Силламяэская свободная зона

Силламяэская свободная зона

В Силламяэскую свободную зону (Sillamäe vabatsoon, ССЗ) приходят инвесторы. Российская нефтяная компания Noil намерена внедрить в приморском эстонском городе проект с общим объемом инвестиций более 20 миллионов долларов.

Промышленный город Силламяэ располагает зданиями для развития новых производств

Силламяэ — центр бизнеса

НК «Нойл» выкупила у акционерного общества Silmet Group на территории свободной зоны два объекта на площади около 13,5 гектара – более десяти лет назад в Силламяэ было заморожено строительство новых мощностей сланцехимического завода, несколько зданий с тех пор пустует. На первом этапе предполагается построить два терминала для перевалки российского газового конденсата. По словам посетившего на минувшей неделе Таллинн председателя совета директоров НК «Нойл» Михаила Петрова, по терминалам ведутся проектные работы, к строительству намечается приступить в августе, а завершить работы – в апреле-мае будущего года. Проект российской компании увязан с проектом Silmet Group по сооружению морского порта.


Олег Рыжаков: «Осенью стартует бизнес-инкубатор»

На втором этапе (2005 год) «Нойл» планирует построить завод по переработке газового конденсата в нефтепродукты. Ввод в строй терминалов даст Силламяэ около 20 новых рабочих мест, завода – около 150. Строительство перевалочной базы для продукции газовой переработки, а также возведение газоперерабатывающего комплекса в Силламяэской свободной зоне, находящейся на берегу Нарвского залива, в 29 километрах от эстонско-российской границы, позволит сократить сроки и себестоимость поставки морским путем продукции в Европу. Особую привлекательность проекту придает предстоящее вступление Эстонии в Евросоюз.

Логика логистики

Параллельно на территории свободной зоны в стадии подготовки еще ряд проектов. Руководитель оказывающей таможенные услуги (декларирование и обработка грузов в ССЗ, предоставление складских помещений и экспедирование) фирмы STS Logistik Александр Максименко говорит, что деловые круги Силламяэ связывают надежды с созданием бизнес-инкубатора. По мнению А.Максименко, с учетом развития города, предполагаемого строительства порта было бы целесообразно в Силламяэ создать центр логистики – для регулирования потока транзитных грузов и оформления таможенных документов. А пока каждое предприятие, участвующее во внешнеэкономической деятельности, индивидуально решает возникающие проблемы – и не всегда эффективно из-за отсутствия координирующего центра. Центр логистики мог бы сформироваться и сделать свои первые шаги в бизнес-инкубаторе, а затем – начать самостоятельную деятельность.


Александр Максименко: «Делаем ставку на Северо-Восток»

А. Максименко считает перспективным Северо-Восток Эстонии. Собственно, об этом говорит и ситуация в его фирме. По словам руководителя STS Logistik, фирма развивается, летом прошлого года она получила право работать в Силламяэской свободной зоне, в мае нынешнего открыла таможенный склад и таможенный терминал в Силламяэ, оборот увеличился в несколько раз.

Можно назвать и другие примеры успешной деятельности силламяэских бизнесменов, сделавших ставку на Северо-Восток.

«Птенцы» бизнес-инкубатора

А теперь подробнее о деловом инкубаторе. Силламяэский бизнес-инкубатор – один из трех, создаваемых в Ида-Вирумаа в рамках проекта Phare 2000+. Еще два появятся в Нарве и Йыхви. В здании, расположенном рядом с офисом AS Silmet Group, идет реконструкция. По словам руководителя консультационного центра бизнес-инкубатора Олега Рыжакова, обновление помещений под бизнес-центр завершится в сентябре этого года. (О.Рыжаков входит в правление объединения «Развитие Силламяэской свободной зоны».) На площади 600 квадратных метров разместятся консультационный пункт и помещения с компьютерами и другой техникой. Учреждение окажет стартовую помощь начинающим предпринимателям, в целом проект направлен на развитие в регионе малого и среднего бизнеса. Те, у кого есть идеи, получат для их реализации консультации специалистов, оргтехнику и производственные помещения, ведь одним из партнеров этого проекта выступает металлургический завод Silmet. Идеи можно будет также воплощать в жизнь на производственных мощностях других предприятий, действующих на территории свободной зоны. Заключившие с бизнес-инкубатором договор 20 человек — это могут быть потерявшие работу инженеры, а также выпускники вузов или профтехучилищ — в течение двух или трех лет осваивают науку предпринимательства, внедряют свои идеи, затем они уступают место другим «птенцам».


