Город как в сказке!

Город как в сказке!

Что меня побудило заняться историей и культурой Силламяэ, изучением его окрестностей? Этот вопрос мне задавали неоднократно. Ответ прост: как патриоту своего города, мне захотелось узнать о нем побольше и рассказать о находках своим друзьям и знакомым.

Увлекаясь древнерусской живо писью и собирая ее, я натолкнулся случайно на интересную фотогра фию, где изображена маленькая четырехкупольная церквушка со звонницей. И надпись: «Церковь, которая находилась недалеко от дороги Петербург — Ревель в курортном местечке Силламяги». Во мне заговорила страсть коллекционера: кто архитектор? Кто автор интерьера? Где она стояла, куда делось убранство и каким оно было? Может быть, что-то сохранилось. Но прежде всего — где находится негатив с этой фотографии? Оказалось, совсем рядом. 

Много раз мне приходилось здороваться с женщиной, которая работала техничкой в помещении, где трудился я. Лидия Вайно, как оказалось, в начале 30-х годов увлекалась фотографией, и для меня, начинающего краеведа, она стала первым рассказчиком и на стоящим «кладом». В ее альбоме оказалось большое количество фо тографий старого Силламяэ и даже стародавняя открытка с надписью: «Силламяэ приветствует!». Среди достопримечательностей была как раз и та самая церковь. У Лидии Вайно оказались и фото снимки внутреннего интерьера. 

Долго я не мог выяснить время постройки здания, пока не пришла простая мысль покопать на месте, где стояла эта церковь. И мне повезло. Сразу нашел два кирпича с клеймом «Ф. Я. П.». В Нарвском историческом музее такие кирпичи находятся в экспозиции в разделе «Кирпичные заводы г. Нарвы». Инициалы читались: клеймо при надлежало владельцу кирпичного завода Федору Яковлевичу Пантелееву, завод же был основан в конце прошлого века. Таким образом, примерную дату постройки церкви я установил. Но это было только начало поисков. 

Далее меня заинтересовало само название города Силламяэ. Известно, что «Силламяэ» буквально означает «силд — мост, мяэ — гора». Видимо, имелся в виду мост, построенный через речку Сытке еще Петром I. Мост действительно находился на дороге (ныне ул. Кирова), которую строили в петровскую эпоху, и проходила, она мимо Синих гор, далее по деревне Перьятси, которая, кстати, намного старше Силламяэ. Жители- ее по сей день находят в огородах монеты не только петровской эпохи, но и ХV века» А перед деревней и поныне сохранились участки оборонительного вала, что тянулся от Синих гор до побережья моря. Когда в 1949 году рыли котловая для строительства Дома культуры, то обнаружили могилу с останками солдат петровской армии. 

Дорога тянулась вдоль берега моря, делила надвое поселок Вока, где через реку был возведен точно такой же мост, как и в Силламяэ. Далее она шла до поселка Тойла, где еще видны оборонительные сооружения, построенные Петром I. Интересно, что в этом районе конница графа Шереметева дала бой отрядам шведского короля Карла XII. Южнее Тойла было найдено захоронение шведских солдат. Факты еще раз подтверждают, что мост в Силламяэ действительно относится к эпохе Петра. 

Второй вариант возникновения названия «Силламяэ» связан с местными рыбаками. В начале века вдоль всего побережья Нарвского залива были разбросаны ма ленькие рыбацкие артели, которые занимались ловлей рыбы. Один вид рыбы называли «силламягой». 

Третий вариант, более свободный, исходит от слов «мостовая гора» или «дорога, вымощенная камнем около горы». Вероятно, последнее связано с Синими горами.

А. ПОПОЛИТОВ

Тип статьи:
Авторская
15:05
7
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!