В Силламяэском порту в море вылились десятки литров топливного масла

В Силламяэском порту в море вылились десятки литров топливного масла

На территории Силламяэского порта было выявлено загрязнение Балтийского моря, для устранения которого власти начали операцию.

По предварительной информации, в порту произошла утечка топлива из танкера, сообщила пресс-служба Департамента полиции и пограничной охраны (PPA).

Информация об инциденте поступила Центру морской охраны в 10:30. Сама утечка произошла двумя часами ранее — известно, что у причала в море вылилось двадцать или более литров мазута.

С воздуха было установлено, что длина пятна составляет около 500 метров, а ширина — примерно 200 метров.

На место происшествия из Таллинна вышло специально предназначенное судно для борьбы с загрязнениями «Генерал Курвиц». Ожидается, что оно прибудет в Силламяэский порт около 22:00.

Помимо PPA, устранением загрязнений также занимаются представители Спасательного департамента и Департамента окружающей среды.

По оценке капитана стоявшего в порту Силламяэ нефтеналивного танкера Arrow Star 1, с палубы которого в воскресенье в море вылился мазут, объем утечки не был большим.

Об этом в понедельник капитан танкера Атилла Сисман сообщил корреспонденту ERR Анастасии Тидо.

По его словам, во время разгрузки в порту Силламяэ в море вылилось не более 20 литров топочного масла.

«Судно разгружало мазут с передней группы топливных резервуаров 18 июля в 08:25. – пояснил Сисман. — В 08:55 была обнаружена протечка груза с грузового танка №11 на поврежденную палубу, и выгрузка была немедленно прекращена. В результате за борт вылилось небольшое количество мазута. Власти были проинформированы, и экипаж судов, и персонал терминала немедленно приступили к очистке. Все остатки были успешно собраны экипажем судна и терминала в течение 3 часов, и никаких следов нефти в море не наблюдалось. Причина разлива пока не установлена, расследование продолжается».

Действительно ли за полчаса в море успело вылиться всего 20 литров топлива, покажет дальнейшее расследование, которое проводят эстонские власти.

Как ранее писал портал rus.err.ee в воскресенье, 18 июля, в акватории Силламяэского порта было выявлено загрязнение морской воды. Мониторинг с помощью дронов показал, что длина образовавшегося пятна составляла 500, а ширина — 200 метров.

Отдыхающие ни о чем не подозревали

Центр морской охраны Департамента полиции и погранохраны получил сигнал о загрязнении в районе причала Силламяэского порта в 10:30, хотя утечка случилась двумя часами ранее, в 8:30. В это время жарким воскресным днем на пляжах Силламяэ уже полно отдыхающих. Сообщение о том, что купаться нельзя, поскольку «в море выявлено загрязнение воды и пятно загрязнения движется в направлении мест купания в Силламяэ» появилось на странице города Силламяэ в сети Facebook только в 15 часов.

Жители города стали писать возмущенные комментарии о такой «неспешной» системе оповещения. Многие отметили в соцсетях, что и флаг поменяли на красный с большим запозданием и безо всякого дополнительного оповещения отдыхающих. У многих возник также вопрос, почему для сбора пятна пришлось вызывать судно из Таллина, ведь в порту должно быть свое судно с бонами для сбора загрязнений.

Комментарий руководства порта Силламяэ

Журналисты ERR задали соответствующие вопросы руководству Силламяэского порта и получили следующий комментарий:

«18 июля в 9:13 дежурный капитан порта получил сообщение, что на танкере ARROW STAR 1 при перекачке мазута возникла утечка. Он немедленно прибыл на судно, где увидел, что на палубе остался мазут от протечки. По оценке капитана порта, в море попало примерно 20 литров. Перекачку прекратили, прекратили и дальнейшее загрязнение. Далее по распоряжению капитана порта на место прибыло вспомогательное судно ARNO II, с борта которого осмотрели пятно на море и стали нейтрализовать жирную пленку на воде. Хотя визуально рядом с бортом ARROW STAR 1 загрязнения уже не было видно, натянули дополнительные боны. Дежурный капитан сообщил о происшествии капитану порта, а он, в свою очередь, уведомил руководство порта и все компетентные департаменты. К тому времени, как в порт прибыли спасатели, загрязнение было ликвидировано и не было необходимости в дополнительных мерах».

Ответ на вопрос, зачем Департамент полиции и погранохраны вызвал из Таллинна специальное судно «Генерал Курвитс», если в порту были собственные технические средства для ликвидации загрязнения и пятно было почти удалено силами порта, пока от руководства порта не получен.

К утру понедельника загрязнение исчезло

Накануне вечером команда прибывшего на место из Таллинна судна «Генерал Курвиц» приступила к ликвидации загрязнения, пытаясь собрать с поверхности воды топливо. Однако слой загрязнения был настолько тонкий, что ликвидировать его не удалось. Работы завершились в полночь, когда пятно стало рассеиваться. В понедельник утром в ходе проверки выяснилось, что большая часть загрязнения пропала. К 10-и часам с воздуха было установлено, что пятно полностью растворилось в воде.

В воскресенье в акватории Силламяэского порта было выявлено загрязнение морской воды, к утру понедельника оно полностью рассеялось.

Накануне примерно в 21:40 к борьбе с загрязнением приступило специальное судное Департамента полиции и пограничной охраны «Генерал Курвиц».

«Были предприняты попытки удалить загрязнение с поверхности воды с помощью скиммера, но слой загрязнения оказался настолько тонким, что сделать это не представлялось возможным. „Генерал Курвиц“ прекратил работу в полночь, когда загрязнение начало рассеиваться», — прокомментировала в понедельник пресс-служба полиции.

В понедельник утром команда судна осмотрела местность, и к тому времени большая часть загрязнения рассеялась.

«Около 10 часов утра был совершен наблюдательный полет, к настоящему времени загрязнение полностью рассеялось», — добавили в полиции.

Обстоятельства инцидента устанавливаются.

По предварительной информации, накануне в порту произошла утечка топлива из танкера.

Мониторинг, проведенный с воздуха с помощью дронов показал, что длина образовавшегося пятна — составляла 500, а ширина — 200 метров.

06:15
39
RSS
06:28

Нефтяное пятно не добралось до пляжа, но отдыхающие узнали о нем с большим опозданием

Вчера утром в акватории у Силламяэского порта было обнаружено пятно нефтепродуктов. Для ликвидации разлива на место направилось из Таллинна специально оборудованное судно. К счастью, загрязнение оказалось незначительным, и за ночь рассеялось само. Власти Силламяэ настоятельно рекомендовали горожанам не заходить в воду. Но многие жители города, отдыхавшие на пляже, узнали об этом, уже вернувшись домой.

Несколько жителей Силламяэ, отдыхавшие в воскресенье на пляже, теперь обсуждают в Facebook, как узнали о загрязнении. Люди рассказывают, что спасатели вывесили красный флаг только во второй половине дня. Но этого было недостаточно, поскольку пляж — протяженный, база спасателей скрыта кустами, и флаг виден только тем, кто находится рядом. Поэтому многие даже не догадывались, что уже несколько часов не рекомендуется заходить в воду.

Загрузка...