Рядом с металлургическим заводом «Силмет» появится новый промышленный комплекс

Силламяэский проект в рамках предназначенной для промышленных регионов программы Phare 2000+ рассчитан на десять лет. Основные источники финансирования бизнес-инкубатора – Евросоюз (2,9 миллиона крон) и завод «Силмет» (около 2,1 миллиона крон). Новые проекты должны способствовать оздоровлению экономической ситуации в регионе.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 18.06.03

Свободная зона: импульсы и тормоза

Министерство экономики и коммуникаций, Ида-Вируская уездная и Силламяэская городская управы, Silmet Grupp AS и другие участники проекта подписали договор о партнерстве, согласно которому стороны внесут свой вклад в создание в Силламяэ бизнес-инкубатора. Координирует работы по этому проекту недоходное общество «Развитие Силламяэской свободной зоны».

По словам члена правления некоммерческого общества Олега Рыжакова, инкубатор для «выращивания» предпринимателей, который разместится в одном из зданий концерна «Силмет групп», намечено открыть в июне нынешнего года. Финансируется проект стоимостью около пяти миллионов крон концерном «Силмет групп», эстонским государством и Европейским союзом по программе Phare 2000. За десять лет в расположенном на территории Силламяэской свободной зоны (ССЗ) бизнес-инкубаторе предполагается обучить предпринимательским навыкам около ста специалистов. Срок обучения каждой группы – два года, за это время будущие бизнесмены должны научиться не только выдавать на-гора свежие идеи, но и воплощать их в виде готовой продукции. Цель осуществляемого в ССЗ проекта — более активное развитие в Силламяэ и Ида-Вирумаа малого и среднего бизнеса.


По мнению Олега Рыжакова, реализация связанных с Силламяэской свободной зоной проектов позволит создать в регионе не менее двух тысяч новых рабочих мест. 4 х фото автора
Данный новаторский для Силламяэ проект – не единственный из осуществляемых в рамках Силламяэской свободной зоны, параметры деятельности которой были определены распоряжением правительства ЭР от 11 апреля 2001 года. Срок действия ССЗ — до 31 марта 2011 года, площадь ССЗ – 600 га, из них 200 га – резервные земли для потенциальных инвесторов. Пользующиеся услугами свободной зоны фирмы освобождены от уплаты налога с оборота и акцизов, действуют и таможенные льготы для участников внешнеэкономической деятельности. (На территории ССЗ есть таможня и таможенные склады.) Выгодно Силламяэ, выгодно и Ида-Вирускому уезду и в целом эстонскому государству – к расположенной на будущей новой восточной границе Евросоюза и России Силламяэской свободной зоне проявляют интерес инвесторы, создаются новые рабочие места, растет поступление налогов в госказну.

Тынис Каазик считает, что консервация силламяэского хвостохраниища ведется в рамках крупнейшего в ЭР экологического международного проекта стоимостью около трехсот миллионов крон. (Завершены строительные работы по стабилизации ограждающей «хвост» дамбы, почти на 80 процентов выполнены работы по предварительному покрытию свалки защитным слоем – на объект привезено более миллиона тонн сланцевой золы.)

Но пока «правила игры» для бизнеса в ССЗ из-за зыбкости юридической базы переменчивы, как прибалтийская зимняя погода, а данный факт вызывает у некоторых потенциальных инвесторов опасения. Например, льготы по сырью и материалам действуют, а вот на ввозимое в ССЗ оборудование они были упразднены в прошлом году решением Минфина. По словам Олега Рыжакова, это ударило по интересам тех, кто хотел инвестировать в развитие производства на территории свободной зоны. Силламяэсцы обратились в Таллинн с соответствующими предложениями, но пока безрезультатно. О.Рыжаков: «Мы просим у министерств и правительства обеспечить для свободных зон в Эстонии стабильные условия. Проблема поднималась и на встрече в прошлом году в Силламяэ с министром экономики Лийной Тыниссон. Дело в том, что сегодня работа ССЗ регулируется отдельными статьями Таможенного кодекса ЭР, а нужен блок законов по свободным зонам Эстонии, который бы гарантировал пользующимся услугами таких зон перспективу. Ведь не только Эстония, но и Евросоюз заинтересован в создании стабильной социально-экономической обстановки в приграничном регионе Ида-Вирумаа».

