В Силламяэ скоро будут показывать кино

В Силламяэ скоро будут показывать кино

В Силламяэском культурном центре, возможно, уже в марте станут снова показывать кино. А через два-три года сюда можно будет прийти и в Музей социализма.

В Силламяэском культурном центре с начала года активно идет реновация чердачных помещений и ремонтные работы по восстановлению помещения кинопроекторской. Уже в следующем месяце сюда хотят пригласить горожан посмотреть кино.

По словам вице-мэра Силламяэ Тыниса Кальберга, городские власти убеждены, что необходимость в кинозале есть, потому что горожане постоянно спрашивают: почему, чтобы посмотреть новый фильм на широком экране, приходится ездить в Нарву или Йыхви?

— Когда-то кино показывали в культурном центре, и эти традиции были в городе довольно сильны, — объясняет собеседник. — Старожилы помнят, что в день показывали по 5-6 сеансов. Сейчас, скорее всего, столько не нужно, но потребность все-таки есть, поэтому и было принято решение восстановить в зале кинопоказы, но, конечно, в современном варианте.

Написав проект в Министерство культуры, силламяэсцы получили поддержку на реновацию помещения и приобретение современного кинопроектора и звукотехники, в сумме это 1578784 крон, на ремонт проекторской — 274000 крон. Конкурс на поставку кинотехники выиграла фирма ТОО «Promedia», все необходимое уже заказано. На первый киносеанс силламяэсцев планируют пригласить уже в марте, а стоимость билета будет, скорее всего, 30 крон, что значительно меньше, чем в соседних городах.

Помимо вышеописанных работ, в Силламяэском культурном центре сейчас ведется реконструкция чердачных помещений: утепляют потолок и заменяют некоторые прогнившие балки, ведь, по утверждению собеседника, капитального ремонта в этом здании не было полвека.

Тынис Кальберг рассказал также, что за последние годы Силламяэский культурный центр приобрел новую крышу, окна и двери, обновлен и фасад здания. А в ближайшем будущем намечены и большие внутренние реставрационные работы.

— Это здание — памятник архитектуры и находится под охраной государства, — подчеркивает Тынис. — Поэтому кардинально менять здесь ничего нельзя. Строительный проект на реставрацию предусматривает восстановление внутренних помещений, однако кое-какие перепланировки в соответствии с современными требованиями придется сделать. По приблизительным расчетам, на необходимые работы потребуется около 20 миллионов крон. Мы уже подали свой проект в программу государственных инвестиций (KOIT) и ждем поддержки. Ответ должен поступить весной.

После реставрационных работ в Силламяэский культурный центр планируют перевезти часть экспозиций из городского музея. «Учитывая внешний вид самого здания и его возможности, видится целесообразность создания здесь Музея социализма с соответствующими экспозициями, проведением экскурсий, — размышляет Тынис Кальберг. — Это может стать еще одной хорошей возможностью для развития туризма, тем более Силламяэ имеет удобное месторасположение».

Если планы осуществятся, то Музей социализма появится в Силламяэ уже в 2010 году.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, 07.02.08

21:30
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...