Тынис Калберг: город развивается и будет развиваться

Тынис Калберг: город развивается и будет развиваться

На июньском заседании городское Собрание утвердило отчёт за 2014 бюджетный год, в котором даётся обзор о финансовом положении города, об экономических показателях за предыдущий год, о важных событиях и действиях. Чем же 2014 год может запомниться, и какие важные инвестиции ожидают город в ближайшие годы? Сделаю не большой обзор.

За 2014 год городское Управление подготовило и приняло 727 распоряжений, 14 постановлений, а также протокольные решения, в том числе подготовлены проекты значительного числа решений и постановлений для городского Собрания. Мной как мэром города было подписано примерно 600 приказов, к которым добавляется прочая документация: по госпоставкам, ведению надзора, деловая переписка, договоры, отчёты, решения о назначении пособий, судебные оспаривания и прочее.

Городские учреждения проделали достойную работу. Например, за год наш спортивный комплекс посетили более 91 000 человек, было проведено 193 мероприятия. Молодёжный центр по интересам «Улей» участвовал примерно в 80 мероприятиях, получил дополнительные средства для 20 проектов. Центр культуры провёл 69 мероприятий. Количество посещений городской библиотеки было около 90 000. Детские сады посещали 605 детей, в школах обучались 1178 учеников. Силламяэская гимназия осуществила свой первый выпуск — 28 гимназистов, из которых трое окончили гимназию с «золотой» и один с «серебряной» медалями. Школе «Ваналинна» первой в Эстонии присвоили золотой стандарт программы «Предприимчивая школа». Одним словом, год был рабочим и результативным.

Бюджет на 2014 год составлялся на основании прогнозов 2013 года, по которым ожидали прироста ВВП в размере 3,6 % и номинального роста средней зарплаты 6,2 %. Основным фактором прироста считали экспорт. Конечно, на тот момент не могли предвидеть событий в Украине и последствий их влияния на экономику. В реальности процент ВВП за 2014 год оказался 2,1% (следует уточнить, что по методике, действующей в 2014 году, — 1,8 %). То есть экономика росла в половину меньше, чем ожидали, экспорт товаров и вовсе сократился. Экспорт предприятий города Силламяэ, исходя из расчёта на одного жителя, самый большой в Эстонии, а потому международная ситуация с товарооборотом напрямую влияет на наши крупные предприятия. Следует также учитывать, что санкции применялись постепенно, начиная с весны, потому и результат их оказывал влияние не сразу. Таков был общий экономический фон в прошлом году. 

В городском бюджете 2014 года было два основных приоритета: повысить заработную плату работникам городских учреждений (школ, детских садов, музыкальной школы, Центра культуры, спортивного комплекса и т.д.) и осуществить важные инвестиционные проекты, которые получили финансовую поддержку из различных фондов. В среднем расходы на персонал увеличились на 6,3%. Надеюсь, что ни у кого не остаётся сомнений в том, что повышение заработных плат было необходимым. 

Одним из самых важных инвестиционных проектов было продолжение так называемого водного проекта, работы по которому закончились в июне 2015 года. В настоящее время ведётся работа по составлению нового плана развития вод — но-канализационной сети, в котором в числе прочего предусматриваются и последующие инвестиции. Однако не стоит забывать, что выплаты по займу, взятому городом для со — финансирования водного проекта, начнутся в 2016 году, и к этому времени город должен сохранить возможность инвестирования. Именно поэтому в 2015 году следует пересмотреть расходы на основную городскую деятельность (прежде всего, в области более эффективного использования помещений и расходов на персонал).

Крупным и сложным был проект закрытия силламяэской свалки, стоимость которого была приблизительно 1 125 000 евро, из них 1 013 000 евро было получено из Европейского фонда солидарности. Использование силламяэской свалки началось в 1978 году, и вывоз отходов продолжался до 2012 года. В связи с требованием Европейского Союза по окружающей среде свалку надлежало закрыть к приведённому в законе сроку. Однако действующая в 2012 году система переработки отходов усложняла проведение этого проекта, приходилось несколько раз вносить в него изменения, вести напряжённые переговоры, в результате которых из-за свалки Силламяэ даже были изменены закон об отходах и постановление министра по окружающей среде. Несмотря на то, что проект продвигался с большими сложностями, свалку удалось закрыть, благодаря сотрудничеству всех сторон, особенно помощи Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) и Департамента окружающей среды в регионе Виру. В 2015 году будет также составлен новый план по системе переработки отходов, в котором будет отражён анализ, не — обходимо ли менять данную систему, какие инвестиции для создания сооружений для отходов могут потребоваться, достаточно ли имеющихся сооружений и т.д.

Важным проектом в 2014 году был проект реконструкции улицы Толстого, стоимость которого составила примерно 600 000 евро, и все средства для этого были получены от дотаций. Прежде всего, реконструировали сложный перекрёсток, расширили улицу, чтобы она соответствовала нормативам, построили необходимые дренажные и канализационные системы, переустановили линии связи и электричества, сделали уличное освещение. Предприятия, работающие рядом, остались довольны таким решением и проделанной работой. Важно также, что там проложили дорожку для велосипедистов и пешеходов. К настоящему моменту в бору построили пешеходно-велосипедную дорогу длиной в 2 км. Вероятно, постепенно реализуется и проект строительства пешеходно-велосипедной дороги вокруг города (примерно 8 км).

