Ваналиннаскую школу в Силламяэ построят по проекту Üki kaki kommi

Ваналиннаскую школу в Силламяэ построят по проекту Üki kaki kommi

Победителем архитектурного конкурса на проект строительства нового здания Силламяэской ваналиннаской школы стал эскиз "Üki kaki kommi" (начало эстонской детской считалки) архитектурных бюро Symptom Arhitekt OÜ и Lauder Architects SIA.

Жюри конкурса отметило, что победивший эскиз отличается легким и минималистским архитектурным решением, которое прекрасно вписывается в окружающий его жилой массив и элегантно противопоставляется сталинскому стилю градостроительства в Силламяэ.

Территория у главного входа в школу обеспечивает доступ к зданию с нескольких направлений. Здание, отступающее от берега запруды по диагонали, делит ландшафт на две четко разграниченные зоны: представительский фасад и игровой задний двор.

Новое здание Ваналиннаской школы, численность учащихся в которой снижается из года в год, рассчитано на 382 ученика. Новое школьное здание построят на месте старого, которое будет полностью демонтировано.

В жюри конкурса входили мэр Силламяэ Тынис Калберг (председатель жюри), директор Ваналиннаской школы Ирина Лю, архитектор и городской планировщик Силламяэ Анатолий Шпаковс, президент Союза архитекторов Эстонии Катрин Коов и члены союза Маарья Каск, Тыну Лайгу и Иван Сергеев.

Премиальный фонд конкурса составил 20 000 евро, из которого авторам победившего проекта выплатят 8000 евро.

Новое здание Ваналиннаской школы в Силламяэ должно быть построено к 1 сентября 2022 года

Город Силламяэ скоро распрощается со старейшим в городе школьным зданием. А уже через полтора года на месте Ваналиннаской школы должно открыть двери новое здание учебного заведения. На прошлой неделе определился победитель архитектурного конкурса на проектирование нового здания школы, где сможет учиться почти 400 учеников.

На архитектурный конкурс на проектирование нового здания Силламяэской ваналиннаской школы было представлена 21 работа, выбрать из которых лучшую оказалось весьма непросто, передает «Актуальная камера».

В итоге победила совместная эстонско-латвийская архитектурная идея бюро Symptom Arhitekt и Lauder Architects, которая характеризуется ясной и минималистской архитектурой. Были и другие достойные проекты.

«Какие-то работы были хорошими, но не подошли по другим показателям. По внутренней логистике помещений, по площадям — у нас есть внутренний лимит. То есть были хорошие работы, которые превышали допустимый лимит на 400, 700 метров. Поэтому, может, в архитектурном плане они были привлекательны, но по другим показателям не подходили», — говорит член жюри, архитектор-планировщик города Силламяэ Анатолий Шпаковс.

Как добавил Шпаковс, новое здание школы логично и обоснованно расположено между жилыми домами по улице Чкалова и берегом водохранилища. Задачей было вписать новое здание в сталинский стиль застройки, что удалось сделать, используя при этом контрастность идеи. Каким оно будет на деле, горожане смогут увидеть через полтора года.

«Она должна открыться 1 сентября 2022 года. И времени не так много. Если говорить о готовности проекта в конце этого — начале следующего года, то надо сразу начинать строительство, чтобы за полтора года его закончить», — подчеркивает Шпаковс.

Новое здание старейшей в Силламяэ школы рассчитано на 380 учеников. На время проведения строительных работ, все учащиеся переедут в другое здание, принадлежащее школе.

https://rus.err.ee/1033726/novoe-zdanie-vanalinnas...

Эскизный проект Силламяэской ваналиннаской школы

19:15
8
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...