Вячеслав Леэдо: Мы проложили новый прямой путь из Ида-Вирумаа в Финляндию

Вячеслав Леэдо: Мы проложили новый прямой путь из Ида-Вирумаа в Финляндию

Отправление судна «Вирония» сегодня вечером из Силламяэского порта означает официальное начало пассажирского судоходства между Силламяэ и Котка. Вячеслав Леэдо — председатель совета дочерней фирмы «Сааремаа лаэвакомпаний» «Нарва лайн», оперирующей данной судоходной линией, — называет эту судоходную линию новой прямой дорогой между Ида-Вирумаа и Финляндией.

Руководитель Сааремааской судоходной компании Вячеслав Леэдо считает перспективным развивать паромные сообщения между Силламяэ, Котка и российскими портами на Балтике

— Каково влияние судоходной линии Силламяэ — Котка на Ида-Вирумаа в целом?

— Хотелось бы надеяться, что эта линия поддержит развитие уезда в целом. Мне не верится, что сегодня в Эстонии есть регион, в котором кто-то имел бы что-нибудь против нового транспортного канала. Может быть, не все еще поняли это, но во имя подобных проектов уже существует приличная конкуренция.

Судоходная линия Силламяэ-Котка — это многосторонний проект сотрудничества, в котором партнеры с эстонской стороны — Силламяэский порт и «Сааремаа лаэвакомпаний» — явно ощущали поддержку и инициативу со стороны Ида-Вируского уездного управления. Каждый грузоперевозчик, каждый путешественник, проезжающий через этот регион, приносит уезду дополнительные деньги, которые местному обслуживающему сектору следует собирать. В одночасье ничего не происходит, однако развитие региона все же ощутимо, и мы надеемся, что новая судоходная линия еще больше его ускорит.

— Что изменит открывающаяся судоходная линия в туристической жизни Ида-Вирумаа?

— Не хотелось бы делить шкуру неубитого медведя, но ясно, что каждый гражданин Финляндии, который сойдет с борта судна в Силламяэском порту, достоен того, чтобы его обслуживали и дальше. Это очень конкретные деньги, которые останутся в местном регионе.

Пожелать сравнивать линию Силламяэ-Котка с линией Таллинн-Хельсинки было бы слишком утопичной целью, однако проект Вентспилса и Сааремаа всячески хорош для того, чтобы ставить цели и перед собой. Если линия обслужит в сезон «Х» пассажиров, и каждый из них будет готов истратить «Y» крон, то при перемножении этих цифр и получится тот доход, во имя которого все мы должны прилагать усилия.

Речь идет о новом порте и о совершенно «ненаезженной» линии, где еще нет традиций и прочих объективных предпосылок для того, чтобы уже завтра пассажиры устремились на данную судоходную линию. Каждое начало трудное, но если все мы станем расти вместе и отдавать все силы, то возникнет логичная для туриста цепь, в каждом звене которой он согласится тратить деньги.

Мы должны быть готовы и к тому, что путешествующие люди — разные, их ожидания и цели не совпадают. Нельзя исключить также, что могут возникать культурные и прочие подобные конфликты. Это относится к данной сфере, в чем мы часто убеждались при обслуживании сааремааских и хийумааских линий. С одной стороны, хотят любой ценой привлечь как можно больше туристов в страну, но в то же время может не хватить мест для размещения или же придется столкнуться с критикой местных жителей, недовольных тем, что нарушается их покой. В принципе, все имеют свои аргументы и права, однако уезд должен сотрудничать с предпринимателями во имя того, чтобы общая часть стала как можно большей.

— Какое воздействие судоходная линия может оказать на развитие транзита и логистических предприятий Ида-Вирумаа?

— Приобретенная у «Силья лайн» «Вирония» — очень подходящее судно для обслуживания этой линии. Первые отклики клиентов были позитивные, и хотя объемы перевозок еще малы, мы идем правильным путем.

Судоходная линия Силламяэ-Котка создаст новые возможности не только для ида-вируских транспортных и логистических предприятий. Образно говоря, проложен новый путь, по которому могут ездить все, у кого есть потребность или интерес к поездкам к соседям по ту сторону залива. Речь идет о прямой, в прямом смысле этого слова, дороге. Несмотря на то, что на дорогу от Силламяэ до Котка требуется больше времени, чем на дорогу от Таллинна до Хельсинки, по этому пути можно гораздо быстрее добраться из восточной Финляндии в восточную Эстонию и обратно, чем через столичные порты. Я более чем уверен, что эта судоходная линия окажет позитивное влияние на предпринимательство в Ида-Вирумаа.

— Какими вам видятся совместные возможности предпринимателей и самоуправлений восточной Финляндии и Ида-Вирумаа в деле быстрейшего развития и увеличения конкурентоспособности их регионов?

— Не хотелось бы со стороны учить кого-нибудь, ведь большей частью все зависит от местных инициатив. Ида-Вируский уезд настолько важен для Эстонии в стратегическом отношении, что требует очень упорной и последовательной политики. У нас сложилось очень хорошее сотрудничество как с самоуправлением региона Котка, так и с Ида-Вируским уездным управлением и представителями Силламяэ. Такое же отношение мы встретили в прошлом году в Вентспилсе. Полученный там позитивный опыт и вдохновил на то, чтобы сразу же активно взяться за новый проект.

pohjarannik.ee, 16.05.06

23:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...