Студенческие проекты для региона

Студенческие проекты для региона

Первая научно-практическая конференция прошла в Силламяэском институте экономики и управления (СИЭиУ).

Третьекурсник Николай Лопарев на защите бизнес-плана

Студенты третьего курса представили свои бизнес-планы, реализация которых, по мнению авторов разработок, будет способствовать развитию деловой сферы на Северо-Востоке Эстонии. Смысл проектов отражен в названии конференции: «Идеи молодых – региону Ида-Вирумаа». В частности, подготовленный нарвитянином Юрием Егиреевым бизнес-план предусматривает создание в регионе фирмы по производству пенопласта, а его земляк Станислав Морозов вместе с группой других студентов предложил идею создания консалтинговой фирмы по подбору персонала в Нарве. Авторы разработок обосновывали свои проекты перед комиссией, возглавляемой ректором института профессором Ханоном Барабанером, а также перед студенческой аудиторией. Все бизнес-идеи имеют прикладной характер, рассчитаны на практическое применение в производственной и социальной сферах региона.

Бизнес-планы – это еще и основа для будущих дипломных работ нынешних третьекурсников, а всего учеба длится четыре или пять лет, в зависимости от формы обучения (дневная, вечерняя, заочная). Программу научно-практической конференции сопровождал эпиграф: «Историю жизни фирмы следует сначала обыграть на бумаге, что значительно дешевле». Иными словами, грамотно разработанный проект – основа успеха. Сегодня студентам помогают в этой работе преподаватели вуза, но готовы поддержать молодежные инициативы и действующие в регионе организации по развитию сферы предпринимательства. Это относится и к недавно созданному по инициативе концерна Silmet Grupp Силламяэскому бизнес-инкубатору, в котором уже действует 11 фирм, делающих первые шаги на рынке. По словам руководителя этого учреждения, молодого специалиста Марии Погодиной, бизнес-инкубатор открыт и для осуществления на практике новых смелых идей, предлагаемых студенчеством. А директор Нарвского бизнес-центра Виталий Сергеев предложил авторам озвученных на конференции проектов услуги НБЦ. Бизнес-центр готов помочь питомцам СИЭиУ выйти на структурные фонды Евросоюза для получения финансовой поддержки по реализации бизнес-планов.

Ценность научно-практической конференции еще и в том, что студенты могли услышать мнения о своих работах не только сотрудников вуза, но и представителей горуправы и фирм. Наряду с ректором Ханоном Барабанером, проректором по учебно-методической работе профессором Александром Лукьяновым, доцентом кафедры экономики и управления Еленой Быстровой и другими работниками СИЭиУ студенческие бизнес-планы оценивали вице-мэр Александр Канев, исполнительный директор завода Polyform Валерий Лавров и представители других фирм и учреждений. «Здесь было предложено много смелых решений, порой неожиданных, но любая идея имеет право на жизнь», — подбодрил молодых авторов Валерий Лавров. Конечно, от имел в виду и основанную но современных технологиях идею нарвитянина Николая Лопарева создать web-студию дизайна, и бизнес-план силламяэсцев Веры Моисеевой, Дмитрия Кудряшова и Ольги Пестовой — организовать для жителей Северо-Востока… мобильную баню. Действительно, почему бы для обитателей отдаленных поселков, которым приходится ездить попариться за десятки километров в Нарву или Кохтла-Ярве, не организовать рассчитанную на оздоровление бытовую услугу с доставкой на дом? Идея парилки на колесах всем присутствующим в аудитории понравилась.

По словам Ханона Барабанера, вступление Эстонии в Евросоюз означает, что на эстонском рынке усилится конкуренция, и будущие молодые специалисты должны быть хорошенько подготовлены к этому. И тут основа – прочная научная и практическая база. Студенты проходят практику на предприятиях республики. А подобные конференции как раз дают возможность высветить в регионе перспективные ниши для развития производства или сферы услуг, в которых в дальнейшем могут быть заняты молодые специалисты по окончании вуза.

Ректор вуза говорит, что при подготовке специалистов взят ориентир на сферу производства – фирмы нуждаются в современно мыслящих менеджерах. Потребуются управленцы и для строящегося в Силламяэ морского порта, и для фирм, которые будут связаны с этим крупным объектом. Свою стратегию развития СИЭиУ согласует с перспективами развития региона и республики.

Силламяэскому институту управления и экономики десять лет. По данным СИЭиУ, более шестисот его выпускников работают в различных сферах ЭР, сейчас в этом частном вузе обучается около восьмисот студентов.

13:55
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...