Украинский гетман нашел в Ида-Вирумаа потенциал для развития

Украинский гетман нашел в Ида-Вирумаа потенциал для развития

ГЕТМАН АНАТОЛИИЙ ШЕВЧЕНКО: КАЗАКИ В ЭСТОНИИ ТЕПЕРЬ МОГУТ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ

Вчера в Ида-Вирумаа с ознакомительным визитом приезжал гетман Украинского реестрового казачества (УРК) Анатолий Шевченко. Его сопровождал атаман Эстонского казачьего товарищества Андрей Грицков.

Цель приезда Анатолия Шевченко в Эстонию — открытие казачьей организации в нашей стране, которое состоялось в Таллинне в понедельник. 

У руководителя Алутагузеской дружины «Кайтселийта» Айна Крондела и украинского гетмана Анатолия Шевченко нашлось немало общих тем, которые невозможно было обсудить во время краткосрочного визита, но знакомство контакты продолжатся.

АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО: — Членом Эстонского казачьего товарищества может стать любой желающий.

— Украинское реестровое казачество — одна из самых мощных общественных организаций Украины, насчитывающая более 100 тысяч человек, — сказал он. — Однако одной из главных целей казачества является возрождение патриотизма, улучшение международных отношений методами народной дипломатии. Мы уже имеем свои представительства в разных странах мира и рады, что к этому длинному списку теперь присоединилась и Эстония. Членом Эстонского казачьего товарищества может стать, в принципе, любой желающий, независимо от национальности и вероисповедания.

Доложит президенту Ющенко

Так как Анатолий Шевченко впервые был в Эстонии, он постарался поближе познакомиться не только со столицей, но и со страной. В среду побывал в Тарту, а вчера, воспользовавшись приглашением, приехал в Йыхви. 

С утра он посетил штаб Алутагузеской дружины «Кайтселийта», руководитель которой Айн Крондел встретил высокого гостя, показал здание «Кайтселийта», подробно ознакомив с аудиториями, спортзалом и музеем, рассказал о деятельности «Кайтселийта», «Найскодукайтсе» и молодежной организации. Гетмана заинтересовал опыт эстонцев.

— В Украине подобной организации нет, но я считаю, что она необходима, — сделал вывод после экскурсии Анатолий Шевченко. — Особенно учитывая то, что украинская армия все больше становится на профессиональные рельсы. Возможно, такую роль в определенной степени могло бы взять на себя и казачество, у нас уже есть с чего начать — базы, человеческие ресурсы… Но и наш опыт может пригодиться вам, так что я обязательно доложу о том, что увидел и узнал, гетману всей Украины, которым является наш президент Виктор Ющенко, и очень надеюсь, что взаимосотрудничество между нами возникнет и будет развиваться.

После «Кайтселийта» вместе с супругой Светланой гетман отправился в Силламяэ, чтобы встретиться с членами Украинского культурного общества, так как оно самое большое из украинских диаспор в Ида-Вирумаа, возможно, именно на его базе в недалеком будущем станет создаваться представительство Эстонского казачьего товарищества. В программе краткого визита также было знакомство с руководством волости и посещение Пюхтицкого женского монастыря.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, PR, 20.03.09

Гетман Анатолий Шевченко: ''Оружие cовременного казака — не шашка''

По мнению гетмана Анатолия Шевченко, время войн прошло и у людей пробуждается тяга к духовности.

Недавно в Эстонии зарегистрирована первая организация Украинского реестрового казачества, на открытие представительства которого приезжал гетман Анатолий Шевченко. Он посетил также Ида-Вирумаа и на встрече в «Кайтселийте» расказал, что представляет сегодня это движение, которое сейчас развивается не только в Украине, но и в мире.

— Не всем, наверное, понятно, что значит «Реестровое казачество»?

— Это часть украинского казачества, которая находилась на государственной военной службе и была неотъемлемой составляющей нелегкого процесса создания государства и нации. Казаков записывали в специальные списки-реестры, которые были основой для определения государством их прав и привилегий. Реестровое казачество не требовало от государства больших расходов и всегда отличалось высокой боеспособностью. Как и тогда, главной целью мы ставим воспитание патриотизма, но сегодня движение возведено на иных принципах работы: если раньше главным оружием казака были сабля и конь, то сегодня — любовь, интеллект, добро. Девизом прежних реестровиков было: «Сохраним честь — постоим славу!», а девиз современных казаков-реестровиков: «К сильному государству и благополучию народа Украины — через духовность и патриотизм каждого человека!». Подобные строчки есть и в присяге, которую давали первые казаки в Эстонии. Короче, мы учим решать проблемы с позиции любви.

