Стыдно ли быть пенсионером?

Хочу откликнуться на статью Маргариты Дервеневой «Стыдно нам, господа пенсионеры», опубликованную в «СВ» от 22.12.2007 г., и донести свою версию существующей структуры попечительства в нашем городе.

С автором данной статьи согласен по первому абзацу, цитирую: «Вряд ли найдется еще один город в Эстонии, который мог бы похвастаться таким же отношением местного самоуправления к инвалидам, ветеранам, пенсионерам».

Вот именно, точно подмечено, «похвастаться». В действительности положение дел оставляет желать лучшего, и в этом направлении нужны реорганизация и серьезная работа, чтобы действительно наши инвалиды и пенсионеры чувствовали понимание, почтение и попечение. Чтобы не быть голословным, обращусь к цифрам. На 2008 год на попечительское учреждение «Сюгис» планируется направить 1 млн. 832 тыс. крон. Вроде бы неплохая сумма, но теперь посмотрим, на какие цели эта сумма выделена. Согласно штатному расписанию, в «Сюгисе» работают 15 человек, из них только 9 — это социальные работники, которые реально оказывают помощь нуждающимся, т.е. выполняют эту нелегкую работу за минимальную оплату. Если произвести расчет, то эти девять работников в год обойдутся в 610 тыс. крон, что составляет примерно 1/3 бюджета «Сюгиса». А где же остальные 2/3 бюджета. Ответ прост: директор и консультанты (всего 6 человек), которые работают уже не за минимальную зарплату + расходы, согласно калькуляции (расходы на бюро, газеты, связь, представительские расходы, покупка инвентаря, обучение, коммунальные расходы и прочее). Из всего этого следует, что если мы желаем получить максимальную социальную помощь с наименьшими затратами, то у нас должна быть общая социальная служба города, которая должна решать все социальные вопросы. Так будет более эффективно и прозрачно. И я надеюсь на здравый смысл нашей городской власти по этому вопросу.

Теперь вернемся к пансионату для пожилых. Как известно, сейчас он относится к городской больнице. Побывав недавно в пансионате, я увидел совершенно другую картину, не ту, что преподносится на страницах наших местных газет. Это и содержание, и досуг, и питание жильцов пансионата. Но, прежде всего, хочу поднять вопрос питания. Согласно калькуляции за 2007 год, содержание 1 подопечного обходится в 6300 крон в месяц. Чтобы собрать такую сумму, у проживающих в пансионате забирается 95% пенсии, а остальная сумма доплачивается социальным отделом города, т.е. проживающий пенсионер находится на полном довольствии. Что меня поразило в калькуляции, так это то, что на питание (это завтрак, обед, полдник и ужин) выделено всего 45 крон, т.е. за эти деньги фирма, занимающаяся питанием, должна закупить продукты, их приготовить, транспортировать и еще заплатить налоги. Вот такой у нас пансионат — и здоровое питание, и забота о наших пенсионерах, которые не могут позаботиться о себе сами. И самое интересное, что эту калькуляцию утвердил Совет больницы, в который входят наши уважаемые депутаты.

Еще мне хотелось бы затронуть центр «Мерелайне», где наши пенсионеры проводят свой досуг. Я ничего не имею против этого центра, но почему бы ему не существовать на общественных началах, так, как существуют и другие наши организации, которые не имеют штатных оплачиваемых работников?

И в заключение вернемся к рождественским пособиям для наших пенсионеров. То, что за 2007 год пособие будет, заслуга, прежде всего, самих пенсионеров, которые поднимали этот вопрос, не молчали и требовали внимания со стороны городских властей. И власть пошла навстречу, хотя в ее планы это не входило, прежде всего, потому, что вы все всё-таки являетесь избирателями нашей местной власти. И это Ваш успех. Удачного Вам Нового года.

Сергей Рябков, Депутат городского Собрания

«СК», 09.01.08

20:10
10
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...