''Время джаза'' согревает в холода

''Время джаза'' согревает в холода

На два дня Силламяэ превратился в город джаза — в конце недели здесь проходил пятый молодежный фестиваль «Jaaz time» («Время джаза»), организованный Силламяэской музыкальной школой.

Что может быть лучше прохладным зимним днем, чем зажигательный захватывающий всецело джаз? Известный джазмен из Нарвы Борис Паршин ездит сюда каждый год с огромным удовольствием.

— Приятно наблюдать, как подрастает в творческом плане молодежь, — оценивает он. — Искренне радует и публика, которая тоже с каждым годом растет: джазовая музыка становится более понятной, захватывает, люди уже и реагируют по-другому, становясь более требовательными.

Преподаватель Ахтмеской школы искусств Валерий Антонов, ученики которого также постоянные участники «Jaaz time», заметил, что самое замечательное в нем — обмен опытом, когда наряду с профессионалами может выступить молодежь.

Не обошлось, как всегда, без открытий — восторг зала вызвали молодые музыканты из финского города Куопио. «Даже несколько шокирован, — признался Борис Паршин. — Не ожидал столь высокого европейского уровня — всего две гитары и барабан, но как они звучат! Конечно, студентов музыкальной академии невозможно сравнивать с учащимися музыкальных школ, но думаю, что послушав их игру, наши ребята осознали, к чему стоит стремиться».

К слову, воспитанникам Паршина тоже есть чем похвалиться — приглашены на международный молодежный фестиваль, который проводит в Москве фонд Спивакова, джазовый оркестр из Нарвы будет представлять там Эстонию. К сожалению, на «Jaaz time» нарвитяне выступали не в полном составе, но тепло принимались публикой. Хотя, пожалуй, в Силламяэ и не бывает по-другому — здесь собираются настоящие друзья, с нетерпением ждущие этих встреч.

Вечерний концерт, собравший самую искушенную и преданную публику, открыл ансамбль «2+2=5». Талантливую молодежь из Курессааре объединил педагог и гитарист Тийт Паулус. Исполнив несколько классических произведений, они доказали, что можно подходить к джазу с неожиданных сторон.

Бессменный продюсер фестиваля «Jazzkaar», известного во всем музыкальном мире, Анне Эрм с восторгом отозвалась об увиденном в Силламяэ. «Я счастлива, что здесь. Этот замечательный фестиваль — как ребенок „Jazzkaar“. Услышала сегодня очень много хорошей музыки и увидела много талантов».

В заключительном концерте мы вновь встретились с патроном фестиваля контрабасистом Тойво Унтом; эстонскими знаменитостями — аккордеонистом и композитором Тийтом Каллусте; саксофонистом Райво Тафенау; выдающимся джазовым гитаристом, педагогом Эстонской академии музыки и театра председателем Союза джазовых музыкантов Эстонии Яаком Соояэром (Jaak Soosäär). Покорили аудиторию зажигательные ритмы на барабанах и сольные импровизации Айвара Васильева.

Второй год подряд радовал публику композитор и пианист руководитель Национального театра в Хельсинки Евгений Гимер. Собственный стиль и театральность, яркое актерское обаяние — завладев аудиторией, он взял «бразды правления», организовав на сцене захватывающее действо: переполняющие эмоции заставляли зрителей подпевать и подтанцовывать. А его ученица и коллега солистка Хельсинкского национального театра Карон Барнес (Caron Barnes) произвела фурор.

В рамках фестиваля профессиональные музыканты провели мастер-классы для педагогов и учащихся музыкальных школ. Руководство города отметило большой вклад в подготовку директора СМШ Галины Кузнецовой, концертмейстера и руководителя проекта Елены Сынковой и других педагогов. На «Jaaz time» нынче работали журналисты из Германии и Финляндии — это говорит о том, что региональный фестиваль достиг международного признания.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, pohjarannik.ee, 20.02.07

Билет на февральский джаз

Камерный хор Кренгольмской музыкальной школы V международный молодежный джазовый фестиваль Jazz Time, прошедший в Силламяэ, был посвящен 50-летию приморского города. На сцене Силламяэского культурного центра выступило около двухсот юных музыкантов из городов Ида-Вирумаа, а также из Таллинна, Курессааре и других регионов Эстонии.

Традиционно организаторы праздника джаза — педагоги Силламяэской музыкальной школы (СМШ), которой руководит Галина Кузнецова. Руководителем проекта, в рамках которого проводится Jazz Time, является педагог Елена Сынкова.

Открылся феставаль в музыкальной школе проведением мастер-класса для учащихся и педагогов — урок мастерства провел аккордеонист Тийт Каалусте (Таллиннское музыкальное училище им. Георга Отса), а лекцию о джазовых направлених прочитал руководитель джазового отделения Эстонской академии музыки и театра Яак Соояэр.

Jazz Time — это музыкальная коллекция разных стилей. Концертную программу фестиваля в городском центре культуры открыл оркестр СМШ под управлением дирижера Сергея Карханина. Меломаны услышали также выступления джазового квартета из Нарвской музыкальной школы (руководитель Борис Паршин), камерного хора Кренгольмской музыкальной школы (дирижер Светлана Войтенко), биг-бенда Кохтла-Ярвеской школы искусств (дирижер Михкель Хальясте), других исполнителей.

Особенность фестиваля — на музыкальных площадках встречаются юные музыканты, а также профессионалы. Jazz Time — это возможность для школьников побывать на мастер-классах и послушать на сцене выступления известных джазовых исполнителей. На этот раз гостями фестиваля были эстонские джазмены Тойво Унт (контрабас, патрон фестиваля), Виллу Вески (саксофон), Айвар Васильев (ударные), Тийт Паулус (гитара), а также музыканты из Финляндии — Карон Барнес (вокал) и Евгений Гимер (фортепиано).

Оркестр под управлением Сергея Карханина

На аккордеоне солирует Екатерина Данилова из Силламяэской музыкальной школы

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 20.02.07

14:15
1
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...