— И это действенное оружие?

— С позиции силы, наверное, всегда добиться цели проще. А с позиции любви труднее, но факт, что в нашей общественной организации, которая начала возрождение в 2002 году, уже более ста тысяч казаков, это одна из самых мощных в Украине. Плюс представительства организации во многих странах мира. Факт говорит сам за себя.

— Казачество — это, как известно, полувоенизированное объединение, в Украине его привлекают к охране правопорядка. В Эстонии тоже будут?

— Казаки участвуют в охране национальных парков — Массандра, Левадия, Мисхор. Но это не основные наши задачи и цели, просто надо было включаться, чтобы парки не погибли. Булава у казаков сначала использовалась как оружие, потом — как символ власти, а сегодня — символ объединения людей. Это наша основная задача, историческая роль — воспитательная и духовная, не менее важна, чем охрана общественного порядка.

Мы создали приюты для беспризорных, в которых сейчас воспитываются более 800 детей. Случается, даже 4-летние дети в подвалах живут. Государство должно заниматься этой проблемой, но не всегда это делает, поэтому мы взяли заботу на себя.

— Исторический казачий метод «воспитания» — порка, о чем мы знаем по фильмам и литературе, сейчас тоже применяется?

— Украина — христианская страна, и все наши правила основаны на Новом и Ветхом заветах. С провинившимися сначала пытаемся поговорить, если не понимает — вспоминаем законы Ветхого завета, которые допускают и вышеназванную меру тоже. Но я убежден, держать общество в страхе — неправильно: посмотрите, во многих странах, где народ боялся нарушить закон из-за жестоких наказаний, после смены власти, когда закон сменится, что бывает? Поэтому мы учим к закону относиться с позиции толерантности, любви и морали. Поэтому первым этапом идет культурно-просветительская деятельность, популяризация украинской казачьей культуры. Поддержание порядка — тоже, например, в Эстонии это может быть сотрудничество с такими общественными организациями, как «Набривалве».

— В Украине много казачьих организаций?

— Тридцать четыре — запорожские, донские, кубанские и так далее. Самые мощные — Реестровое и Запорожское. Внутри казачества разногласия нет, каждая структура имеет свою нишу. Каждый решает свои задачи, кто-то, например, занимается чисто спортом. Молодежь очень увлекается гопаком — это национальный украинский танец, являющийся одновременно своеобразным спортивно-боевым искусством.

Но в основном это небольшие объединения, 200-300 человек. Работа казачьих объединений идет на пользу государству: при президенте Украины действует совет по казачеству, в который входят представители всех организаций. Но не секрет, что больше к России тяготеет Крым. Донское казачество, например, финансируется Россией и не всегда действует в направлении политики государства, с ними есть некоторые разногласия. Но мы поставили задачу через казачество уничтожить межу между казаками, ведь люди в стране — одни и те же, проблемы одинаковые, задачи тоже. Подход разный, и разногласия есть, но мы работаем, чтобы от них избавиться.

— Как складываются отношения с российскими казаками?

— Мы дружим, представительство Реестрового казачества есть в России. Нам не нужна конфронтация.

— Политики пытаются вовлечь казачество в свои игры?

— Конечно. Ведь у нас мощная общественная структура, среди руководителей много ректоров учебных заведений, один Киевский политехнический университет — около 50 тысяч студентов, которые внимательно смотрят, как будет себя вести ректор. Правительство хотело бы, чтобы казачество было на их стороне. Наш президент — гетман всех казачеств Украины. Брегиня (так называются женские объединения. — И.К.) — Юлия Тимошенко. Есть еще Партия регионов, лидер которой Виктор Янукович тоже был у истоков создания казачьей организации… Нам пока удается сохранять нейтралитет, хотя пророссийские проблемы есть — Россия спит и видит, чтобы Крым стал российским. Однако мы мощно работаем, чтобы люди, которые живут на полуострове, были патриотами Украины.

— Нет ли опасений, что Россия в борьбе за Крым может пойти на силовые меры?

— Не пойдет. Больше волнения вызывают миллион двести проживающих в Крыму татар. Делается все, чтобы они взяли власть мирным путем. Многие их дети учатся в Турции, которая тоже хотела бы, чтобы Крым принадлежал ей. Но могу сказать, что больше половины людей остаются патриотами Украины. Нам не нужна конфронтация.

