«Умные» металлы для «умных» машин

«Умные» металлы для «умных» машин

В деловом мире есть выражение «умный» металл, такие металлы используются для высокотехнологичных изделий. Именно такие «умные» компоненты вырабатывают на силламяэском заводе Silmet. В частности, выдерживающая запредельные нагрузки силметовская продукция используется в авиации и космосе. Металлы завода Silmet с полным основанием называют металлами XXI века.

Вячеслав Суслов контролирует работу электронно-лучевой печи, в которой металл обрабатывается при температуре 3,5 тысячи градусов.

В минувшие выходные в Силламяэ была организована выставка изделий, выпускаемых предприятиями этого промышленного города. Директор по качеству акционерного общества «Силмет» Анатолий Вихарев говорит, что продукция завода применяется в широком диапазоне высокотехнологичных производств на ведущих предприятиях мира.

На Silmet занято около 550 работников, акционерами этого уникального предприятия являются фирмы Эстонии, Швейцарии и Австрии. Сырье в Силламяэ поступает из России, США и Бразилии, а основное применение силметовская продукция находит в Северной Америке, Японии и в странах Евросоюза.

Острая конкуренция на мировом рынке подталкивает предприятие к постоянному совершенствованию, к внедрению новшеств. Высокая квалификация силламяэских металлургов, помноженная на применение современных наукоемких технологий, образует прочный сплав. Получаемые на этом заводе редкие металлы и редкоземельная продукция находят применение в широком диапазоне высокотехнологичных производств, включая изготовление мобильных телефонов и компьютеров, автомобилестроение и медицину.

Ежегодно завод инвестирует десятки миллионов крон на внедрение новых технологий, освоение новой продукции и повышение ее качества. «Многие технологические процессы на заводе автоматизированы», — поясняет директор по производству Александр Гурьянов.

Несмотря на внедрение современных технологий, сокращений персонала на предприятии не планируется. Завод обеспечен стабильными контрактами. Сегодня Silmet входит в пятерку ведущих мировых производителей таких редких металлов, как тантал и ниобий, занимающих в объеме заводской продукции около 70 %. На Silmet внедрена полная технологическая схема производства тантала и ниобия — от переработки концентрата до готовой продукции.

Евгений АШИХМИН, moles.ee, 20.06.07

16:25
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...