Виктор Романов играл Ленина и Лира

Любительский театр «Другое небо» действует в Силламяэ уже 60 лет. Оператор Силламяэс­кой ТЭЦ, а ныне пенсионер Виктор Иванович Романов играет на его сцене 55 лет. С ветераном беседовал Алексей Иванов.

Ветеран театра «Другое небо» Виктор Иванович Романов мечтает о новой роли

Виктор Иванович Романов участ­вовал в самодеятельности еще в школьные годы, правда, тогда все ограничивалось чтением стихов со сцены. Первый же теат­ральный опыт он приобрел в ремесленном училище в городе Котовске Тамбовской области.

В 1952 году по окончании училища Романова направили в Силламяэ. На Силламяэской ТЭЦ он и проработал до самой пенсии оператором. И играл в театре «Другое небо».

— Когда вы впервые вышли на театральную сцену?

— Еще в ремесленном училище. Наш мастер увлекался театром и предложил нам поставить фрагмент из романа «Как закалялась сталь» — именно тогда я впервые вышел на сцену.

А уже в Силламяэ на нашем предприятии у каждого цеха был свой собственный самодеятельный коллектив. Все в чем-то принимали участие. Меня заметили и пригласили в драматический кружок.

Сначала это был драматический кружок, потом театральный коллектив, потом народный театр. В общем, чего только не было, а я до сих пор здесь! Первой моей ролью на силламяэской сцене стала роль старого мас­тера в постановке «Капитан в отставке».

— Какой период был самым плодотворным в вашей актерской карьере?

— Сложно сказать. Наверное, все-таки шестидесятые. Почти каждый год тогда проводился конкурс народных театров «Театральная весна». Пока я был холостой, из театра вообще не вылезал, пропадал с утра до ночи. Ну, а когда женился, стал появляться в театре строго по расписанию.

— На вашей памяти, театр сильно изменился?

— За то время, что я в театре, переменилось очень многое. Владимир Вайкерт, главный режиссер театра с 1982 года, по-моему, уже 14-й руководитель. У каждого из главных режиссеров я чему-то учился, у каждого из них было что-то свое.

Из Таллинна к нам приезжали такие люди, как режиссеры Иван Россомахин и Леонид Шевцов из Русского драмтеатра. Они смотрели спектакли и давали советы.

Pаспад Советского Союза внес свои коррективы в театральную жизнь. Конечно, театр изменился. Сейчас больше ставится произведений развлекательного характера. Спектаклей патриотической или воспитательной направленности не хватает.

— Вам пришлось сыграть немало ролей. А ваша самая заветная театральная мечта сбылась?

— Нет, не сбылась и не сбудется, в силу возраста. Но я вам не расскажу, не будем об этом.

Приходилось и минист­ров играть! В пьесе «Не называя фамилий», например. Помню, была у меня роль партийного работника в постановке «Кто смеется последним». Не получилась.

Меня тогда еще критиковали: «Ходит, мол, Романов по сцене и только текст говорит». А как его еще играть, этого работника? Они действительно только ходили да умные слова говорили.

В 1964 году режиссер театра Алексей Павлович Москалев взялся за спектакль «Кремлевские куранты». Роль Ленина дали мне. Из Таллинна приезжала комиссия из одиннадцати человек. Оценивали манеру речи, все движения, чтобы пародии не получилось.

— Мысли оставить театр у вас не возникало?

— Нет, конечно! Только вот с текстом стало уже не очень — память начинает подводить. От ролей я никогда не отказывался, что дадут — все играл.

В последний раз я выходил на сцену в минувшем марте — это был мой бенефис, посвященный 55-летию творческого пути. Играл шекспировского короля Лира.

Бывает, дома насидишься, придешь в театр и сразу хочется во все это снова влезть! Хочется и роль какую-нибудь еще сыграть. Сейчас с режиссером теат­ра Владимиром Вайкертом ищем пьесу, где для меня была бы роль. В театре мне всегда хорошо.

Виктор Романов

Родился 7 декабря 1931 года.

Приехал в Силламяэ по распределению в 1952 году, до пенсии работал оператором станции на Силламяэской ТЭЦ.

Награжден множеством грамот, медалей, дипломов; среди них медаль «За достижения в художественной самодеятельности».

Двое детей, три внука и две внучки.

На сцене театра «Другое небо» 55 лет.