— Как получилось, что среди казачьих командиров много руководителей вузов?

— Успех любой общественной организации зависит от руководства, и если во главе стоит образованный целеустремленный человек, к нему тянутся люди. Я тоже ректор, доктор наук, ко мне пошли коллеги, бывшие военные тянутся, у нас общие задачи и есть о чем говорить.

— Сколько уже казаков в Эстонии?

— Приняли присягу пятеро. Замечу, что казаки присягают не власти, не гетману, а Богу. Поэтому к такому шагу готовятся серьезно, ведь невозможно изменить клятве, которую ты дал Богу. В Эстонии я вижу большой потенциал — 32 тысячи жителей признали себя украинцами, и это вторая по величине диаспора нацменьшинств в стране. Кроме того, в нашем уставе нет привязки к национальности или месту рождения и стать казаком может любой, кто поддерживает наши стремления и идеалы. У нас есть представительства в Англии, Германии, Японии и так далее. Но в Американской казачьей организации, например, все — этнические американцы, даже корней украинских нет. А в Венгрии — только русские.

— Что требуется, чтобы стать реестровым казаком в Эстонии?

— Человек должен быть патриотом страны, всесторонне развиваться, учиться и все делать для того, чтобы взаимоотношения между украинским и эстонским народами улучшались, прежде всего в области культуры, образования, деятельности общественных организаций. Кандидаты в казаки должны, в течение года участвуя в наших делах, доказать, что им близки наши идеалы. Рекомендующие новичков люди берут на себя ответственность за рекомендуемого. Но если человек много сделал для народа и это документально доказано, его можем принять сразу.

Хотелось бы, чтобы эта структура лучше работала на взаимоотношениях между Украиной и Эстонией. Живущие на территории государства должны гордиться своей страной и заботиться прежде всего о ее благополучии. Реестровое казачество ставит задачу через нашу общественную организацию методами народной дипломатии улучшать международные отношения.

Все проблемы мы должны научиться решать мирным путем: отстаивая свою веру, реестровые казаки не обижают приверженцев других религий и конфессий. Поэтому мы уделяем столько внимания образованию и культуре — чем больше человек знает языков, чем разносторонней культура, тем меньше конфликтов. Это идет из корней казачества Украины, и, ставя на современные условия, мы даем пример людям, как жить в мультикультурном обществе. Время войн прошло. Тяга к духовности пробуждается, и у вас в воздухе тоже ощущается — согласитесь, что надоело говорить и слышать только об экономике, преступлениях.

Человек — духовное существо, и когда появляется желание быть более духовным, у него просыпаются гены казачества.

— В Ида-Вирумаа казаки тоже будут?

— У вас мощная украинская диаспора в Силламяэ, через нее в будущем станем открывать представительство в регионе.

— Форма тоже будет?

— Обязательно. Форма Украинского реестрового казачества зарегистрирована и запатентована.

В 2002 году впервые в независимой Украине учредительный Большой Совет своим решением возродил Украинское реестровое казачество и утвердил должность гетмана, на которую единогласно избрали известного ученого — члена-корреспондента Национальной академии наук Украины, доктора технических наук, доктора богословия, ректора Государственного университета информатики и искусственного интеллекта МОН Украины, профессора Анатолия Шевченко. Сейчас УРК насчитывает около ста тысяч казаков не только в Украине, но и других странах мира.

ГЕТМАН АНАТОЛИЙ ШЕВЧЕНКО: 

— Все проблемы мы должны научиться решать мирным путем, поэтому реестровое казачество уделяет столько внимания образованию и культуре — чем разносторонней культура, тем меньше конфликтов.

АНДРЕЙ ГРИЦКОВ, АТАМАН ЭСТОНСКОГО КАЗАЦКОГО ТОВАРИЩЕСТВА: 

— Анатолий Шевченко — выдающийся человек. Изменить понятие булавы как оружия на символ объединения всех стран и народов и сформулировать ту национальную идею, которая приведет к миру со всеми людьми, — это не каждому под силу. Как о человеке я могу сказать, что он очень интересный, чрезвычайно образованный. Умение объединить сто тысяч человек во всем мире просто поражает, и для меня как жите ля и гражданина маленького государства Эстония знакомство и общение с ним прежде все го огромный жизненный опыт, который сильно впечатляет. Не побоюсь громких слов: все, что ему уже удалось сделать, не просто удивительно я считаю, что он по-своему гений.

Ирина КИВИСЕЛЬГ, 28.03.09

00:25
16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...