Звон народных курантов

Звон народных курантов

Здание горуправы украсили башенные часы

Владимир Сидоров (слева) и Владимир Шурмин отвечают за работу городских курантов

У каждого населенного пункта Ида-Вирумаа свои достопримечательности. В нынешний юбилейный год для Силламяэ, отметившего свой полувековой день рождения, этот город обзавелся своими курантами.

Участники прошедших летом торжеств восторгались новыми установленными на 40-метровой башне здания городской администрации часами с боем, но мало кто знает историю этого механизма с диаметром циферблата более полутора метров. В канун 50-летия приморского города идею установить в центре Силламяэ часы с музыкальным боем предложили сами жители, собравшие в подкрепление своей задумки 30 тысяч крон. Поддержавшая эту инициативу местная власть выделила еще столько же денег из городского бюджета. Часы установили, а еще отремонтировали башню и все здание горуправы. Историю эту нам поведали главный архитектор города Владимир Шурмин и комендант здания горуправы Владимир Сидоров.

Циферблат изготовлен в Эстонии, а электронный часовой механизм – в Швеции. «Задача была вписать часы так, чтобы не нарушался архитектурный стиль города», — поясняет В. Шурмин. И это удалось. Куранты с их музыкой, имитирующей колокольный звон, органично сочетаются с архитектурной особенностью Силламяэ, центр которого был застроен в 50-х годах прошлого века. Габариты часов, изготовленный из органического стекла циферблат, металлические стрелки – все было точно выверено при воплощении народной идеи. А народ, вслушиваясь в мелодию музыкального механизма, наслаждается звоном и сверяет с городскими курантами свои часы.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 26.10.07

13:30
12
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...