В строящийся Силламяэский порт пришло первое судно

В строящийся Силламяэский порт пришло первое судно

Миллиардный по стоимости объект — портовый комплекс Силламяэ — продолжает строиться, и в конце августа здесь приняли первое судно с грузом. Это был груз, который пойдет на строительство самой гавани и железнодорожной станции при ней, — гранитная щебенка из Финляндии, пишет силламяэская газета.

В портовый комплекс входят три больших объекта — собственно порт, нефтетерминал и железнодорожная станция, и к сегодняшнему дню на строительстве этого комплекса проведена примерно половина работ.

В самом порту в глаза бросается обилие техники. Отсыпав 900-метровый мол, здесь перешли к более трудоемким этапам — возведению 400-метрового причала на сваях, что требует проведения бетонных работ. Причем забивка свай и бетонные работы ведутся с воды, со специальных судов. По словам члена правления АО Sillamäe Sadam (Силламяэ Садам, Порт Силламяэ) Маргуса Вяхи, сваи забиты на протяжении уже около двухсот метров, в августе начали делать и бетонный настил на них. В будущем порту будет семь причалов.

Осенью должно начаться строительство емкостей нефтетерминала, от которого до причала протянется трубопровод длиной около 3 километров, поскольку терминал расположится не на берегу моря, а с южной стороны закрытого силметовского хранилища. Первая очередь нефтетерминала — четыре емкости общим объемом 60-65 тысяч кубометров — будет предназначена для светлых нефтепродуктов.

Железнодорожная инфраструктура порта будет включать в себя как строительство совершенно новых веток в силламяэской промзоне, так и реконструкцию нынешнего пути от Силламяэ до Вайвара, которая уже началась. «Реконструированный путь будет способен принимать и самые тяжелые американские локомотивы», — отмечает Маргус Вяхи. Для развязки с автотранспортом в промзоне сделают также 84-метровый тоннель. «Первый поезд с нефтепродуктами мы примем следующей весной. Понятно, что для этого должна быть готова не только станция, поэтому мы рассчитываем, на готовность во втором квартале 2005 года также первой очереди терминала и причалов для танкеров»,- говорит Вяхи.

По большому счету, строящаяся в Силламяэ первая очередь порта рассчитана на перевалку нефти и нефтепродуктов, то есть порт строится под конкретные планы нефтетранзита, напоминает газета. Однако, по словам Маргуса Вяхи, есть бизнес-структуры, заинтересованные отправлять или получать через этот порт и другие грузы, поэтому, возможно, он начнет работать даже раньше, чем во втором квартале. К числу таких дополнительных грузов относятся древесина, химпродукты, торф и щебенка.

По данным члена правления АО «Силламяэ Садам», в первый этап порта будет вложено в общей сложности около миллиарда крон: 500-600 миллионов в порт и около 300 — в терминал. К 2007 году хозяева порта хотят достичь мощности 5 миллионов тонн грузов в год.

Алексей СТАРКОВ, Infopress.ee 03.09.2004 — 09.09.2004 

12:40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...