежной территории Силламяэ. Делается большая уборка всей территории, ремонт деревянных конструкций (а в этом году на силламяэском берегу, а также на берегу реки Сытке появилась еще и новая пикниковая мебель: столы, лавочки и урны общей стоимостью 112 тыс. крон), а в районе лодочной станции в конце августа будет сделана современная парковка на 36 автомобилей (общ. сумма – 1 млн. 201 тыс. крон, из них 990 тыс. выделил Евросоюз; о чем «Инфопресс» уже сообщал). Горуправление в начале каждого купального сезона заключает договора на организацию спасательной деятельности на воде, на очистку морского дна в зоне купания, на взятие проб морской воды (анализы заказываются у Кохтла-Ярвеской лаборатории инспекции по защите здоровья).

Река

Силламяэская река Сытке, протекающая через Березовую рощу, – второе по популярности место отдыха не только среди жителей города, но и приезжих. Камера нашего корреспондента запечатлела этих молодых людей, они родились в Силламяэ, а теперь живут в Таллинне. Юноши рассказали, что возвращаться в родной город, конечно, приятно, но вдвойне приятнее видеть как с каждым годом тут все больше обихаживается. «Вот, видим, лавочки новые поставили, урны рядом. Все сделано красиво, теперь на берегу стало удобнее проводить время. Пока отдыхаем здесь, к реке, да и к морю ходим каждый день. Таллиннский пляж все-таки не такой уютный, как наш», – признались они.

Озеро «Рица»

Разумеется, силламяэское озерцо ни в какое сравнение не идет с абхазским озером Рица. Кто-то давно пошутил, а народ шутку подхватил, и название прижилось. Так в Силламяэ появилась своя «Рица». Однако купаться в этом водоеме рискуют далеко не все, хотя он и располагается в тихом местечке, за Таллиннским шоссе. На дне озера – множество бытового мусора. Еще до недавнего времени находилось немало тех, кто приезжал на силламяэскую «Рицу», как на автомойку. Так что уж лучше действительно принять дома ванну. Хотя посидеть у озера с удочкой, посмотреть на спокойную гладь его воды не прочь многие.

Наталья КОЛОБОВА

Тип статьи:
Авторская
16:30
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...