Самым важным проектом следующего года станет, скорее всего, двухуровневый железнодорожный перекрёсток на Таллиннском шоссе, технический проект которого должен быть подготовлен к концу этого года. Возможно, данное решение удлинит путь на садовые участки, но оно обусловлено тем, что в настоящее время мы имеем опасный, не отвечающий нормативам перекрёсток, являющийся единственным равноуровневым железнодорожным перекрёстком на шоссе Таллинн-Нарва. К тому же построение двухуровневого железнодорожного перекрёстка даст возможность развития и промышленной зоны, потому как в настоящий момент он не даёт возможности увеличить объём перевозок, так как это будет мешать движению по шоссе и увеличит вероятность возможных несчастных случаев при перевозке опасных грузов. Одновременно есть надежда окончить и реконструкцию улицы Толстого, а именно участка, примыкающего к шоссе.

В стадии проектирования находятся и прочие перекрёстки Таллиннского шоссе и всей дороги вдоль города совместно с планируемой также пешеходно-велосипедной дорожкой. Техническое решение данного проекта должно быть подготовлено к лету следующего года. Мы надеемся, что сможем получить поддержку из фондов для реконструкции Приморского бульвара начиная от лестницы и заканчивая берегом моря, чтобы в 2016 и 2017 годах его облагородить и привести в порядок. Если реализуется данный проект, можно будет ходатайствовать о выделении средств для строительства прибрежного променада, эскиз которого постепенно составляется. 

В 2014 году начались работы по реконструкции помещений Силламяэской гимназии и благоустройству её территории. Проект завершился в мае 2015 года, полная стоимость которого составляла 1 267 000 евро, из которых 1 077 000 евро удалось получить из фондов, не обременяя городской бюджет такой огромной суммой. Данный проект отмечу особо, так как в ходе выделения фондовых денег были одобрены всего пять проектов во всей Эстонии, и проект Силламяэской гимназии был первым, который получил финансирование и где запланированные работы были выполнены, не — смотря на то, что изначально деньги предназначались для реконструкции только гимназий, которые находятся в уездных центрах и имеют количество учеников не менее 250. На первом этаже будут помещения библиотеки, ремонт которых должен осуществиться в 2016 году. В 2014 году реконструировали также кухонный блок школы «Каннука», ремонт самой столовой выполнялся во время летних каникул этого года и уже закончен. 

Однако, несмотря на выполненные работы, детские сады и школы нуждаются в огромном инвестировании. В ближайшее время ожидается от государства объявление о возможности ходатайствовать дополнительные средства для общеобразовательных школ. И первой в очереди на комплексную реконструкцию стоит школа «Ваналинна» (максимальный размер пособия, о котором возможно ходатайствовать, — 5 миллионов евро, при получении которого надеются осуществить работы уже в 2017 году). Также планируются и другие возможности для нахождения дополнительных средств инвестирования в развитие детских садов и школ, наиболее важным из которых может стать утепление фасада детского сада «Пяйксеке» стоимостью примерно в 380 000 евро. 

Газетная площадь не позволяет перечислить все проекты, но важно отметить ещё и некоторые проекты предприятий. Как уже известно, в 2014 году при поддержке Центра инвестиций в окружающую среду (KIK) промышленные предприятия осуществили строительство станции мониторинга качества воздуха, что не являлось предписанным им законом обязательством, а скорее, инициативой их самих. 

Основная проблема воздуха города Силламяэ связана с оборудованием завода масел «Ээсти Энергия», работающего по старой технологии (Enefit 140), для устранения которой в 2015 году он должен реализовать план снижения загрязнения воздуха. По окончании реализации этого проекта уже зимой мы сможем судить, гарантирует ли это нам более чистый воздух. 

Свои инвестиции продолжает порт. Также надеемся, что совсем скоро можно будет рассматривать и проект строительства предприятия по рафинированию нефтепродуктов (о данном проекте можно говорить как об одном из самых больших инвестиционных проектов не только в Силламяэ но и во всей Эстонии, стоимость которого оценивается примерно в 1 миллиард евро и реализация которого даст возможность создать около 300 рабочих мест). Вероятнее всего, в 2016 году жители города Силламяэ смогут делать свои покупки в новом магазине «Maxima XX». Со стороны предпринимателей планируются также и другие инвестиции. Государство, в свою очередь, продолжает реконструкцию профессионального училища, подготовительные работы ведутся также для постройки нового здания полиции и спасателей на адресу: улица Павлова,4. 

Надеюсь, что перечисленные проекты, а также многие другие, находящиеся пока в стадии разработки (например, реконструкция стадиона, сооружение фонтана, скамейка Павлова), смогут быть реализованы в ближайшее время, что даст нам возможность говорить о том, что, несмотря на сложное экономическое положение, за этот 4-летний период сможем осуществить, может быть, самые крупные за время истории города инвестиции, и он будет меняться к лучшему и развиваться.

Силламяэский Вестник

10:25
9
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...