Решение проблемы не терпит отлагательств еще и потому, что к свободной зоне в приморском городе проявляют интерес инвесторы. Не всех настораживает законодательная зыбкость, кто-то уже, несмотря на определенные риски, сделал ставку на ССЗ. Первая ласточка – строящийся на территории ССЗ завод «Экометалл» по переработке старых автомобильных и промышленных аккумуляторов. Стоимость проекта – 80 миллионов крон, инвестиции отечественные, технология итальянская (фирма ENGITEC TECHNOLOGIES), с вводом предприятия в эксплуатацию в августе нынешнего года Силламяэ получит 45 новых рабочих мест. (В каждую из трех смен на заводе будет работать по 15 человек.)

По словам председателя совета АО «Экометалл» Тыниса Каазика, выбор фирмы из Милана был продиктован задачей внедрить на силламяэском заводе самую современную технологию, обеспечивающую экологическую безопасность. В год предприятие будет перерабатывать 15 тысяч тонн аккумуляторов из стран Балтии, а полученный в процессе утилизации отходов чистый свинец пойдет на продажу – на предприятия по изготовлению аккумуляторов. «Экометалл» станет единственным подобным предприятием в Балтии и будет обслуживать Эстонию, Литву и Латвию. По мнению доктора географическимх наук Т.Каазика, в 1991-1992 годах работавшего министром окружающей среды ЭР, проект отвечает задачам, стоящим перед странами Балтии в преддверии вступления в ЕС. В Евросоюзе разработан проект директивы, нацеливающей на сбор и переработку 95 процентов отработанных аккумуляторов. Как считает Т.Каазик, пока же в Эстонии утилизируется менее половины старых аккумуляторов. (Их переработкой занимаются в странах Европы.)

Часть продукции завода «Экометалл» предполагается вывозить морским путем – из силламяэского порта, проект которого активно обсуждается в Силламяэ. Напомним, что инициатором создания ССЗ, а также связанных со свободной зоной проектов, в том числе и строительством морских терминалов по перевалке грузов, является возглавляемый бывшим премьер-министром Эстонии Тийтом Вяхи концерн «Силмет групп». Руководитель дочерней фирмы этого концерна «Силмет Киннисвара» Тынис Сеэсмаа говорит, что в нынешнем году обязательно начнется сооружение порта, а первое судно с грузом отойдет от причала Силламяэской бухты к моменту вступления Эстонии в ЕС, то есть в первой половине 2004 года. Т.Сеэсмаа также говорит, что с портом связан еще один важный для Силламяэ проект: инвестор — зарегистрированная в нашей республике дочерняя фирма российской компании Noil Grupp — купил участок на территории Силламяэской свободной зоны для строительства двух газоперерабатывающих заводов. Пуск первого завода на двести рабочих мест намечается увязать с вводом в эксплуатацию морского порта.

А на строящемся «Экометалле» завершена сборка корпуса завода, внутри помещений идет подготовка фундаментов под оборудование. Как видим, от стадии идей и проектов ССЗ вошла в стадию их реализации. Еще один из ближайших проектов назвал Т.Каазик, возглавляющий в «Силмет групп» дочернюю фирму «Экосил», осуществляющую в концерне экологические проекты. К июлю нынешнего года на заводе по выпуску редкоземельных металлов «Силмет» планируется внедрить новую технологию и прекратить сброс опасных отходов в расположенное на берегу Финского залива хвостохранилище. Это позволит более активно вести консервацию заводской свалки. «Тормозов к строительству морского порта сегодня нет», — подчеркивает Т.Каазик.

Тип статьи:
Рецензия
06:10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...